Конец пандемии COVID-19. Что это значит для американского здравоохранения?

286

used image: Joe Biden and Anti-Covid Mask// Internet

© Гучанова А.П., 11.05.2023

5 мая 2023 г. ВОЗ объявила об отмене статуса чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в связи с пандемией COVID-19. По официальным данным, за три года в мире было зафиксировано 765 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией и 6,9 млн смертей от осложнений. США сохранили абсолютное лидерство – свыше 100 млн и 1 млн соответственно, или 15,3% и 16,3% от мировых показателей, опережая Индию, Францию, Германию, Бразилию.[1]

Положительная динамика, наблюдавшаяся на протяжении последнего года, позволила прийти к выводу об уменьшении степени влияния и охвата коронавируса. Уже в конце января 2023 г. администрация Дж. Байдена объявила, что 11 мая режим чрезвычайного положения в области здравоохранения будет завершен, с этого момента США возвращаются к обычному режиму обеспечения безопасности здоровья граждан. Месяцем ранее – 10 апреля – был прекращен режим общенациональной чрезвычайной ситуации, вызванной COVID-19.

Эти режимы оказали значительное влияние на систему общественного здравоохранения, поскольку наделили федеральное правительство полномочиями изменять требования к функционированию не только государственных программ Medicare, Medicaid, CHIP, но и игроков частного медицинского страхования, и поставщиков медицинских услуг. Были ускорены процедуры по одобрению вакцин и лечащих препаратов, расширен доступ к медицинскому обслуживанию, независимо от наличия медицинского страхования, а также расширен доступ к дистанционному медицинскому обслуживанию с использованием средств телекоммуникационной связи.

Многие положения законов, принятых Конгрессом в период пандемии: «О поддержке пострадавших от коронавируса» (Families First Coronavirus Response Act), «О помощи при коронавирусе и экономической безопасности» (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security (CARES) Act), «Американский план спасения», (American Rescue Plan Act), «О снижении инфляции»(Inflation Reduction Act), «О консолидированном бюджете на 2023 г.» (Consolidated Appropriations Act), – были привязаны к времени действия режимов чрезвычайного положения, и сейчас система здравоохранения будет вынуждена адаптироваться к очередным изменениям, вызванным сменой правового статуса.

Уже с 1 апреля началось поэтапное сокращение федерального субсидирования властям штатов, которое они получали в обмен на приостановку проверки соответствия реципиентов требованиям программы Medicaid. Эта мера обеспечила непрерывное зачисление граждан в программу в период пандемии и предоставила доступ к медицинскому обслуживанию более чем 91 млн человек. Теперь же до конца 2023 г. программа постепенно вернется к докризисному принципу функционирования, в результате чего от 5 млн до 14 млн человек потеряют доступ к медицинскому обслуживанию, и либо будут переходить на субсидированные индивидуальные планы страхования, либо вовсе останутся незастрахованными.[2]

Независимо от наличия государственного или частного плана медицинского страхования, все пациенты столкнутся с необходимостью оплачивать расходы, связанные с тестированием на COVID-19, особенно, если услуги предоставляются вне интегрированной сети поставщиков. В наиболее выгодном положении окажутся бенефициары Medicaid, т.к. это положение коснется их только в 2024 г. Незастрахованные же пациенты (27,4 млн человек) потеряют возможность получить не только бесплатное тестирование, но и лечение. Многие страховые планы также могут начать взимать доплаты за проведение вакцинации.

Больницы и дома престарелых перестанут получать повышенную 20-процентную ставку возмещения расходов, связанных с лечением пациентов, застрахованных в рамках Medicare.

Через 60 дней после окончания режима чрезвычайного положения в области здравоохранения, т.е. 11 июля 2023 г. перестанут действовать льготы, предоставленные участникам коллективных планов страхования и программы COBRA (Consolidated Omnibus Budget Reconciliation Act), – программы позволяющей сотрудникам, потерявшим работу, не терять медицинское страхование до 18 месяцев с момента увольнения. В период пандемии у американцев было больше времени на принятие ключевых решений относительно страхования. Можно было не соблюдать установленные сроки выбора плана, оплаты премиальных взносов, а также сроки подачи претензий в страховую компанию.

Пока сохранится действие льготных условий пользования услугами телемедицины для застрахованных Medicare – Закон о консолидированном бюджете 2023 г. продлил их до конца 2024 г. Хотя условия доступа к услугам телемедицины для реципиентов Medicaid определяются штатами самостоятельно, в целом жители любых районов (а не только сельскохозяйственных) могут пользоваться дистанционными визитами к врачу, которые покрываются страховкой как обычные очные визиты. По-прежнему действует расширенный список консультаций, которые могут быть проведены дистанционно. Врачи сохранили право предоставлять телемедицинские услуги с помощью смартфона.

При этом поставщики медицинских услуг, обслуживающих пациентов частных страховых планов, больше не смогут использовать общедоступные приложения для видеосвязи (FaceTime или Skype), без опасения получить штраф за несоблюдение закона «О портативности и подотчетности медицинского страхования» (Health Insurance Portability and Accountability Act), обеспечивающего сохранность персональных данных пациентов.

Трансформируется национальная отчетность о ситуации с COVID-19, т.к. изменятся полномочия Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) по сбору и обработке данных и их источники. Поскольку лаборатории больше не обязаны передавать информацию о положительных тестах на коронавирус – больше не будет доступен показатель о количестве случаев заражения. Не будут также публиковаться и данные о количестве погибших от COVID-19 – вместо него вводится новый показатель, предоставляемый на еженедельной основе – доля смертей, связанных с коронавирусом. Данные о распространении вакцин будут предоставляться реже – раз в месяц, а не раз в неделю.[3] Но количество госпитализаций, вызванных осложнениями COVID-19, больницы продолжат передавать на еженедельной основе до конца апреля 2024 г., т.к. этот показатель наиболее точно отражает эпидемиологическую ситуацию. Центры по контролю и профилактике заболеваний останутся единственным достоверным источником информации о коронавирусе, поскольку проекты неправительственных учреждений (например, John Hopkins University или New York Times), ежедневно отслеживающих ситуацию в стране и в мире, завершили свою работу в марте 2023 г. в связи с уменьшением влияния пандемии.

Примечания:

[1] World Health Organization Coronavirus (COVID-19) Dashboard. Available at: https://covid19.who.int/ (accessed 10.05.2023)
[2] Tolbert J., Ammula M. 10 Things to Know about the Unwinding of the Medicaid Continuous Enrollment Provision. Kaiser Family Foundation, 2023. Available at: https://www.kff.org/medicaid/issue-brief/10-things-to-know-about-the-unwinding-of-the-medicaid-continuous-enrollment-provision/ (accessed 05.05.2023).
[3] Silk BJ, Scobie HM, Duck WM, et al. COVID-19 Surveillance After Expiration of the Public Health Emergency Declaration ― United States, May 11, 2023. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. ePub: 5 May 2023. DOI http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm7219e1


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Другие комментарии автора
Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати