Победа с легким привкусом разочарования: БДП удержала власть в Индии, но лишилась статуса партии большинства

245


used image: Prime Minister Narendra Modi greets voters on the streets of India // Internet

© Зеегофер Е.Ю., 06.06.2024

Результаты парламентских выборов в «самой большой демократии мира» стали сюрпризом для многих в Индии и за ее пределами. Еще накануне дня подсчета голосов экспертное сообщество вслед за экзит-полами прочило уверенную победу правящей «Бхаратия джаната парти» (БДП) и ее лидеру, харизматичному действующему премьер-министру Нарендре Моди. Сам Моди перед выборами заявлял, что БДП возьмет 370 мест в парламенте самостоятельно и 400 вместе с соратниками по коалиции. Однако очередного «шафранового»[1] триумфа не последовало. Лояльность избирателей оказалась значительно ниже той, на которую рассчитывала партия индусского большинства. Объединенная оппозиция во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК), напротив, заметно улучшила положение. В итоге БДП удалось остаться у власти на третий срок, но только благодаря поддержке союзников по Национальному демократическому альянсу (НДА), которые могут в будущем повести себя непредсказуемо. Явка на выборах, проходивших в семь этапов на протяжении шести недель, составила 62 %.

Чудеса на виражах

Согласно данным, опубликованным Избирательной комиссией Индии к вечеру 4 июня, на долю БДП пришлось всего 240 мест в нижней палате парламента (Лок сабхе) – на 63 меньше, чем в 2019 г.[2], что недостаточно для формирования правительства большинства, так как необходимый минимум – 272 места. Возглавляемый БДП Народно-демократический альянс в общей сложности смог отстоять 296 мест из 543 (на 57 мест меньше, чем в 2019 г.). Хорошие результаты показал ряд региональных партий, входящих в состав альянса. Прежде всего это «Телугу десам парти» под руководством Чандрабабу Найду и «Джаната дал» (объединенная) Нитиша Кумара (16 и 12 мест от штатов Андхра-Прадеш и Бихар соответственно). Теперь БДП придется считаться с ними, в том числе при распределении министерских портфелей. Остроту ситуации придает то, что лидер «Джаната дал» (объединенной), опытный политик Нитиш Кумар, был одним из инициаторов создания оппозиционной коалиции прошлым летом. К НДА он и его партия в очередной раз присоединились только в январе этого года[3], оценив расклад сил в Бихаре в преддверии выборов. В результате этого маневра Н. Кумар вновь занял пост главного министра штата. Впрочем, такая смена политических союзников нередкое явление для Индии.

Бросивший вызов НДА Индийский национальный всеобъемлющий альянс развития (INDIA – акроним от Indian National Developmental Inclusive Alliance) сообща получил 230 мест в Лок сабхе. Лидер коалиции – Индийский национальный конгресс, одержал победу в 99 избирательных округах, удвоив свои показатели по сравнению с 2019 г. (47 мест). Значительный вклад в успех альянса внесли крупные региональные политические силы: «Самаджвади парти» (СП) Акхилеша Ядава, «Тринамул конгресс» (ТК) Маматы Банерджи, «Дравида муннетра кажагам» (ДМК) Мутхувела Карунанидхи Сталина. В нелегкой борьбе СП смогла отыграть у БДП 37 мест из 80 от штата Уттар-Прадеш (на 32 больше, чем в 2019 г.), таким образом вернув себе достойное место на политической сцене. Это нанесло серьезный удар по позициям БДП в Уттар-Прадеше, который считается одним из оплотов индусских националистов, а также по амбициям его главного министра Йоги Адитьянатха, совмещающего высокий пост с религиозным служением. Последний скандально известен своей агрессивной риторикой по отношению к мусульманам (около 20% населения штата) и числился среди наиболее перспективных политиков «шафрановой партии». ТК получил 29 мест из 42 от Западной Бенгалии (на 7 больше, чем в 2019 г.), а ДМК – 22 из 39 от Тамилнаду (на 2 меньше), совместно с Конгрессом покончив с надеждами БДП на успех в этих традиционно сложных для нее штатах. Правящая в столице, а также штате Панджаб молодая Партия простого человека улучшила свой результат, получив три места в Лок сабхе (на два больше, чем в 2019г.). Этому не помешал недавний нашумевший арест по подозрению в коррупции ее лидера – главного министра Дели Арвинда Кеджривала.[4]

