Майский саммит G7: о некоторых последствиях для России

249


used image: On the second day of the G7 Leaders Summit in Hiroshima Japan
by Simon Dawson (No 10 Downing Street, www.flickr.com/photos/number10gov/)

© Гужева А.А., 22.05.2023

В преддверии майского саммита представители стран G7 заявили об изменении нынешнего режима секторальных санкций против России. Теперь они склоняются к полному запрету экспорта в Россию с некоторыми исключениями. Данное решение было продиктовано неудовлетворенностью Вашингтона существующей санкционной системой, которая позволяет России импортировать товары из Европы, США, Канады и Японии. Полный запрет на экспорт (эмбарго) может содержать исключения для сельскохозяйственной и медицинской продукции. В ходе предварительных переговоров представители ЕС и Японии выступили против данного решения и отметили, что полный запрет экспорта попросту «неосуществим»1.

Совет национальной безопасности США отказался комментировать дискуссию с партнерами по G7, но заявил, что Белый дом «продолжит искать способы привлечь Россию к ответственности»2. Очевидно, что Вашингтон и далее будет прорабатывать новые подходы и методы экономического воздействии на РФ.

Разногласия по поводу эмбарго подчеркивают отсутствие легкодоступных вариантов для лидеров Большой семерки, способных усилить давление на экономику России. Учитывая санкционные меры, которые были разработаны с целью изоляции обширных секторов российской экономики от импорта западных технологий, финансов, оборудования и материалов, новая мера направлена скорее на борьбу с уклонением от санкций и их обходом с помощью третьих стран. Стоит отметить, что, помимо нового экономического ограничения, будет усиливаться давление на государства, продолжающие сотрудничество с Россией, такие как Турция, ОАЭ и страны Центральной Азии. Для этих стран важно сохранить отношения с Западом, что создает риски сокращения торговых связей с российской стороной.

На пути принятия запрета экспорта в РФ существует препятствие: одобрить эмбарго должны все 27 стран – членов ЕС. Их мнения по данному вопросу разнятся, поскольку некоторые из них имеют собственные интересы в отношении России. Кроме того, в стране по-прежнему остаются и крупные западные компании, например «Леруа Мерлен», «Philip Morris International», «Nestle» и др. Западные компании опасаются ответных мер Москвы и не хотят терять потенциальные выгоды от сотрудничества.

Полный запрет экспорта в Россию будет иметь серьезные последствия как для её частично изолированной экономики, так и для мира в целом. Принимая во внимание опасения по поводу сложности согласования тотального запрета, страны Большой семерки на саммите 19–21 мая отказались от решения вводить эмбарго на экспорт в Россию, вместо этого расширили существующие ограничения на основные товары. Список запрещенных товаров будет нацелен на ключевые сектора, такие как производство, строительство, транспорт и услуги в сфере ведения бизнеса. Как говорится в заявлении3, «семерка» намерена «увеличить издержки России и тех, кто ее поддерживает». США инициировали ужесточение экспортного контроля в отношении промышленных секторов России, дополнительно ввели ограничения для более 300 физических лиц, компаний, морских и воздушных судов4. Как сообщается, данные меры будут направлены на пресечение обхода уже введенных ограничений и коснутся действий «финансовых посредников», будущих энергетических и добывающих мощностей России и «других субъектов, помогающих поддерживать войну». Ограничения затронут, в том числе компании, которые пытаются обойти действующие санкции в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Великобритания, в свою очередь, пообещала ввести запрет на импорт российских алмазов, меди, никеля и алюминия.

Введение эмбарго на экспорт в Россию и дальнейшее усиление санкционного режима – вопрос политический, который зависит от многих факторов. Такие решения наносят ущерб и инициирующей их стороне, что требует обширной аналитической работы, направленной на сглаживание собственных негативных последствий. Это же осложняет диалог между странами, принимающими участие в торговых отношениях с РФ. Так, например, импорт российских товаров в Германию в начале 2023 г. упал на 91% по сравнению с тем же месяцем годом ранее5. В феврале из России в ФРГ было экспортировано продукции на сумму около 300 млн евро. После начала военных действий на Украине Россия во многом потеряла свое значение для внешней торговли Германии, опустившись с 11-го на 46-е место среди важнейших поставщиков.

Помимо попыток, направленных на снижение доходов Москвы, основное внимание G7 направлено на закрытие лазеек в санкциях и усиление правоприменения, особенно в отношении третьих стран, через которые Россия продолжает импортировать запрещенные товары.

Однако судить об эффективности новых ограничительных мер рано. Так, новые санкции в отношении металлургических компаний вряд ли будут иметь существенный эффект. Некоторые из них уже находятся под санкциями длительное время и за прошедший период они смогли адаптировать свои поставки и ведение бизнеса к новому режиму. Пример «Норникеля» явно отражает данную тенденцию: в 2022 г. компания допустила снижение объемов продаж, которое объясняют ростом запасов металлопродукции из-за удлинения логистических цепочек и переориентацией на новые рынки сбыта. В прошлом году доля Европы в выручке «Норникеля» имела тенденцию к сокращению, хотя была еще довольно высокой, составив 46,8% по сравнению с 52,8% в 2021 г. Доля Азии, напротив, увеличилась с 27,4% до 30,9%. При этом доля рынков РФ и СНГ выросла с 4,3% до 7,8%6.

Санкции против добывающих компаний повлияли на стоимость их акций, однако есть нюансы, также позволяющие наладить ведение бизнеса. В частности, не все дочерние предприятия добывающих компаний попали в санкционные списки, что отразится на каналах дистрибуции. Таким образом начинают прослеживаться определенные пределы санкционного давления по некоторым отраслям, что с высокой вероятностью приведет к трансформации существующих западных подходов в сторону расширения вторичных санкций и дополнительных косвенных мер воздействия, связанных с особенностями производства и дистрибуции.

Примечания:

1 Financial Times: Allies resist US plan to ban all G7 exports to Russia // URL: https://www.ft.com/content/ee8c2ade-4f94-426f-881b-d6f9621231b8
2 Ibid.
3 European Council G7 Leaders’ Statement on Ukraine // URL: https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2023/05/19/g7-leaders-statement-on-ukraine/
4 Пресс-служба Белого дома // URL: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press briefings/2023/05/18/background-press-call-previewing-day-one-of-the-g7-summit/
5 Федеральное статистическое ведомство ФРГ // URL: https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2023/04/PD23_146_51.html
6 Норникель: Финансовые результаты по итогам 2022 г. // URL: https://www.nornickel.ru/upload/iblock/3d9/l1qglo46ydtkh5imumcxugyxj9wqfsl8/Finansovye-rezultaty-po-MSFO-za-2022-g..pdf


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
22.02.2024

В Нью-Дели состоялось подписание меморандума о взаимопонимании Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук и Центра исследования боевой деятельности сухопутных войск Индии.

подробнее...

21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

Вышли из печати