Новый виток военных игр вокруг Тайваня в Японии

243

used image from: Japan Maritime Self Defense Force publicity original video // youtube

© Гамза Л.А., 01.03.2023

В конце января в Токио один из ведущих исследовательских центров Фонд мира Сасакавы (Sasakawa Peace Foundation) провел военные ролевые игры с участием сил самообороны Японии (ССЯ) в совместных с США операциях в Тайваньском проливе по противодействию военному вторжению Китая с целью захвата острова. По аналогии с такими же играми, проведенными в конце 2022 г. американским Центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), японский сценарий также исходит из того, что острая фаза кризиса вокруг Тайваня может произойти в 2026 году. Эта дата выбрана не случайно, поскольку в последнее время многие американские и западные эксперты считают, что баланс сил в западной части Тихого океана в 2025 г. сместится в пользу Китая, что усиливает риск эскалации кризиса вокруг Тайваня. При этом как американский, так и японский сценарий учитывали текущее состояние военных потенциалов и возможностей всех участников конфликта и не рассматривали возможность применения в ходе него ядерного оружия.

В играх в Токио приняли участие около 30 бывших высокопоставленных офицеров ССЯ, политологов и представителей научного сообщества Японии и США. По разыгранному сценарию Китай создал специальное командование, направив на захват Тайваня свои военно-воздушные соединения, подводный и надводный флот. США на это ответили направлением к острову своих атомных авианосцев и самых современных истребителей. В отражении китайского нападения принимали участие вооруженные силы трех сторон – США, Японии и Тайваня.

В Японии премьер-министр объявил в стране чрезвычайное положение и разрешил американским военным использовать базы ССЯ и гражданские аэропорты на Окинаве и острове Кюсю. По мнению сторонников жесткой линии в отношении КНР в случае начала реальных боевых действий Япония, даже если не подвергнется прямым атакам со стороны Китая, может использовать право на коллективную самооборону и направить своих военнослужащих для участия в операциях, проводимых американскими войсками. По сценарию власти страны расценили начало боевых действий вокруг Тайваня как «экзистенциальную угрозу» для себя после того, как узнали о планах Китая атаковать базы ССЯ, используемые США. Поэтому японские истребители F-35 и военные корабли приняли участие в боевых действиях, применив против вооруженных сил Китая свои ракеты.

По сценарию боевые действия между сторонами длились две недели и завершились победой трехсторонней коалиции после того, как США и Япония установили контроль над воздушным пространством Тайваня и перекрыли пути поставок оружия и подкреплений китайским войскам. При этом двухнедельный срок для отражения нападения напрямую связан с одним из недавних заявлений министра обороны Тайваня, который считает, что вооруженные силы острова могут противостоять вторжению в течение этого времени, которое необходимо для получения активной поддержки со стороны союзников. В результате разыгранных боевых действий Китай потерял 156 военных кораблей, включая два авианосца, 168 истребителей и 48 военных транспортных самолетов, а также более 40 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными.

Однако хотя военный захват острова был предотвращен, противостоящие Китаю силы также понесли тяжелые материальные и людские потери. Тайвань потерял 13 тысяч военных убитыми, ранеными и взятыми в плен, а также 18 военных кораблей и 200 самолетов. Потери США составили до 10700 военнослужащих, 19 кораблей и 400 самолетов.

Вооруженные силы Японии потеряли 15 кораблей и 144 истребителя, включая новейшие F-35 и F-2. В результате атак баз ССЯ на территории страны погибли и были ранены 2500 японских военнослужащих. Потери среди гражданского населения составили от нескольких сотен до более тысячи человек. Эти цифры ненамного отличаются от опубликованных в январе результатов проведенных ранее в Вашингтоне военных игр, в соответствии с которыми Япония по базовому сценарию может потерять в ходе боевых действий за Тайвань более 100 самолетов и 26 военных кораблей.

Проведенные в Токио очередные военные игры и их сценарий с участием объединенных сил США, Японии и Тайваня в боевых действиях против армии Китая отражают изменение подходов и усиление военной составляющей в восприятии участия страны в разрешении кризисной ситуации вокруг острова, а также определения ее места и роли в этом конфликте. В этой связи обращает на себя внимание явное смещение акцентов на формат участия в нем ССЯ от декларируемых ранее вспомогательных и логистических функций обеспечения поддержки американских войск к полноценному, хотя и несколько удаленному непосредственному участию в боевых действиях. Эта новизна является прямым следствием и отражением основных положений принятых в Японии в конце 2022 г. новых вариантов стратегии национальной безопасности и оборонной стратегии страны, стрежнем которых стала активизация и углубление военного сотрудничества с США в рамках реализации американской концепцией «интегрированного сдерживания» Китая.

Главным итогом проведенных игр участники считают возможность достижения победы в отражении попытки военного захвата Тайваня со стороны Китая. Однако одновременно несмотря на «победу» признается, что для них большой неожиданностью стали значительные материальные и людские потери, понесенные трехсторонней коалицией. В этой связи со ссылкой на продолжающееся активное военное строительство и наращивание военной мощи Китаем в заключении содержится предупреждение, что к 2026 г. ситуация вокруг острова может существенно измениться. Поэтому всем «участникам коалиции» рекомендовано принять в остающееся до острой фазы кризиса время дополнительные меры, направленные на минимизацию потенциальных потерь. Не приходится сомневаться, что это может быть достигнуто лишь в формате активизации военных приготовлений и увеличения военных расходов, что приведет к дальнейшему росту напряженности в регионе и в отношениях участников подобных военных игр с Китаем.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати