Мюнхенская конференция по безопасности 2022 года – о России без России

2731

used image: Wolfgang Ischinger (Ambassador, Chairman of the Munuch Security Conference) // securityconference.org

© Хисямова А.Р., 22.02.2022

В прошедшие выходные в столице Баварии прошла 58-я Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ). Несмотря на продолжающуюся пандемию и ковидные ограничения, в Мюнхен съехались более 30 глав государств и правительств, более 100 министров, включая министров обороны и иностранных дел, главы крупнейших международных организаций, политики, общественные деятели и эксперты.

Еще до начала конференции председатель МКБ Вольфганг Ишингер заявил: «Наш мир в опасности. Традиционные убеждения рушатся, угрозы множатся, уязвимость растет, а порядок, основанный на правилах, все чаще подвергается нападкам. Потребность в диалоге никогда еще не была так велика»[1].

Прошедшая конференция стала для Ишингера «лебединой песней». После 14 лет работы в качестве ее председателя он передает бразды правления бывшему советнику Ангелы Меркель по внешнеполитическим вопросам и бывшему постоянному представителю ФРГ при ООН Кристофу Хойсгену.

Официальная российская делегация впервые за последние два десятилетия не принимала участия в Мюнхенской конференции. По словам представителя МИД России Марии Захаровой, такое решение было обусловлено тем, что МКБ «все более трансформируется в сугубо трансатлантический форум, утрачивая инклюзивность, объективность и равноудаленность к выступающим с ее трибуны докладчикам»[2].

Доклад о европейской безопасности и ее «восточном фланге»

За несколько дней до открытия МКБ Вольфганг Ишингер представил ежегодный Мюнхенский доклад по безопасности (Munich Security Report), который с 2015 года служит отправной точкой для дискуссий участников конференции. Название доклада этого года: «Переломить ситуацию – отучиться от беспомощности» (Turning the TideUnlearning Helplessness). В своем вступительном слове председатель МКБ пишет: «В Европе война, а теперь существует и угроза крупного военного конфликта»[3].

Пятая глава доклада – «Восточная Европа: неспокойно на восточном фланге» полностью посвящена нынешнему кризису во взаимоотношениях России и Запада, и прежде всего  – по украинскому вопросу. В докладе говорится, что «…статус-кво в Восточной Европе все более хрупок» и встает вопрос: «Готова и хочет ли Россия вступить в войну? Или это еще один высоко рисковый блеф?»[4]. По мнению авторов, «поведение Москвы… противоречит европейским ожиданиям соответствующего поведения от члена евроатлантического сообщества», а «российское руководство не разделяет общеевропейскую идентичность, основанную на либерально-демократических принципах и правах человека».

Основные тезисы этой главы доклада:

  • Россия недовольна установившимся после «холодной войны» порядком и «потерей статуса супердержавы». В то время, как Запад более и менее удовлетворен «хрупким статусом-кво на восточном фланге», Москва опасается, что «западные военные возможности» подойдут слишком близко к ее границам.
  • Российские предложения по обеспечению безопасности в Европе – это попытка Кремля установить «сферу влияния в постсоветском пространстве, что означает ограничение суверенитета для ее соседей». При этом, несмотря на заверения НАТО на саммите в Бухаресте, что Украина станет членом Альянса, «мало кто на Западе верит, что принятие Украины в НАТО – это реалистичный сценарий в среднесрочной перспективе». И причина этого кроется в том, что среди самих членов НАТО нет консенсуса по этому вопросу.
  • Политика России изменила настроения по отношению к ней даже в таких странах ЕС и НАТО, как Франция, Германия и Италия, которые обычно считаются настроенными дружественно по отношению к России. «Россия и в этих странах все сильнее воспринимается как угроза». Более того, поведение России привело лишь к военной консолидации и укреплению сотрудничества среди стран-членов НАТО и ЕС.
  • Наилучшим путем решения нынешнего кризиса могла бы стать современная версия классического «подхода двойного трека» dual-track approach»), впервые сформулированного в 1967 году в так называемом «докладе Армеля». Этот подход подразумевает сочетание политики силы («столько обороны и сдерживания, насколько необходимо») и приверженности диалогу и дипломатии («столько дипломатии и диалога, насколько возможно»).

О чем говорили на конференции

Открывая Мюнхенскую конференцию по безопасности, Вольфганг Ишингер начал со слов о том, что «это, пожалуй, самая важная конференция за 14 лет моего председательства» и сожалел, что «российское правительство решило не воспользоваться возможностью объяснить российскую позицию в этом зале».[5]

Несмотря на отсутствие российской делегации, именно российская тематика стала центральной темой дискуссий. Очевидно, что она доминировала не только на основной сцене, но и в кулуарах конференции. Обеспокоенность возможностью военного конфликта на российско-украинской границе и необходимость поиска дипломатического выхода из возникшего кризиса проходят красной нитью через выступления основных участников Мюнхенской конференции. Дискуссии о России, но без России.

На тему «украинского кризиса», который глава МИД ФРГ Анналена Бербок уже в первый день дискуссий переименовала в «российский кризис», высказались все ключевые докладчики конференции. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если Москва хочет меньше НАТО у своих границ, то она получит «больше НАТО». Иронично, но именно ему в этом году была присуждена премия основателя Мюнхенской конференции Эвальда фон Клейста, которая с 2009 года присуждается «за вклад в дело мира и урегулирование конфликтов». Вице-президент США Камала Харрис говорила об усилении восточного фланга НАТО и пригрозила России беспрецедентными экономическими санкциями в случае нападения на Украину. О санкциях же говорила и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Канцлер Германии Олаф Шольц обозначил, что «членство Украины в НАТО не стоит в повестке и не случится в обозримом будущем» и призвал ускорить вступление в НАТО стран Западных Балкан (Черногория, Сербия, Северная Македония, Албания, Босния и Герцеговина и Косово). Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что в случае нападения России на Украину «мы вскроем матрешки российских компаний и организаций, принадлежащих России, чтобы найти внутри них конечных бенефициаров».

Кто-то был чуть более экспрессивен в своих высказываниях, кто-то чуть более острожен, но в сухом остатке все посылы западных политиков и чиновников сводились к тому, что НАТО не откажется от своей политики открытых дверей, но при этом принятие Украины в Альянс пока не стоит на повестке дня. Запад готов вести дипломатические переговоры с Россией в разных форматах, поддерживает работу в рамках «нормандского формата» и реализацию минских договоренностей, но в случае нападения на Украину введет новые экономические санкции.

Выступление президента Украины

Кульминацией дискуссий на конференции стало выступление украинского президента Владимира Зеленского, которому высокопоставленная аудитория зала аплодировала стоя.

Речь украинского президента была эмоциональна и напориста. Начав с впечатляющих образов снарядов, летящих в детские сады и школы, Владимир Зеленский заявил о необходимости пересмотра архитектуры европейской безопасности. «Архитектура мировой безопасности хрупка. Требуется обновление. Правила, согласованные десятки лет назад, больше не работают. Не поспевают за новыми угрозами. Не действенны для их преодоления… Архитектура безопасности в Европе и мире почти разрушена… пора строить новую систему».[6]

Не называя никого поименно, он обвинил западные страны в равнодушии и бездействии перед лицом «самого большого кризиса безопасности со времен холодной войны». Равнодушие, «которое делает соучастником».

У Владимира Зеленского свое видение новой архитектуры безопасности в Европе, он напомнил об обещании НАТО и ЕС открыть Украине свои двери. «Нам говорят – двери открыты. Но пока что – «Посторонним вход воспрещен… нам нужны открытые ответы, а не годами незакрытые вопросы»[7].

Украинский президент уверенно говорит о том, что Украина «последовательно выполняет Нормандские и Минские договоренности» и стремится к «дипломатическому урегулированию вооруженного конфликта». Более того, в своей речи он призвал к «немедленному разблокированию переговорного процесса» с участием России.

Владимир Зеленский заявил, что он «инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума» и, если эти консультации не состоятся, то Украина оставляет за собой право «поставить под сомнение» решения 1994 года. Некоторыми экспертами эти заявления украинского президента были расценены как угроза со стороны Украины вернуться в ядерный клуб.

Он также призвал создать «Фонд устойчивости и обновления Украины», организовать поставки вооружений для украинской армии, гарантировать энергетическую безопасность его страны и выработать эффективные превентивные санкции «для сдерживания агрессии», явно имея в виду санкции против России.

Уходил со сцены украинский лидер под бурные овации.

О чем еще говорили на конференции

Конечно, российская и украинская тематики были не единственными темами, обсуждавшимися в эти выходные в Мюнхене: по видеосвязи выступил министр иностранных дел Китая Ван И, чья речь была полна недосказанности и аллегорий; министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян предложил США разморозить иранские активы для начала переговоров с Тегераном по ядерной сделке; велись дискуссии о предотвращении новых пандемий, о климатических угрозах, о новых технологиях и защите демократии в цифровую эпоху.

Что в итоге

Мюнхенская конференции с момента своего основания в 1963 году служила дискуссионной площадкой для стран Западной Европы и США, на которой преимущественно обсуждались вопросы трансатлантического военно-политического сотрудничества. Несмотря на то, что с окончанием «холодной войны» на нее стали приглашать не только западных участников и, в том числе Россию, а из Конференции по военным вопросам она была переименована в Конференцию по безопасности, сама суть ее осталась прежней. Это все тот же клуб натовских союзников, выступающих единым фронтом, что и показала прошедшая конференция.

Примечания:

[1] Munich Security Conference 2022 // https://securityconference.org/en/msc-2022 // Дата обращения: 19.02.2022г.
[2] Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 9 февраля 2022 года // https://www.mid.ru/ru/press_service/spokesman/briefings/1797611/#28 // Дата обращения: 19.02.2022г.
[3] Munich Security Report 2022, стр. 6 // https://securityconference.org/assets/02_Dokumente/01_Publikationen/MunichSecurityReport2022_TurningtheTide.pdf
[4] Munich Security Report 2022, стр. 94 // https://securityconference.org/assets/02_Dokumente/01_Publikationen/MunichSecurityReport2022_TurningtheTide.pdf
[5] https://www.youtube.com/watch?v=XbiYacZ-C9c&t=1392s (7:51, 13:30) // Дата обращения: 19.02.2022 г.
[6] Речь Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности. // https://www.youtube.com/watch?v=fLgf6aCiwKs (5:34) Дата обращения 19.02.2022 г.
[7] Речь Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности. // https://www.youtube.com/watch?v=fLgf6aCiwKs (11:46) Дата обращения 19.02.2022 г.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
25.04.2025

Федор Войтоловский выступил с основным докладом на первом пленарном заседании научно-экспертного совета Совбеза РФ под руководством Сергея Шойгу.

подробнее...

24.04.2025

В журнале «Стратегии Развития» (Спецвыпуск, 2025), посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, опубликована статья Александра Крылова – «Фронтовые дороги братьев Желниных».

подробнее...

Вышли из печати