Новый парламент в Болгарии

261

used image: Bulgarian Parliament by Miroslav Nikolov
(under the
Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

© Подчасов Н.А., 21.10.2022

19 октября 2022 г. в Болгарии состоялось первое заседание нового парламента, созданного по итогам прошедших в начале месяца выборов. В Народное собрание прошли восемь партий, что в последнее время стало для этой страны нормой. Первенство получила политическая сила «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которая находилась у власти с 2009 по 2013 гг. и с 2014 по 2021 гг., т.е. фактически десять лет с небольшим перерывом. Однако на этот раз её шансы возглавить правительство невелики, поскольку почти все остальные партии отказываются с ней работать.

Депутатские места в Народном собрании распределились следующим образом:

  • ГЕРБ – 67;
  • «Продолжаем перемены» (ПП) – 53;
  • «Движение за права и свободы» (ДПС) – 36;
  • «Возрождение» – 27;
  • Болгарская социалистическая партия (БСП) – 25;
  • Демократическая Болгария (ДБ) – 20;
  • Болгарский восход (БВ) – 12[1].

Теперь политическим лидерам предстоят трудные переговоры, которые осложняются озвученными ранее обещаниями политиков не вступать в союз с теми или иными партнёрами. Если каждый из участников останется верен своим предвыборным заявлениям, страну неизбежно ожидают новые выборы. Если же партии сочтут такой вариант слишком рискованным в условиях внешнеполитической и экономической нестабильности, то им придётся пойти на болезненные уступки и заранее смириться с падением рейтингов.

Согласно болгарской конституции, президент имеет право трижды передавать депутатам мандат на составление правительства. Первые два раза это поручение даётся соответственно двум политическим силам, имеющим наибольшее число мест в Народном собрании, а третий раз – любой парламентской партии по усмотрению главы государства. Исходя из этого можно предположить, что существуют три основных варианта создания кабинета министров: вокруг ГЕРБ, вокруг ПП и вокруг третьей, нейтральной политической силы, не связанной с первыми двумя игроками (возможно, такой силой станет БВ). Четвёртым вероятным сценарием является роспуск парламента и назначение даты новых выборов[2].

В первом случае правительство во главе с ГЕРБ могут поддержать ДПС и БВ, однако их фракции вместе имеют лишь 115 депутатов из 240. Для создания кабинета министров им потребуется одобрение ещё как минимум одной политической силы. При том, что ПП, БСП, ДБ и «Возрождение» ранее заявляли, что не будут сотрудничать с ГЕРБ.

Второй вариант предполагает, что мандат на формирование правительства получит ПП, у которой есть шанс достичь согласия с БСП, ДБ и, вероятно, БВ. Это предоставит в её распоряжение 110 депутатских голосов из 240. Недостающие 11 голосов могут быть получены от ГЕРБ, ДСП или «Возрождения». Однако руководство ПП обещало не иметь дел с этими партиями. Поэтому такой вариант будет иметь негативные последствия для имиджа этой политической силы.

Третий сценарий озвучил лидер самой малочисленной фракции нового парламента, председатель БВ Стефан Янев. Учитывая острые противоречия между остальными членами Народного собрания, Янев предложил коллегам поддержать правительство во главе с его партией в качестве компромиссного решения, которое позволит им одновременно сохранить лицо перед избирателями и избежать новых выборов[3].

Независимо от того, какой из описанных вариантов будет реализован в конечном итоге, политическая система Болгарии в среднесрочной перспективе останется дестабилизированной. Причиной этому служит раскол внутри болгарской политической элиты, разделённой на сторонников сохранения модели правления, сложившейся в 2010-е гг. в период пребывания у власти партии ГЕРБ, и на её противников, выступающих за радикальные перемены. Поскольку на данный момент ни одна из сторон не может получить решительного перевеса, вопрос о дальнейшем пути развития болгарской внутренней политики остаётся открытым.

Такое состояние продолжается уже второй год, начиная с весны 2021 г. За это время в Болгарии состоялось четыре раунда парламентских выборов (апрель, июль, ноябрь 2021 г., октябрь 2022 г.), ни один из которых принципиально не изменил расклада сил между двумя лагерями. При этом накал противоречий не ослабевает по объективным причинам, так как политическое влияние одной группы (ПП, БСП, ДБ) в значительной степени построено на отрицании политического наследия второй группы (ГЕРБ, ДПС).

Существует два принципиальных пути выхода из сложившейся патовой ситуации. Первый заключается в гипотетическом появлении новых обстоятельств, которые могли бы оправдать в глазах избирателей сотрудничество представителей двух противоположных лагерей. На этот вариант делают ставку партии ГЕРБ и ДПС, которые утверждают, что внутриполитические противоречия должны быть отложены ввиду внешней угрозы (под внешней угрозой понимается влияние Российской Федерации).

Однако более вероятным представляется второй путь. Он заключается в возможности появления новых политических игроков, которые изменят сложившийся баланс сил и либо вольются в одну из существующих групп, либо создадут свою собственную. Именно такой сценарий был реализован в аналогичной ситуации в Болгарии в 2001 г. (с появлением новой политической силы «Национальное движение "Симеон Второй"»), а также в 2009 г. (с появлением ГЕРБ) и отчасти в 2021 г. (с появлением ПП).

В данный момент главными сторонниками второго пути выступает партия «Возрождение». Она принципиально отказывается сотрудничать с представителями обоих лагерей, позиционируя себя в роли носителя альтернативы всей сложившейся системе политических отношений. Рейтинг этой партии в последние два года демонстрирует стабильный рост. Это обстоятельство позволяет её руководству рассчитывать на успех в случае, если «старые» политики вновь не сумеют сформировать устойчивое правительство[4].

Продолжающаяся политическая неопределённость в Болгарии оказывает негативное влияние на перспективы российско-болгарских отношений. Отсутствие долгосрочной внешнеполитической линии толкает Софию к необдуманным, конъюнктурным действиям, таким как состоявшаяся ранее в 2022 г. высылка 70 российских дипломатов[5]. Обе претендующие на власть в Болгарии группы партий в период политической стабильности имели опыт конструктивного взаимовыгодного сотрудничества с Россией (в частности, БСП в 2005-2008 гг., ГЕРБ в 2017–2021 гг.). Тогда как в нынешних условиях оба лагеря соревнуются в показной русофобии, рассчитывая этим добиться расположения Запада. Независимо от того, по какой траектории двинется болгарская политическая система в ближайшие недели, желательной для России целью было бы прекращение затянувшегося периода «чехарды правительств» и скорейшее установление в Софии правительства, способного проводить ответственную политику с расчётом на длительную перспективу.

Примечания:

[1] Избори за народни представители. 02 октомври 2022. Централна избирателна комисия // URL: https://results.cik.bg/ns2022/rezultati/ (дата обращения: 20.10.2022).
[2] Добров С. Порочный круг болгарских выборов. Балканист. 4.10.2022 // URL: https://balkanist.ru/porochnyj-krug-bolgarskih-vyborov/ (дата обращения: 20.10.2022).
[3] Стефан Янев предлага асиметрично решение за кабинет на супермалцинството. Дневник. 03.10.2022 // URL: https://www.dnevnik.bg/izbori-2022/2022/10/03/4398072_stefan_ianev_predlaga_asimetrichno_reshenie_za_kabinet/ (дата обращения: 20.10.2022).
[4] Проф. Даниел Вълчев с анализ на политическата криза и шансовете да има кабинет. BTV Лице в лице. 7.10.2022 // URL: https://www.btv.bg/shows/lice-v-lice/videos/prof-daniel-valchev-s-analiz-na-politicheskata-kriza-i-shansovete-da-ima-kabinet.html (дата обращения: 20.10.2022).
[5] Подчасов Н.А. Обострение отношений с Болгарией: внутриполитический контекст. ИМЭМО РАН. 6.07.2022 // URL: https://www.imemo.ru/news/events/text/aggravation-of-relations-with-bulgaria-internal-political-context (дата обращения: 20.10.2022).


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
22.02.2024

В Нью-Дели состоялось подписание меморандума о взаимопонимании Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук и Центра исследования боевой деятельности сухопутных войск Индии.

подробнее...

21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

Вышли из печати