
Трекер пандемии доступен по адресу
https://www.imemo.ru/index.php?page_id=1557&id=1
used image by Jernej Furman // www.flickr.com/photos/91261194@N06
© Жуков С.В., Масленников А.О., 21.04.2020
1. Международный валютный фонд в опубликованном 14 апреля прогнозе ожидает снижения глобального ВВП в 2020 г. на 3,0%. Только в двух из пятнадцати крупнейших экономик мира, на которые приходится немногим более трех четвертей мирового валового внутреннего продукта – Китае и Индии – МВФ ожидает роста ВВП на 1,2% и 1,9% соответственно (рисунок 1). Неглубоко сократится ВВП в Южной Корее (-1,2%). Самое глубокое снижение экономической активности ожидается в Испании, Италии, Франции и Германии.

Рисунок 1. Прогноз темпов роста ВВП в 2020 г. 15 крупнейших экономиках мира, %
Источники: Международный валютный фонд, октябрь 2019 г. и апрель 2020 г.
2. Перспективы мирового экономического роста критически определяются тем, насколько быстро эти страны выйдут из режимов карантинов и снимут ограничения на мобильность. Из 15 крупнейших экономик мира на 21 апреля очевидная тенденция к стабилизации ситуации с заболеваниями коронавирусом наблюдалась в Южной Корее, Австралии и Китае, хотя в последнем случае число выявляемых заболеваний перестало снижаться (рисунок 2). Крупнейшие европейские страны и, возможно, США и Япония находятся в фазе перелома. В Канаде, Бразилии, Мексике, России и Индии ситуация продолжает ухудшаться.

Рисунок 2. Крупнейшие мировые экономики: динамика числа выявленных инфицированных коронавирусом
(7-дневное скользящее среднее) после 50 случаев
Источники: Рассчитано по данным European Centre for Disease Prevention and Control (загружены 21.04.2020).
3. Некоторые страны, в том числе Германия, начали или планируют в ближайшее время ослабить ограничения на экономическую активность и мобильность населения. Тем не менее, рассчитываемый Университетом Оксфорда индекс «строгости» государственной политики, отражающий жесткость введенных государствами ограничительных мер по сдерживанию пандемии, показывает, что пока ослабил такие ограничения только Китай. Ни Австралия, ни Южная Корея не спешат снимать ограничения.

Рисунок 3. Динамика индекса «строгости» государственных мер по борьбе с пандемией коронавируса
Значение индекса 100 отражает максимальную строгость, 0 - отсутствие каких-либо ограничительных мер
Источники: Hale, Thomas, Sam Webster, Anna Petherick, Toby Phillips, and Beatriz Kira (2020). Oxford COVID-19 Government Response Tracker,
Blavatnik School of Government - https://www.bsg.ox.ac.uk/research/research-projects/coronavirus-government-response-tracker (загружено 21.04.2020).
4. Администрация президента США Д. Трампа обнародовала 16 апреля поэтапный план снятия ограничений на национальную экономику. Решения должны будут принимать правительства штатов в зависимости от местной ситуации. Согласно сценарному прогнозу The Conference Board, в зависимости от времени выхода США из карантина, спад американского ВВП в текущем году составит от 3,6% до 7,4%. В самом оптимистическом сценарии полагается, что восстановление экономики начнется с мая. В неблагоприятном сценарии в четвертом квартале текущего года ожидается вторая волна эпидемии коронавируса.
Нет комментариев