Мировая экономика в ситуации пандемии коронавируса. Положение на 13 апреля 2020 г.

997

used image by kcp4911 // www.flickr.com/photos/29712230@N08

© 14.04.2020, Жуков С.В., Масленников А.О.

1. Число установленных инфицированных коронавирусом в мире 13 апреля, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control) превысило 1,8 млн человек, число жертв пандемии достигло 113,5 тыс. человек. Удручающее состояние статистики в большинстве развивающихся стран и недостаточные масштабы тестирования заставляют считать эти оценки минимальными.

Пандемия COVID-19 стала триггером, выпустившим на волю разрушительные масштабные дисбалансы, накопленные в мировой экономике за последние два-три десятилетия. В свою очередь методы борьбы с распространением пандемии в виде повсеместных карантинов и принудительных изоляций больших масс населения,  ограничивающие его мобильность и экономическую активность, создали беспрецедентную социально-экономическую ситуацию. Большинство развитых и многие развивающиеся страны пожертвовали экономикой в пользу императива сохранения населения. Международный валютный фонд считает, что результатом борьбы с пандемией станет самая глубокая со времен Великой депрессии глобальная экономическая рецессия.

2. Без восстановления экономики США ожидать оживления мировой экономики, включая китайскую, не приходится. Между тем, как свидетельствует статистика, США находятся в эпицентре пандемии (таблица 1). C 12 апреля впервые в американской истории режим «масштабного бедствия» действует на территории всех 50 штатов.

Таблица 1.  Мировая пандемия коронавируса, кумулятивные показатели на 13.04.2020

Источники: European Centre for Disease Prevention and Control.

Моделирование по историческим данным, экспертным гипотезам и алгоритмам на 10 апреля (следует учитывать, что из-за того, что параметры процесса развертывания пандемии неизвестны, методика моделирования корректируется по мере накопления новой информации) показывает, что пик пандемии в США по показателю потребности в больничных койках для пациентов с коронавирусом был пройден 11 апреля (рисунок 1). Согласно прогнозу, этот показатель снизится до половины от пикового значения только к 5 мая и приблизится к нулевой отметке (5% от пика) лишь к началу июня.

Рисунок 1. Прогноз потребности в больничных местах для пациентов с коронавирусом в США, коек.

Источники: Institute for Health Metrics and Evaluation, University of Washington.

По числу умерших от коронавируса пик в США был пройден 10 апреля, но снижение числа умерших в два раза от пикового значения ожидается только 1 мая. И лишь к концу июня этот показатель снизится до нулевых отметок.

Рисунок 2. Прогноз динамики числа умерших в США, человек.

Источники: Institute for Health Metrics and Evaluation, University of Washington.

3.  В странах Евросоюза и Великобритании число установленных инфицированных коронавирусом 13 апреля превысило 774 тыс. человек, число жертв  пандемии достигло 74,5 тыс. человек.

Моделирование по историческим данным, экспертным гипотезам и алгоритмам на 10 апреля показывает, что восстановление в разрезе европейских стран будет неравномерным (таблица 2). Если Италия, Испания и Франция уже прошли или близки к достижению 50% отметки от пика пандемии, то в Германии и Великобритании это ожидается только к концу апреля. При этом в ЕС-27 в целом смертность от коронавируса снизится до 5% от пика только к началу июня, как и в США.

Таблица 2. Прогноз динамики пандемии в Евросоюзе и Великобритании

Источники: расчеты по данным Institute for Health Metrics and Evaluation, University of Washington.

4. Китай, первым среди крупнейших мировых экономик прошедший пик эпидемии, 8 апреля открыл транспортное сообщение провинции Хубей, включая город Ухань, с остальной частью страны после 76 дней жесткого карантина. По некоторым авторитетным прогнозам  ВВП Китая в текущем году снизится на 1%. При этом нарастают ожидания, что в октябре-ноябре Китай поразит вторая волна коронавируса.

5. В Индии c 25 марта на принудительном 21-дневном карантине находится около 1,4 млрд человек – в 25 раз больше, чем в китайской провинции Хубей в феврале-марте. Президент Индии Моди готовится объявить о продлении карантина до 30 апреля, хотя и с некоторыми послаблениями.

В зависимости от динамики развития пандемии ВВП США в 2020 г. сократится на 3,3%–7,4%. В самых оптимистических сценариях восстановление экономической активности к уровню до начала пандемии ожидается не ранее конца 2021 г. В случае второй волны заболеваний в четвертом квартале текущего года ВВП США вновь начнет снижаться.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
25.04.2025

Федор Войтоловский выступил с основным докладом на первом пленарном заседании научно-экспертного совета Совбеза РФ под руководством Сергея Шойгу.

подробнее...

24.04.2025

В журнале «Стратегии Развития» (Спецвыпуск, 2025), посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, опубликована статья Александра Крылова – «Фронтовые дороги братьев Желниных».

подробнее...

Вышли из печати