Превращение Японии в «глобального партнера» США

242

used image: Joe Biden welcomes Japan PM Fumio Kishida to White House // Internet

© Гамза Л.А., 22.04.2024

В середине апреля состоялся первый официальный государственный визит премьер-министра Фумио Кисиды в США, который японские СМИ назвали «историческим». Он ознаменовал вступление страны в «новую эпоху» взаимоотношений со своим главным союзников в регионе АТР и за его пределами в качестве «глобального партнера». В ходе состоявшихся переговоров лидеры двух стран согласовали расширение и углубление долгосрочного стратегического сотрудничества на основе примерно 70 договоров и новых инициатив. По их итогам было выпущено совместное заявление «Глобальное партнерство для будущего» (Global Partners for theFuture), в котором подчеркнуто, что страны будут синхронизировать свои стратегии и вместе работать над решением наиболее острых проблем и вызовов современности и будущего.

Выступая в конгрессе перед американскими законодателями в качестве «ближайшего друга» США, премьер Японии заявил, что мировой порядок, который её главный союзник создавал в течение нескольких поколений, сталкивается с новыми вызовами со стороны тех, кто не разделяет общие для двух стран ценности и принципы. Как пример он назвал Китай, чьё поведение на международной арене и военные действия являются «беспрецедентным и величайшим стратегическим вызовом не только для мира и безопасности Японии, но также для мира и стабильности мирового сообщества в целом». Поэтому тесное взаимодействие между США и Японией необходимо сейчас больше, чем когда бы то ни было.

Японский премьер также заявил, что лидерство США в мире является «неоспоримым». При этом он подчеркнул, что Япония перестала быть «сдержанным союзником» США и превратилась в сильного и «преданного союзника». В связи с изменением геополитической ситуации в мире и ростом уверенности в своих силах Япония «расширила кругозор» и перестала быть просто ближайшим союзником США. Сначала она стала «региональным партнером» США, а теперь превратилась в «глобального партнера». При этом премьер особо подчеркнул, что сотрудничество союзников выходит за двусторонние рамки. В качестве примера он назвал трёх- и четырёхсторонний форматы сотрудничества США и Японии с Южной Кореей, Австралией, Индией и Филиппинами, а также в рамках семерки G7 и c АСЕАН. При этом сделал вывод, что из таких вновь созданных форматов возникают новые региональные структуры, в которых США и Япония выступают в качестве «мультипликаторов силы», формируя таким образом свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион (ИТР). Премьер завершил свое выступление заявлением, что Япония со всей серьезностью принимает на себя роль самого близкого союзника США, и обещанием американским законодателям «крепкого союза» и «прочной дружбы».

В совместном заявлении по итогам переговоров лидеры США и Японии подчеркнули, что за последние три года уровень их союзнических отношений достиг беспрецедентных высот. При этом обе стороны исходят из того, что происходящие в мире события влияют на безопасность и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), обстановка в котором влияет также на весь мир. Для продвижения глобального партнерства стороны объявили о целом ряде новых «стратегических инициатив» по укреплению сотрудничества в таких областях, как оборона и безопасность, космос, технологии и инновации, экономическая безопасность, климат, дипломатия и развитие. В ходе переговоров Дж. Байден заявил, что союз двух стран никогда в истории не был таким крепким, подчеркнув личную заслугу в этом японского премьер-министра.

Главное место в ходе переговоров заняли вопросы укрепления военного сотрудничества и безопасности. В документе подчеркнуто, что основой глобального партнерства двух стран является Японо-американский договор безопасности. Со ссылкой на его пятую статью Байден подтвердил обязательство США защищать Японию, используя для этого все имеющиеся возможности, в том числе ядерное оружие. Японский премьер со своей стороны подтвердил обязательство «фундаментально усилить оборонные возможности и роли» своей страны, а также активизировать сотрудничество с США в этой области. Американский президент также подтвердил распространение пятой статьи на спорные с Китаем острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). При этом он заявил о «решительной оппозиции» США любым попыткам и действиям Китая в одностороннем порядке силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском море, направленным на подрыв управления Японией островами Сенкаку. В качестве ответа на такие действия и укрепления потенциала сдерживания лидеры заявили об оптимизации размещения вооруженных сил на юго-западных островах Японии.

США приветствовали шаги Японии по радикальному укреплению её военного потенциала, включая планы увеличения оборонного бюджета к 2027 г. до уровня 2% ВВП, решение о наращивании возможностей контрудара, а также планы по созданию Объединенного оперативного командования Сил самообороны Японии (ССЯ). При этом было подчеркнуто, что реализация этих планов поднимет военные связи двух стран на беспрецедентный уровень и станет началом «новой эры» в сотрудничестве США и Японии в области безопасности, укрепив их союз и стабильность в ИТР. Конкретные меры по повышению уровня взаимодействия войск союзников будут согласованы министерствами обороны двух стран в ходе заседаний Консультативного комитета по вопросам безопасности (Security Consultative Committee) в формате «2+2» с участием министров обороны и иностранных дел.

