
used photo by Elvert Barnes // www.flickr.com/photos/perspective/
© Портанский А.П., 20.11.2020
Объемы мировой торговли снизятся к концу 2020 г. в меньшей степени, чем это прогнозировалось весной. Напомним, что весенний прогноз предсказывал ее падение на 13%, по оптимистическому сценарию, и до 36%, по более пессимистическому. Теперь, по данным ВТО, сокращение товарообмена по итогам года должно составить 9,2%. Что касается услуг, то в этой сфере падение ожидается в разы больше – до 30%. Это обусловлено, прежде всего, значительным сокращением из-за пандемии транспортных услуг, особенно авиационного транспорта и туризма, а также некоторых профессиональных услуг.
Падение объемов торговли в течение года было неравномерным по разным регионам и по разным товарным группам. Так, экспорт во втором квартале снизился меньше всего – на 6,1% – в Азии, в то время как в Северной Америке он упал на 21,8%, а в Европе – на 24,5%. Торговля продукцией сельского хозяйства за тот же период пострадала гораздо меньше, снизившись на 5%, чем продажи углеводородного топлива, – здесь падение объемов составило 38%, что согласуется с отмеченным выше сокращением транспортных услуг.
Последняя цифра сочетается с уменьшением спроса на сырье в Китае, ибо около 20% мирового экспорта сырьевых товаров отгружается туда. Снижение экспортной конъюнктуры на китайском направлении ощутят прежде всего развивающиеся страны, зависящие от сырьевого сектора, ибо они направляют в Китай около 25% своего сырья. И это затрагивает примерно две трети развивающихся стран.
Сокращение поставок топлива привело к снижению мировых цен на него. В меньшей степени цены упали на сельскохозяйственное сырье. В целом в 2020 году мировой экспорт сырьевых товаров в Китай, по оценкам, значительно сократится по сравнению с расчетной ситуацией до коронакризиса. Для развивающихся стран, зависимых от продажи сырья, экспорт сырьевых товаров в Китай, как ожидается, снизится к концу года по сравнению с контрольными показателями на несколько млрд долл.
Хотя сегодняшние проблемы развивающихся стран в значительной степени связаны с падением спроса из-за пандемии, рост торговли в развивающихся странах ощутимо замедлился еще в 2018–2019 годах. Уже тогда эти страны сталкивались с разного рода торговыми ограничениями в виде запретов на импорт, повышения уровня таможенных пошлин и другими со стороны стран-импортеров G20, являющихся основными торговыми партнерами развивающихся стран.
Ситуация некоторым образом улучшилась в последнее время. Согласно ноябрьскому докладу ВТО, в странах G20 число торговых ограничений снизилось, что увязывается с воздействием COVID-19 на мировую экономику и соответствующими мерами правительств.
Охват торговли мерами (не связанными с пандемией COVID-19) по ограничению импорта, введенными в течение мая-октября 2020 г., снизился до 42,9 млрд долл. по сравнению с 417,5 млрд долл. в предыдущем периоде. Правда, одновременно произошло и снижение охвата торговли мерами по облегчению импорта. В качестве причин данных изменений можно назвать отвлечение внимания правительств на борьбу с пандемией и резкое сокращение общих торговых потоков, относительный застой в основных двусторонних торговых потоках, а также общую приверженность правительств делу поддержания торговли.
В то же время торговые меры, непосредственно связанные с пандемией, охватывали значительный объем мировой торговли. Из 133 торговых и связанных с COVID-19 мер, зарегистрированных для стран G20 с момента начала пандемии, 63% носили облегчающий торговлю характер, а 37% – ограничительный.
Почти три из каждых десяти ограничительных мер COVID-19 в отношении товаров, принятых странами G20, были отменены к середине октября. Большинство из них были связаны с экспортными ограничениями, в частности, на медицинское оборудование. До середины октября страны G20 ввели более 400 мер поддержки торговли в качестве прямого ответа на пандемию общей стоимостью в несколько триллионов долларов.
Кроме того, многие меры в области интеллектуальной собственности, принятые в течение отчетного периода, были направлены на облегчение доступа к технологиям здравоохранения, связанным с COVID-19.
Эти чрезвычайные меры поддержки занимают центральное место в стратегиях правительств по преодолению вызванного пандемией экономического спада и в принципе закладывают основу для быстрого восстановления производства и торговли.
В то же время, по оценкам секретариата ВТО, накопленный запас импортных ограничений, введенных с 2009 года в условиях прошлого кризиса, свидетельствует о том, что 10,4% импорта товаров G20 (1,5 трлн долл. из общего объема импорта G20 в размере 14,6 трлн долл.) всё еще затрагивается импортными ограничениями.
Комментируя доклад, заместитель генерального директора ВТО Йонов Фредерик Ага отметил, что COVID-19 привел к почти беспрецедентному падению экономического производства и торговли. И торговля призвана сыграть важнейшую роль в обеспечении экономического подъема. В этой связи приверженность стран G20 поддержанию торговли, несомненно, является отрадным фактом. Доклад также свидетельствует о том, что страны G20, несмотря на внутренний кризис ВТО, продолжали активно использовать возможности и инструменты организации для разрешения торговых проблем.
Доклады ВТО по мониторингу торговли готовятся секретариатом ВТО с 2009 года. Членами Группы G20 являются: Австралия, Аргентина, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Российская Федерация, Королевство Саудовская Аравия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Турция, Франция, Южная Африка и Япония.
Нет комментариев