Латиноамериканское турне Сергея Лаврова

190

Совместная пресс-конференция С.Лаврова и М.Виейра, Бразилиа, 17 апреля // Ministry of Foreign Affairs of Russia

© Арабаджян А.З., 26.04.2023

С 17 по 20 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров последовательно посетил четыре латиноамериканские страны: Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу.

В каждой из этих стран руководитель российского МИДа был принят президентами (И. Лулой да Силва, Н. Мадуро, Д. Ортегой и М. Диас-Канелем), а также встретился с министрами иностранных дел (М. Виейрой, И. Хилем, Д. Монкадой, Б. Родригесом). Кроме того, в Каракасе Сергей Лавров успел побеседовать с министром иностранных дел Боливии Р. Майтой Майтой. Особого внимания заслуживает тот факт, что на Кубе Сергей Лавров встретился и с историческим героем кубинской революции Раулем Кастро. Младший брат Фиделя Кастро уже не занимает руководящих политических постов, но, обладая более весомым авторитетом в глазах кубинского народа по сравнению с президентом страны и первым секретарем Коммунистической партии Кубы М. Диас-Канелем, продолжает оказывать серьезное влияние на идеологическую ситуацию.

Характерен выбор стран для латиноамериканского турне российского министра. Во главе каждого из перечисленных государств сегодня находятся представители левопатриотических сил, занимающие антиимпериалистические (по содержанию скорее антиамериканские) позиции. При этом Куба, Никарагуа и Венесуэла с точки зрения внутриполитического процесса демонстрируют большую устойчивость, поскольку в этих странах главы государств находятся у власти давно. В свою очередь, И. Лула да Силва вернулся в президентское кресло по результатам выборов 2022 г., сменив на этом посту радикально правого представителя политического спектра современной Бразилии Ж. Болсонару. В этом контексте интерес России к Бразилии объясняется как ее стратегическим значением и весом в регионе, так и позитивной политической конъюнктурой: как минимум четыре года страной будет руководить симпатизирующий России лидер, который еще в конце 2000-х, во время первых двух президентских сроков, активно поддерживал создание БРИКС.

Еще одной важной страной турне стала Боливия. Она также пережила период правого реванша, который обрел форму государственного переворота против Э. Моралеса в ноябре 2019 г. Тем не менее, после выборов 2020 г. правые силы во главе с Ж. Аньес потеряли власть, и во главе государства вновь оказались представители левой партии MAS (Движение к социализму). Президентом Боливии стал Луис Арсе, также придерживающийся антиамериканской повестки.

Визиты С. Лаврова полностью укладываются в недавно утвержденную новую Концепцию внешней политики Российской Федерации. В соответствии с ней Россия намерена расширять отношения с государствами региона, подвергающимися давлению США, а также уделять внимание «укреплению дружбы, взаимопонимания и углублению многопланового обоюдовыгодного партнерства с Федеративной Республикой Бразилией, Республикой Куба, Республикой Никарагуа, Боливарианской Республикой Венесуэла, развитию отношений с другими латиноамериканскими государствами с учетом степени их самостоятельности и конструктивности проводимой политики в отношении Российской Федерации».

Поездка С. Лаврова и проведенные им встречи подтвердили эту внешнеполитическую линию Российской Федерации по отношению к латиноамериканскому региону. Она направлена на поддержание и упрочение связей с наиболее положительно настроенными к России государствами, а также стратегически ключевыми странами региона, такими как Бразилия. С точки зрения международных отношений, важным аспектом повестки переговоров стали вопрос неприемлемости политики давления, а также поддержка вектора на выстраивание многополярного мира на основе функционирования ООН и принципа суверенного равенства государств.

Эта проблема актуальна как для Кубы и Венесуэлы, которые находятся под санкциями США (особенно жесткими в случае Кубы), так и для Никарагуа. Центральноамериканская страна, открыто поддержав Россию на голосовании в ГА ООН в октябре 2022 г. по резолюции о территориальной целостности Украины, вызвала резкую реакцию США в виде череды санкций, а в марте 2023 г. подверглась давлению через ООН. Президент Никарагуа Даниэль Ортега и его заместитель Росарио Мурильо, по расследованию группы экспертов ООН по правам человека в Никарагуа, были признаны ответственными за волну репрессий против протестующих в стране в 2018 г.

В этом смысле в текущих условиях Россия старается искать понимание у стран, страдающих от широкого спектра схожих проблем, которые усугубились после начала специальной военной операции: от финансово-экономических санкций до политического давления посредством международных организаций.

Стоит, однако, отметить, что открытую и безоговорочную поддержку России в контексте конфликта на Украине и СВО из перечисленных стран оказывает только Никарагуа. Именно это государство проголосовало против упомянутой резолюции ГА ООН о территориальной целостности Украины, хотя в марте 2022 г. воздержалось в момент голосования по резолюции об агрессии против Украины. И если Венесуэла не принимает участие в голосованиях по причине неуплаты взносов в бюджет ООН, то Куба присутствует при обсуждениях резолюций и голосованиях, но предпочитает воздерживаться. Хотя С. Лавров во время визита на остров Свободы поблагодарил страну за понимание российской позиции по украинскому конфликту, кубинский МИД продолжает придерживаться аккуратной стратегии.

Еще в феврале 2022 г. МИД Кубы выступил с заявлением, в котором осудил экспансионистскую и антироссийскую политику НАТО и США, посчитав их важнейшим фактором, приведшим к эскалации конфликта. Кубинское руководство признало, что РФ обладала правом на самооборону. Однако основой выхода из конфликта Куба называла и продолжает называть дипломатическое урегулирование, переговоры и обеспечение суверенитета всех вовлеченных стран. В свою очередь Боливия также склонна воздерживаться при голосовании в ГА ООН.

Единственное, в чем и Куба, и Никарагуа, и Боливия высказали солидарную поддержку России на полях ГА ООН – вопрос о членстве РФ в Совете ООН по правам человека. Эти страны проголосовали против Резолюции, которая приостановила членство России в этом органе ООН.

Еще одним пунктом повестки встреч, которые провел С. Лавров в Латинской Америке, стал вопрос о приоритетах в области интеграции и международных организаций. Российский Министр подчеркнул, что в современных условиях особый интерес РФ вызывают такие объединения, как БРИКС и СЕЛАК (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна). БРИКС уже бросает вызов США и их союзникам в экономической сфере, поскольку на Китай и Индию приходится значительная доля мирового ВВП, в то время как Бразилия с момента смены Президента активизировала свое участие в организации и продвигает идею отказа от доллара во внешнеторговых операциях между членами БРИКС. СЕЛАК – организация, объединяющая латиноамериканские страны и исключающая участие США и Канады. Она рассматривается как умеренная альтернатива Организации американских государств, которая исторически находится в фарватере США. Именно СЕЛАК была упомянута С. Лавровым в выступлении в СБ ООН 24 апреля 2023 г. в качестве структуры, которая помогает странам региона отстаивать многополярный мир. Таким образом, Россия заинтересована именно в тех организациях, которые в той или иной форме подрывают гегемонию США и не дают пространства для возрождения политики в духе Доктрины Монро.

Однако за политическими лозунгами должен быть более крепкий фундамент для сотрудничества и взаимопонимания, в том числе экономический. Этот вопрос тоже стал одним из аспектов повестки, которая обсуждалась руководителем МИД РФ с латиноамериканскими коллегами.

В этом контексте наиболее интересным и сложным примером является кубинский. Сегодня Республика переживает один из острейших кризисов за всю историю революционной Кубы, который по масштабам нередко сравнивают с «особым периодом в мирное время» – социально-экономическим кризисом начала 90-х гг., ставшим следствием развала социалистического лагеря и СССР. Туристический сектор до сих пор не восстановился после полного сворачивания в условиях мировой пандемии, что привело к значительному сокращению валютных поступлений и обострению проблемы выплат по внешней задолженности. В то же время осенью 2022 г. территория острова значительно пострадала от урагана Иэн, усугубились перебои с электричеством, обострились проблемы снабжения населения базовыми потребительскими товарами. В марте–апреле 2023 г. кризисной стала ситуация с бензином, фактически речь идет о его остром дефиците, общественный транспорт не выполняет своих функций.

На этом фоне для кубинской стороны жизненно важна конкретная материальная поддержка со стороны России. Обнадеживающе выглядит тот факт, что в мае в Гаване пройдет заседание Межправительственной комиссии, где будут обсуждаться российские поставки топлива и продуктов. Кроме того, идут переговоры и о реструктуризации кубинского долга, а также о дополнительных поставках российского зерна. Тем не менее, острота обстановки на острове Свободы требует более быстрых и комплексных действий. В связи с этим успех диалога в формате общения с Министром иностранных дел Лавровым – это, в первую очередь, хорошо выверенный дипломатический шаг, показывающий политическую расстановку сил в регионе и подкрепляющий антиамериканский вектор на международной арене. Однако практическая сторона вопроса – конкретные успехи в сотрудничестве – остаются скорее за кадром и не получают должного освещения СМИ. Это объясняется тем, что масштабы внешней экономической помощи, на которую рассчитывают страдающие от санкции США страны Латинской Америки, в первую очередь – Куба, в действительности недостаточны.

Конечно, это не значит, что успехи экономического сотрудничества отсутствуют. Напротив, для России крайне выгоден осуществившийся запуск системы МИР в банкоматах на территории Кубинской республики. Так, российские туристы получили возможность снятия наличных в песо, а в скором времени карты МИР должны начать принимать и при оплате в магазинах, компаниях и гостиницах острова. По заявлениям венесуэльского Президента Н. Мадуро система МИР в ближайшее время должна заработать и на территории Боливарианской республики. Кроме того, с Венесуэлой планируется координировать действия в области добычи углеводородов, взаимодействовать в сфере высоких технологий, медицины и космоса. Сотрудничество с Никарагуа, которое обсуждалось С. Лавровым с высшим руководством страны, включает в себя российские поставки зерна и автомобильной техники, а также интенсификацию контактов по совместному освоению космоса и совершенствованию никарагуанской инфраструктуры.

Таким образом, латиноамериканское турне российского министра иностранных дел выражает стремление российского руководства получить большую политическую поддержку латиноамериканских стран. Российская Федерация старается контактировать с ключевыми партнерами в регионе на основе взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере. Со своей стороны, страны региона хотели бы рассчитывать на более выгодные условия экономической помощи, но в условиях специальной военной операции, которую ведет Россия, это представляет определенные трудности. При этом вполне вероятно расширение спектра проектов по сотрудничеству в военной сфере. Безусловно, для Вашингтона латиноамериканские визиты Сергея Лаврова оказались неприятной новостью, хотя и не были непредсказуемыми.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
22.02.2024

В Нью-Дели состоялось подписание меморандума о взаимопонимании Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук и Центра исследования боевой деятельности сухопутных войск Индии.

подробнее...

21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

Вышли из печати