О визите Владимира Путина на Украину

668

© 31.07.2013, Портанский А.П.

Несмотря на всю торжественность и широту празднования 1025-летия крещения Руси в Киеве в присутствии высоких гостей из Москвы, невозможно было не понять, причем задолго до начала этого события, что для президента В. Путина главная цель нынешней поездки в Украину заключалась в другом. На протяжении всех последних лет Москва пыталась убедить Киев в выгоде вступления в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. И вот сейчас, похоже, наступает «момент истины»: необходимо предпринять еще одно, быть может, самое решительное усилие, чтобы удержать Украину от окончательного смещения с орбиты Москвы на орбиту Брюсселя.

Дело в том, что до момента запланированного на ноябрь с.г. в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства», в рамках которого должно быть подписано Соглашение об Ассоциации Украины с Евросоюзом, остается чуть более трех месяцев. Если это произойдет – а пока никаких серьезных признаков отмены или отсрочки данного события не просматривается – то на дальнейших планах серьезного включения Украины в схемы интеграции на постсоветском пространстве можно будет ставить крест. И сейчас, судя по всему, это особенно остро ощутили в российском руководстве. Поэтому нынешний совместный визит в Киев президента России и патриарха всея Руси выглядел как, возможно,  последняя серьезная попытка воздействия на Украину.

С учетом весьма сложного экономического положения соседней республики российский президент, наряду с многократным упоминанием культурно-исторической и духовной общности двух народов, постарался сделать соответствующий акцент на экономические выгоды для Украины сближения с Таможенным союзом. В частности, Путин обратил внимание на текущие экономические показатели на постсоветском пространстве. В первом квартале этого года товарооборот России с Украиной упал более чем на 17%, отметил он. А в странах Таможенного союза этот показатель, по его словам, вырос  в позапрошлом году - на 34%,  в прошлом - еще на 11%, а в первом квартале этого года  рост составил уже 2-3%, несмотря на спад в мировой экономике. Последние цифры вызвали, однако, некоторые вопросы среди экспертов в том числе украинских.

Дело в том, что, согласно данным о состоянии торговли Таможенного союза, которые опубликовала в июне с.г. ЕЭК, в первом квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. объем внешней торговли уменьшился на 1,3%. При этом объемы торговли внутри Таможенного союза снизились еще в большей степени. Основной причиной 10-процентного падения эксперты называют снижение торговли нефтью и нефтепродуктами между Россией и Беларусью из-за замедления экономического роста в мире и, как следствие, в странах Таможенного союза. Кстати, на Украине хорошо осведомлены в этих цифрах – соответствующие материалы были опубликованы в местной прессе.

Довольно ясный политический и экономический мессидж был направлен В. Путиным украинским соседям в ходе прошедшей 27 июля в Киеве международной конференции «Украинский выбор».  «Мы будем уважать любой выбор наших друзей и братьев... вопрос только в том, как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных и прозрачных условиях», - заявил он. На практике это означает, что условия совместной работы  в случае подписания Украиной  соглашения с ЕС и в случае вхождения в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии будут совершенно разными. В последнем варианте Украина получает известные преференции в ценах на газ, льготы в торговле и пр., в первом же, естественно, лишается всех этих благ.

Как ни банально это прозвучит, но Россия и Украина действительно сохраняют серьезные предпосылки для самого тесного сотрудничества и сближения в будущем. Однако предпосылки не всегда могут превращаться в реальные действия, если на пути встает большая политики.

И украинский, и российский лидеры – оба оказались нынче в весьма непростой ситуации. Перед Виктором Януковичем стоит задача по-прежнему стараться балансировать на двух стульях. Но при этом курс на подписание соглашения об Ассоциации с ЕС остается четким и неизменным. Что же касается Таможенного союза, то здесь у Киева пока нет иного варианта, как продолжать убеждать Москву в целесообразности развития сотрудничества по формуле  «3 + 1». Однако последнюю это будет устраивать все меньше и меньше.

Положение Владимира Путина, пожалуй, сложнее и драматичнее. Он скорее всего отлично понимает, что Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии так и останется неполноценным и слабым интеграционным проектом, если к нему в полной мере не присоединится Украина. Ибо продолжать для России тащить на себе интеграционный груз в одиночку занятие неблагодарное, порождающее у соседей лишь иждивенческие настроения. Только локомотив в составе России и Украины способен создать необходимые потенциал и мощь региональной интеграции. Исторический опыт ЕС, где подобным локомотивом выступили в свое время Германия и Франция, стал убедительным подтверждением этой идеи.

Успех интеграционного проекта для Москвы означал бы не только создание мощного экономического (а следовательно, и политического) центра в посткризисном мире наряду с США, Китаем и ЕС, что само по себе явилось грандиозным свершением. Успех такого проекта для Владимира Путина  стал бы, пожалуй,  наиболее реальным и сильным аргументом, оправдывающим его 12-летнее пребывание у власти. Аргументом, перед которым были бы вынуждены замолчать его самые непримиримые оппоненты. Ибо это можно было бы считать самым важным итогом всех его президентских сроков.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати