Мюнхенская конференция по безопасности – 2025: эффект Вэнса

495

used images: Munich Security Report 2025 Book ("Multipolarization"), Speech by J.D. Vance // securityconference.org

© Хисямова А.Р., 18.02.2025

В столице Баварии 14–16 февраля прошла очередная Мюнхенская конференция по безопасности. Уже более шести десятилетий этот международный форум собирает весь цвет трансатлантической элиты: политиков, военных, дипломатов, экспертов. «Трансатлантическая» здесь, пожалуй, ключевое слово. Анализируя результаты мюнхенских дискуссий, стоит учитывать тот фактор, что данная конференция обслуживает интересы именно трансатлантического сообщества.

С окончанием холодной войны приглашение принять участие стали получать и представители других регионов мира, начиная с Восточной Европы, которая со вступлением в НАТО и ЕС стала полноправным членом западного сообщества, а также Японии, Китая, Индии и других стран Глобального Юга. Россию тоже не обошли вниманием – российская делегация приезжала в Мюнхен с конца 90-х годов, пока в 2022 г. по обоюдному согласию эти визиты не прекратились.[1]

В Мюнхене не принимают обязывающих политических решений, но все же на три дня этот город привлекает внимание международного сообщества плотной концентрацией политических персон, чередой выступлений на главной сцене отеля «Байеришер Хоф» и вереницей высказываний в СМИ. Конференция в Мюнхене известна яркими, а подчас и историческими событиями, как например знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 г. Однако обычно эта дискуссионная площадка скорее играет роль некоего барометра международных трендов и лидирующих нарративов мировой повестки, не преподнося неожиданных сюрпризов. Однако в этом году сюрприз все же удался, и его преподнес тот, от кого его вовсе и не ждали – глава американской делегации в Мюнхене, недавно избранный вице-президент США, харизматичный Джей Ди Вэнс.

Мюнхенские эксперты признают многополярность, но не от всего сердца

Начать, впрочем, стоит с еще одного события на конференции, которое также привнесло в риторику экспертов заслуживающую внимания новизну.

За несколько дней до начала самой Мюнхенской конференция ее экспертная команда представляет свой ежегодный Мюнхенский доклад по безопасности (Munich Security Report), который «служит основой для дискуссий на конференции» и таким образом определяет направление обсуждений на форуме.

Основное нововведение вынесено в само название доклада – «Многополяризация» (Multipolarization). Конечно, нововведением это можно назвать с натяжкой и не без некоей иронии, ведь термин «многополярность» для оценки меняющегося мироустройства используется уже давно.

Можем констатировать, что, несмотря на несколько иное звучание термина («многополяризация» вместо «многополярности») при том же смысловом наполнении, инновация кроется в самом факте вынужденного, скрепя сердце, признания авторами доклада уже существующих международных реалий, то есть неумолимого движения мировой системы к многополярности. «Даже если степень многополярности современного мира все еще неоднозначна, «многополяризация» мира – это факт… Всё большее количество акторов обретают силу, получая возможность влиять на ключевые глобальные вопросы» – констатируют авторы.

Авторы доклада идут еще дальше и признают тот факт, что кризис затронул и идею безальтернативности политического либерализма. «Конец истории», очевидно, отменяется. В докладе говорится, что многополяризация в мире относится не только к «распространению материальной силы», но и ведет к тому, что «мир становится все более полярен идеологически… Политический и экономический либерализм, который сформировал однополярный мир после холодной войны, больше не является единственно возможным вариантом. Более того, рост поддержки популистских партий внутри самих западных либеральных демократий ведет к «растущему внутреннему вызову».

Кризис подтачивает, по мнению экспертов, и трансатлантическое единство. «Победа Дональда Трампа на президентских выборах похоронила сложившийся в США после холодной войны внешнеполитический консенсус, состоявший в том, что стратегия либерального интернационализма в наилучшей степени служит интересам США… США могут отказаться от своей исторической роли гаранта безопасности Европы… В ближайшие годы внешняя политика США, скорее всего, будет определяться биполярным противостоянием с Пекином».

Особый интерес для нас, конечно, представляет глава, посвященная России, которую авторы высокопарно назвали «Россия: гамбит царя». Далее по тексту: «Россия отвергает возникший после холодной войны однополярный мир во главе с США…, она утверждает, что этот порядок находится в упадке и предлагает многополярность как более справедливую альтернативу». При этом авторы доклада утверждают, что Россия не рассматривает все государства как равные, а представляет предлагаемый ею многополярный мир поделенным на сферы влияния между несколькими суверенными и равными государствами-цивилизациями. (Термин «государства-цивилизации» мюнхенские эксперты очевидно позаимствовали из концепции внешней политики Российской Федерации, принятой в 2023 г.).

Эксперты предлагают мировому сообществу оказывать на Россию, которая «как никакое другое государство в этом веке подрывает мировой порядок», еще больше давления для уменьшения ее геополитического влияния.

Сам доклад доступен в полном объеме для ознакомления на сайте Мюнхенской конференции.[2]

Американец Вэнс учит европейцев демократии

Главным событием Мюнхенской конференции этого года стало выступление главы американской делегации – вице-президента новой администрации США Джей Ди Вэнса. Его речь взорвала спокойное течение конференции и вызвала бурю реакций.

Для начала небольшое наблюдение: по устоявшимся канонам повестки конференции в Мюнхене самые тяжеловесные спикеры выступают в формате «речь + беседа» (Statement and Conversation), что предполагает само выступление с трибуны и следующую за ним беседу с модератором. Именно в таком формате в 2022, 2023 и 2024 гг. выступала глава американской делегации на форуме в Мюнхене Камала Харрис.

Джей Ди Вэнс выступил с короткой речью без какого бы то ни было ее обсуждения. Можем предположить, что от «беседы» Вэнс отказался сам, поскольку, судя по безапелляционности его выступления, ничего из сказанного им обсуждению не подлежало.

Выступление Вэнса длилось меньше 20 минут, но затмило собой всю трехдневную повестку. Его речь называют исторической, сокрушительной, пробуждающей и даже объявлением идеологической войны. Предлагаю для начала пройтись по основным тезисам, чтобы понять, что же так потрясло тех, кому эта речь и адресовалась?

  1. Основная угроза Европе исходит не от России или Китая, а изнутри. Европа отступила от общих с США демократических ценностей.
  2. Европа говорит об этих ценностях, но не придерживается их.
  3. Нынешние европейские лидеры уподобляются тем «тираническим силам», которые «проиграли холодную войну». Вэнс припомнил Европе отмену выборов в Румынии, угрозу отмены результатов выборов в Германии в случае победы популистских сил, угрозу отключения социальных сетей во время гражданских беспорядков, запрет молиться там, где это запрещено «плохо написанным законом».
  4. Новая администрация во главе с «новым шерифом» Дональдом Трампом будет бороться за демократические права и свободы в Европе.
  5. Власти европейских стран должны предоставить своим гражданам возможность высказывать свое мнение и вступать с ними в диалог.
  6. Европейцы должны играть большую роль в будущем всего континента, в том числе увеличить расходы на оборону.
  7. Америка в это время займется более важными делами в других регионах мира, «находящихся в большей опасности».
  8. Европейские лидеры должны обеспечить будущее своих стран, получив от своих избирателей «демократические мандаты», не прибегая к цензуре и репрессиям несогласных.
  9. Одна из самых неотложных проблем – массовая неконтролируемая миграция.
  10. «Великая магия демократии» состоит в том, что «у европейцев есть голос», и он должен быть услышан европейскими лидерами, даже если они расходятся во мнении.

Главный эффект речи Вэнса – эффект непредсказуемости и неожиданности. Судя по озабоченным лицам в зале и жидким аплодисментам, аудитория не была готова к такой отповеди. Несмотря на то, что в период электоральной гонки европейские политические элиты, за редким исключением, оказали поддержку оппонентам Трампа, они все же надеялись, что посланник новой администрации США привез им подтверждение приверженности Америки трансатлантическому единству, что забыв электоральные обиды, он заявит о готовности к борьбе с общим врагом на европейском континенте, даже были готовы еще раз услышать о росте оборонных расходов Европы.

К чему они не были готовы, так это к лекции об отходе от демократических ценностей, применении тоталитарных практик к собственному народу и отрыве от нужд электората. Последовавшие от европейских лидеров комментарии демонстрировали шок и смятение.

Помимо констатации фактов, можем сделать осторожные выводы. Очевидно, и речь Вэнса это лишний раз подтвердила, что Европа и ее проблемы опустились в рейтинге приоритетов новой американской администрации. Ей напомнили о том, что пришло время взять свою судьбу в свои руки, не полагаясь лишь на большого заокеанского брата, у которого есть дела поважнее.

Также очевидно, что новая американская администрация демонстрирует готовность адаптироваться к происходящим в мире переменам, в то время как европейские лидеры к резким жестам не готовы и предпочитают придерживаться старых идеологем и привычных нарративов.

В этот же день было объявлено о срочном созыве встречи министров иностранных дел европейских стран на полях конференции в Мюнхене и о саммите глав государств в Париже в понедельник. Что бы там ни обсуждалось, можно с большой вероятностью предположить, что к единому ответу на поступившие вызовы европейские лидеры и брюссельские чиновники быстро не придут.

Что ждет старых друзей по обе стороны Атлантики, покажет ближайшее будущее, благо события в мире происходят с почти уже космической скоростью. Не стоит забывать и о том, что у новой администрации США и их нового «шерифа» Дональда Трампа есть всего четыре года на реализацию своих планов. Время покажет.

Хойсген плачет

Повестка Мюнхенской конференции обширна и вряд ли требует подробного анализа. Но в свете обозначенного снижения приоритетности вопросов европейского континента для США и возникшего спора об общих демократических ценностях, невозможно не упомянуть о заключительной речи уходящего с поста председателя Мюнхенской конференции Кристофа Хойсгена.

Бывалый политик Хойсген, которого сложно подозревать в мягкотелости, выступая на закрытии конференции, заявил, что «наша общая ценностная база уже не такая общая», после чего, не сдержав нахлынувших эмоций, неожиданно всплакнул, и покинул сцену под бурные овации единомышленников.

Примечания:

[1] История российского участия в Мюнхенской конференции по безопасности в материале ТАСС: https://tass.ru/info/6116212?ysclid=m78qoiy676683997463

[2] https://securityconference.org/en/publications/munich-security-report/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
15.03.2025

Выходит в свет очередной выпуск журнала «МЭ и МО» (№ 3, 2025). Он открывается статьей, посвященной опыту систематического изучения дискурса вмешательства на площадке ООН. Внимание читателей привлекут материалы, затрагивающие проблемы развития на постсоветском пространстве, в том числе в Центрально-Азиатском регионе, а также анализирующие формирование идеи патриотизма в повестке Союзного государства Белоруссии и России.

подробнее...

13.03.2025

Наталия Ромашкина выступила с докладом «Злонамеренное использование искусственного интеллекта и вызовы ядерной стабильности в странах БРИКС: военно-политические и информационно-психологические аспекты» на круглом столе «Злонамеренное использование искусственного интеллекта и вызовы информационно-психологической безопасности БРИКС».

подробнее...

Вышли из печати