В целом прошедшие выборы несколько изменили устоявшиеся представления о политических предпочтениях индийских регионов. Так, например, помимо Уттар-Прадеша, БДП существенно сдала позиции в двух других штатах традиционно поддерживающего ее “хиндиязычного пояса”, – Харьяне и Раджастхане, а также в западной Махараштре со столицей в крупнейшем деловом центре Индии – Мумбаи. В то же время ей удалось совершить прорыв на некоторых новых для нее направлениях: в восточном штате Орисса и южных Телангане и Керале.

Чем объясняется такой исход голосования? Предсказывать результаты выборов в Индии всегда было делом неблагодарным, например, в 2004 г. и индийские, и зарубежные эксперты делали ставку на победу БДП, а к власти пришел ИНК. Это связано с тем, что при наличии альтернативы в лице сильных оппозиционных партий общенационального и регионального масштаба индийцы нередко выбирают протестное голосование, а мажоритарная система добавляет сложности при прогнозировании исхода выборов.

Если говорить именно о выборах 2024 г., то нужно признать: несмотря на то, что личная популярность Нарендры Моди, на поддержание которой были брошены существенные ресурсы правящей партии и вокруг которой строилась ее предвыборная кампания, достаточно высока, у части населения накопился ряд вопросов к БДП, находящейся у власти уже два срока. Некоторое разочарование связано с сохранением проблем в социально-экономической сфере, прежде всего с высоким уровнем безработицы и инфляцией. Часть избирателей обеспокоены усилением коммуналистской риторики партии индусского большинства, направленной против религиозных меньшинств, прежде всего мусульман, и рядом соответствующих действий, в числе которых называются принятие поправок к Закону о гражданстве[5] и строительство храма Рамы на месте разрушенной мечети в Айодхье[6]. Среди претензий к партии власти также было озвучено давление на политических оппонентов и СМИ. Следует отдать должное и оппозиции, которая смогла договориться о создании предвыборной коалиции и объединиться вокруг ИНК. Этому способствовали четкое понимание того, что без консолидации сил шансы противников БДП на весомое представительство в будущем парламенте в разы меньше, и ряд шагов, предпринятых самим Конгрессом для выхода из глубокого кризиса, в котором он пребывал с 2014 г. К последним относится избрание в 2022 г. в качестве президента партии не принадлежащего к клану Неру-Ганди Малликарджуна Кхарге и тактика Рахула Ганди, который создал имидж политика, готового пожертвовать личными амбициями ради общих целей, и стал флагманской фигурой предвыборной кампании партии, не занимая в ней никаких официальных постов. Пока непонятно, насколько слаженно этот довольно разношерстный оппозиционный альянс сможет действовать в дальнейшем. В ходе предвыборной кампании было заметно, как непросто его участникам было координировать шаги и договариваться о распределении кандидатов в ряде округов.

Рама любит троицу

Как бы то ни было, «Бхаратия джаната парти», пусть и в составе коалиции, вновь возглавит страну. Нарендра Моди, позиционирующий себя как человек из народа и его верный слуга, руководимый божественным провидением[7], в третий раз станет премьер-министром Индии. До сих пор это удавалось только Джавахарлалу Неру и Индире Ганди. Сам Н. Моди в публичном поле спокойно отреагировал на то, что поставленная им планка в 370 мест для БДП и 400 мест для НДА не была взята. Вечером 4 июня он написал в одной из своих соцсетей: «Люди третий раз подряд подтвердили свое доверие БДП! Это историческое достижение для Индии. Я кланяюсь большинству нашего народа за эту преданность и обещаю продолжать добрые начинания прошедшего десятилетия, чтобы оправдать его чаяния. Я также благодарю всех функционеров за их тяжелую работу. Никакие слова не способны описать их исключительные усилия»[8].

Устойчивость нового правительства будет во многом зависеть от того, сможет ли оно выполнить предвыборные обещания прежде всего в социально-экономической сфере, в том числе обеспечить желаемые темпы экономического роста и занятость граждан, одновременно поддержать социально уязвимые слои населения и способствовать либерализации экономики. Интересно, какие выводы сделает БДП относительно целесообразности увеличения ставки на идеологию «хиндутвы» (индусскости). Открытым остается вопрос лидерства после Н. Моди, которому в следующем году исполняется 75 лет. Скорее всего он задержится на посту главы исполнительной власти до 2029 г. Наиболее вероятной кандидатурой на роль политического преемника является министр внутренних дел Индии Амит Шах. На прошедших выборах он баллотировался от города Гандинагара в штате Гуджарат, где одержал убедительную победу над представителем ИНК. Шансы Йоги Адитьянатха, которого индийские СМИ называли возможным соперником Шаха в борьбе за место лидера БДП, существенно снизились после того, как он не смог обеспечить победу партии в Уттар-Прадеше.

Что касается важности исхода выборов для внешних игроков, результаты голосования вряд ли существенно изменят позицию Индии и в отношении своих ключевых иностранных партнеров, включая Россию, и в отношении конкурентов.

Примечания:

[1] Шафрановый цвет считается священным в индуизме, именно его БДП выбрала в качестве цвета своего флага, в связи с чем за ней закрепился эпитет “шафрановая”.
[2] Здесь и далее приводятся данные с официального сайта Избирательной комиссии Индии по состоянию на момент подготовки материала, они могут незначительно меняться. URL: https://results.eci.gov.in/PcResultGenJune2024/index.htm.
[3] "Will Stay Permanently With NDA Now," Says Nitish Kumar. NDTV. 09.02.2024. URL: https://www.ndtv.com/india-news/bihar-chief-minister-nitish-kumar-says-will-stay-permanently-with-nda-now-5020268.
[4] 'INDIA will give a befitting reply': Opposition on Arvind Kejriwal's arrest. India Today. 21.03.2024. URL: https://www.indiatoday.in/india/story/arvind-kejriwal-arrested-ed-liquor-policy-case-opposition-slams-bjp-2517884-2024-03-21.
[5] Актуальный комментарий И. Щедрова «Гражданство с поправкой: значение закона о мигрантах для Индии» на сайте ИМЭМО РАН. URL: https://www.imemo.ru/publications/policy-briefs/text/grazhdanstvo-s-popravkoy-znachenie-zakona-o-migrantah-dlya-indii.
[6] Ram temple inauguration: Grand celebrations elicit mixed reactions within Opposition alliance. Hindustan Times. 23.01.2024. URL: https://www.hindustantimes.com/india-news/grand-celebrations-elicit-mixed-reactions-within-opposition-alliance-101705950505539.html.
[7] "God Sent Me For A Purpose, But...": PM Modi To NDTV. NDTV. 25.05.2024. URL: https://www.ndtv.com/india-news/god-sent-me-for-a-purpose-but-pm-modi-to-ndtv-exclusive-5736055.
[8] ‘This is victory of world’s biggest democracy’: PM Modi says ‘indebted to people’ for mandate. The Indian Express. 04.04.2024. URL: https://indianexpress.com/article/india/lok-sabha-elections-2024-narendra-modi-address-nda-bjp-live-updates-9371660/.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
13.06.2024

Состоялась конференция ЦМБ «Новый миропорядок и технологическая революция». Были рассмотрены изменения в системе международной безопасности, связанные с динамичными военно-политическими, военно-стратегическими и военно-техническими процессами в условиях трансформации мирового порядка.

подробнее...

12.06.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликовано интервью Александра Ломанова «Мир вокруг Китая». Почему Китаю пришлось отказаться в отношениях с Россией от формулировки «партнёрство, не имеющее границ»? Значит ли это, что границы появились?

подробнее...

Вышли из печати