В целях укрепления двустороннего военного сотрудничества США и Япония также отметили важность развитии связей со странами-единомышленниками в ИТР. Было заявлено о планах создания США, Японией и Австралией совместной структуры противовоздушной обороны для отражения ракетных и воздушных угроз. Со ссылкой на тесные связи Японии со странами – подписантами AUKUS указано на возможность подключении Токио к этому соглашению по реализации перспективных технологических проектов, имеющих военную составляющую. Кроме того, заявлено о продолжении практики совместных учений с участием США, Японии и Южной Кореи. Со ссылкой на рост взаимосвязанности регионов Евро-Атлантики и ИТР объявлено о проведении там с 2025 г. регулярных учений с участием США, Японии и Великобритании. США и Япония также изучат возможность налаживания сотрудничества с Австралией по созданию боевых дронов.

США также поддержали пересмотр Японией трех принципов передачи военного оборудования и технологий, что позволит активизировать сотрудничество двух стран по совместной разработке и производству. Для долгосрочного использования промышленной базы обеих стран и определения приоритетных областей сотрудничества в сфере ВПК стороны под руководством министерств обороны США и Японии создадут Форум военно-промышленного сотрудничества (Forum on Defense Industrial Cooperation, Acquisition and Sustainment – DICAS). Он будет регулярно информировать министерства обороны о продвижении этой работы на заседаниях министров в формате «2+2». Япония и США также создадут рабочую группу по изучению возможностей подготовки пилотов для работы на истребителях будущего поколения с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и передовых стимуляторов. Одновременно страны будут углублять сотрудничество в области информации и кибербезопасности, а также по защите критической инфраструктуры.

Второй по значимости темой переговоров стали экономические связи и заявленная готовность «максимально выровнять» потенциалы двух стран, сделав ставку на объединение стратегий развития. Главными целями названы внедрение инноваций, укрепление промышленности, поддержка устойчивых и надежных цепочек поставок и создание новых стратегических секторов на основе совместных инвестиций по развитию критических и новейших технологий. К ним отнесены ИИ, квантовые технологии, полупроводники, биотехнологии. В качестве примеров продвижения сотрудничества в этом направлении отмечены инвестиции Microsoft в размере 2.9 млрд долл. на создание в Японии исследовательской лаборатории по разработке и внедрению ИИ, облачных вычислений и подготовке персонала, а также выделение компанией Toyota 8 млрд долл. на строительство в США завода по производству батарей для электромобилей. Заявлено о подписании соглашений о совместном проведении исследований и разработки ИИ между американскими и японскими университетами на средства, выделенные американскими компаниями NVIDIA,Arm, Amazon, Microsoft и рядом японских фирм. Также упомянуто подписание меморандума о сотрудничестве между японским институтом передовой промышленной науки и технологий (Japan’s National Institute of Advanced Industrial Science and Technology AIST) и американским институтом стандартов и технологий (U.S. National Institute of Standards and TechnologyNIST) в области квантовых компьютеров. В рамках наращивания сотрудничества по созданию технологий чистой энергии следующих поколений стороны объявили о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве по ускорению использования энергии термоядерного синтеза (U.S.-Japan Strategic Partnership to Accelerate Fusion Energy Demonstration and Commercialization).

США и Япония продолжат совместное изучение и освоение космического пространства. Они подписали соглашение о механизме проведения исследования лунной поверхности (Lunar Surface Exploration Implementing Arrangement), в соответствии с которым Япония изготовит и обеспечит работу вездехода для работы астронавтов на поверхности спутника Земли. В рамках программы Artemis США обязались включить японских астронавтов в состав двух экипажей при полетах космических кораблей на Луну. Стороны уже ведут переговоры о заключении соглашения по охране космических технологий (Space Technology Safeguards Agreement), которое создаст законодательную и техническую основу для проведения коммерческих запусков ракет с территории Японии. Также достигнута договоренность о расширении сотрудничества в области космической науки. В рамках углубления сотрудничества по наблюдению за созвездиями с низких орбит Земли Япония и США объявили о планах обнаружения и слежения за гиперзвуковыми аппаратами, что указывает на его военную составляющую.

В разделе «Глобальная дипломатия и развитие» США заявили о поддержке включения Японии в число постоянных членов Совета безопасности в рамках реформирования ООН. Сторонами было заявлено об укреплении сотрудничества с членами семерки G7 и другими партнерами-единомышленниками. Для предотвращения конфликтов в ИТР участники переговоров заявили о важности поддержания всеми странами открытых каналов для общения и принятия конкретных мер по снижению недопониманий и ошибочных оценок. При этом они особо подчеркнули важность «откровенного общения» с КНР, в том числе на уровне лидеров, и заявили о намерении работать с Китаем «там, где это возможно в областях взаимного интереса». Однако лидеры обеих стран резко выступили против односторонних попыток изменения силой статус-кво или путем давления, включая дестабилизирующие действия в Южно-Китайском море. Конкретно заявлено, что опасное поведение КНР в поддержку своих «незаконных требований», а также попытки нарушить использование там другими странами своих морских ресурсов являются несовместимыми с международным правом. При этом вновь была подчеркнута легитимность окончательного решения Международного арбитражного суда 2016 г., которое должны выполнять все страны.

Китай резко отреагировал на саммит в Вашингтоне и осудил договоренности США и Японии по углублению военного сотрудничества, которое приведет к подрыву мира и стабильности в регионе. При этом особо указал, что обе страны в совместном заявлении «нападали и очерняли» политику Китая в отношении Тайваня и Южно-Китайского моря, «грубо вмещались» во внутренние дела КНР и нарушили основополагающие нормы международного права. В ответ на обязательство США защищать всю территорию Японии МИД Китая заявил, что его действия в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях ведутся в полном соответствии с международным правом, а остров Дяоюйдао и примыкающие к нему острова являются «неотъемлемой территорией Китая». Китайские СМИ и эксперты отмечают, что США поддерживают и ускоряют вооружение Японии с целью придания ей более весомой роли в военных приготовлениях Вашингтона в АТР для сохранения и укрепления там его гегемонии. Особо подчеркивается, что несмотря на заверения Байдена, что союз США и Японии является оборонительным и не направлен против третьих стран, это перечеркивается заявлением, что они продолжат отвечать на вызовы со стороны Китая. Поскольку действия и планы союзников представляют угрозу для мира и стабильности в АТР, Китай будет твердо защищать свой суверенитет, безопасность и развитие.

Итоги состоявшегося в Вашингтоне саммита свидетельствуют о значительном сближении стратегий развития США и Японии на основе глобального противостояния с Китаем. В их основу положено расширение и углубление военных и технологических связей, выходящих за пределы двустороннего сотрудничества и имеющих не только нарастающую многостороннюю региональную, но также и глобальную составляющую. При этом провозглашение Японии «глобальным партнером» и признание её в этом качестве американскими властями указывает как на перераспределение ролей и возможностей двух стран в связи с ростом потенциала и влияния главного американского союзника в АТР, так и на снижение роли и влияния США в регионе. Однако при этом следует учитывать неизменность стратегии и целей американских властей, направленных на сохранение там своих лидирующих позиций с использованием потенциала и возможностей Японии, которой отводится вспомогательная роль по обслуживанию и обеспечению интересов США. В то же время Япония заинтересована в использовании сотрудничества со своим главным союзником для ускоренного наращивания стратегического потенциала, что свидетельствует о потенциальном конфликте интересов и высокой вероятности обострения конкуренции между союзниками. Реализация заявленного «глобального партнерства» по ключевым направлениям будет неизбежно затрагивать коренные интересы развития каждой из стран, которые понимаются и продвигаются с учетом национальных особенностей и внутриполитической ситуации в них.

В связи с ростом геополитической напряженности, замедлением темпов роста мировой экономики и углублением экономических и финансовых трудностей и проблем в обеих странах, а также предстоящими в ноябре президентскими выборами в США и большой вероятностью проведения досрочных парламентских выборов в Японии, итоги саммита следует рассматривать как попытку лидеров двух стран получить весомую поддержку на внешнем треке для решения своих внутренних проблем. Однако независимо от возможных внутриполитических перемен принятие и согласование лидерами двух стран ориентированных на длительную перспективу соглашений и новых инициатив станет основой для дальнейшего укрепления и углубления взаимодействия союзников, направленного на сдерживание Китая и России не только в АТР, но и за его пределами.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
17.05.2024

Наталия Ромашкина выступила на вебинаре «Цифровые инновации для устойчивого развития», посвященном Всемирному дню электросвязи и информационного общества ООН.

подробнее...

16.05.2024

Очередной (№ 5, 2024) выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» посвящен преимущественно анализу политических процессов в различных регионах мира и политике ведущих держав. Номер открывается статьей О. Давыдова о перспективах выхода из корейского ядерного тупика.

подробнее...

Вышли из печати