Продвижение к «мини-НАТО» в Азиатско-Тихоокеанском регионе

211

used images: US-Japan-Philippines summit: First trilateral summit between Biden, Kishida & Marcos // Internet

© Гамза Л.А., 26.04.2024

В середине апреля в рамках первого официального визита в США японского премьер-министра в Вашингтоне прошел первый трехсторонний саммит с участием президента Филиппин Ф. Маркоса. Перед началом переговоров советник американского президента по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что встреча лидеров США, Японии и Филиппин является «кристально чистым» посланием союзников в ответ на давление и «агрессивное поведение» Китая в Южно-Китайском море. При этом он подчеркнул, что союз США и Филиппин на основе подписанного в 1951 г. Договора о взаимной обороне является старейшим в ИТР и не был никогда ранее таким крепким, как сейчас.

В опубликованном по итогам переговоров совместном заявлении под названием «Совместное видение» (Joint Vision) участники подчеркнули, что являются «равными партнерами и надежными друзьями». Перед началом переговоров президент Джо Байден отметил, что встреча трех лидеров знаменует начало «большой истории» Индо-Тихоокеанского региона (ИТР). Его поддержал японский премьер, который заявил, что «многослойное сотрудничество» между союзниками и странами-единомышленниками является важным для сохранения и укрепления свободного и открытого мирового порядка, основанного на верховенстве закона. Президент Маркос назвал встречу трех лидеров «естественным развитием» отношений между партнерами, которых объединяет «глубокое уважение демократии, хорошее руководство и верховенство закона».

Главное место в переговорах было отведено обсуждению и согласованию позиций по вопросам безопасности и военного сотрудничества. Для усиления координации и согласования коллективных мер лидеры объявили о начале трехстороннего диалога по укреплению взаимодействия на море. Также было указано, что США и Япония продолжат оказывать поддержку увеличению потенциала и возможностей береговой охраны Филиппин. К числу новых инициатив следует отнести подтверждение договоренности о проведении совместного патрулирования кораблями береговой охраны трех стран в ИТР. Первые совместные морские учения были проведены в конце 2023 г. вблизи Манилы. Новая договоренность предусматривает приглашение японских и филиппинских моряков на американский корабль для проведения «дополнительных тренировок и синхронизации совместных действий». В 2025 г. три страны проведут в территориальных водах Японии учения для отработки взаимодействия и взаимодополняемости.

В совместном заявлении лидеры трех стран выразили «серьезную озабоченность» действиями Китая в Южно-Китайском море, которые названы «опасным и агрессивным поведением» и «односторонними попытками подорвать статус-кво в Восточно-Китайском море силой или путем давления». Там же упомянут Тайвань и подтверждена неизменность базовых подходов трех стран по проблеме острова с призывом к мирному решению вопросов вокруг него. В ходе переговоров Байден заявил, что «обязательства США перед Японией и Филиппинами являются железными, а любая атака на самолеты, суда или вооруженные силы Филиппин в Южно-Китайском море приведет в действие двусторонний договор о взаимной обороне. После переговоров президент Маркос встретился с американским министром обороны, который заверил его в продолжении поддержки США и заявил, что «полное сотрудничество» двух стран является критическим для обеспечения коллективной безопасности и развития региона.

Участники также договорились о строительстве на одной из девяти американских баз на Филиппинах центра помощи при стихийных бедствиях. Их строительство и наполнение будут вести Пентагон и Агентство США по международному развитию USAID. Такой же центр будет создан в Японии, что указывает на укрепление позиций США в странах, расположенных вблизи Тайваня и возможность их использования в военных целях.

Важное место в ходе переговоров было отведено активизации экономического сотрудничества. Лидеры трех стран договорились о реализации нового крупного инфраструктурного проекта на острове Лусон под названием Luzon Corridor, который свяжет зону свободного порта Субик-Бей, международный аэропорт Кларк, порты Манилы и Батангас. Он является составной частью продвижения Партнерства по глобальной инфраструктуре и инвестициям (Partnership for Global Infrastructure and Investment) и первым экономическим коридором в ИТР в рамках противостояния китайскому глобальному проекту «Один пояс, один путь». Проект предусматривает реконструкцию портовых сооружений, строительство железных дорог, объектов энергетики и структурирование цепочек поставок полупроводников. Для его ускоренной реализации будет создан совместный комитет по управлению строительством и использованию коридора, а американская государственная финансовая компания по развитию (Development Finance Corporation) откроет свой региональный офис на Филиппинах.

Три лидера также объявили о начале сотрудничество по формированию на Филиппинах телекоммуникационных сетей на основе технологии и оборудования Open RAN, которые рассматриваются ими как альтернатива китайской технологии 5G. США и Япония предоставят 8 млн долл. на проведение тестовых испытаний оборудования и работу действующей в Маниле Азиатской академии Open RAN (Asia Open RAN Academy), которая будет продвигать эту технологию в других странах региона. Япония также планирует выделение дополнительных инвестиций для её коммерческого использования на Филиппинах.

Китай крайне резко отреагировал на проведение трехстороннего саммита, назвав его «антикитайской встречей». В МИД КНР были вызваны посол Филиппин и советник-посланник посольства Японии, которым было сделано представление и выражена серьезная озабоченность и решительный протест в связи проведением трехстороннего саммита и сделанными там «негативными заявлениями и действиями» в отношении Китая. Такое же представление госдепартаменту было сделано посольством Китая в Вашингтоне. Министерство обороны КНР заявило, что военное сотрудничество между странами не должно быть нацелено против «другой конкретной страны» или подрывать стабильность в регионе. При этом подчеркнуто, что действия Китая в Южно-Китайском море являются «оправданными, законными и безупречными». Китайские СМИ и специалисты указывают на то, что трёхсторонний саммит, а также стиль и содержание совместного заявления носят явную антикитайскую направленность. Особо подчеркивается, что углубление трехстороннего военного сотрудничества между США, Японией и Филиппинами и создание «мини-многосторонних объединений» США со своими союзниками в АТР направлены на создание в регионе «мини-НАТО». При этом отмечается, что американская администрация готовит очередной трехсторонний саммит с участием лидеров США, Японии и Южной Кореи на полях юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне в июле 2024 г. В этой связи на основе анализа совместного заявления делается вывод, что США и их союзники могут в будущем пересечь красную линию и Китай должен быть в состоянии повышенной готовности, чтобы встретить ответным твердым ударом любое даже малое её пересечение.

Главным итогом саммита в Вашингтоне следует считать перевод двусторонних связей каждого из участников в трехсторонний формат на основе общего противостояния с Китаем. Основой его продвижения и укрепления станет военное сотрудничество, которое реализуется в соответствии с американской Индо-Тихоокеанской стратегией «интегрированного сдерживания» КНР. При этом США целенаправленно укрепляют отношения со своими основными союзниками в АТР, которые из-за своей географической близости к Тайваню имеют стратегическое значение для противодействия Китаю в случае обострения обстановки вокруг острова. Подтверждением этого стало проведение перед трехсторонним саммитом совместных морских учений в Южно-Китайском море 5 кораблей США, Японии и Филиппин с участием Австралии. Сейчас там проходят крупнейшие двусторонние учения США и Филиппин «Balikatan» (плечом к плечу) с участием более 16 тыс. военнослужащих и наблюдателей 14 стран из Японии, Индии, АСЕАН и Европы. В программу учений входят боевые стрельбы, уничтожение кораблей противника и высадка на острова.

Важной основой формирования многостороннего формата сотрудничества и сближения союзников является наращивание экономических связей, в чем особо заинтересованы Япония и Филиппины. Перед отъездом в Вашингтон японский премьер заявил, что его страна должна усилить свое присутствие и «нести большую ответственность» в предоставлении вариантов развития странам Юго-Восточной Азии, включая Филиппины. При этом заявил, что три страны будут совместно сотрудничать в таких областях, как полупроводники, цифровизация, телекоммуникационные сети, чистая энергия и критические материалы. После завершения переговоров в Вашингтоне президент Маркос заявил, что центральными темами переговоров между лидерами трех стали углубление экономических связей и отношений в области безопасности, а само проведение саммита не направлено против других стран. При этом он выразил уверенность, что в течение предстоящих после саммита 5–10 лет в страну поступят инвестиции на общую сумму около 100 млрд долл.

Для Филиппин заявленное трехстороннее сотрудничество можно считать важным дипломатическим прорывом в плане укрепления своих позиций в противостоянии с КНР в Южно-Китайском море. После переговоров в Вашингтоне Маркос заявил, что согласованные договоренности являются «чрезвычайно важными», поскольку они должны изменить динамику развития ситуации в регионе, в рамках АСЕАН и вокруг Южно-Китайского моря. Однако односторонняя ориентация Филиппин на США и Японию на основе углубления военного сотрудничества в формате трехстороннего противостояния с КНР вряд ли принесет стране ожидаемые весомые результаты. Маркосу придется учитывать географическую близость к Китаю, сформировавшиеся крепкие экономические и торговые связи, вес и влияние второй экономики мира в регионе и вести сбалансированную политику, не доводя отношения до точки невозврата.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
17.05.2024

Наталия Ромашкина выступила на вебинаре «Цифровые инновации для устойчивого развития», посвященном Всемирному дню электросвязи и информационного общества ООН.

подробнее...

16.05.2024

Очередной (№ 5, 2024) выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» посвящен преимущественно анализу политических процессов в различных регионах мира и политике ведущих держав. Номер открывается статьей О. Давыдова о перспективах выхода из корейского ядерного тупика.

подробнее...

Вышли из печати