К вступлению Хорватии в Европейский Союз

1489

© 2013, Соколова П.С.

1 июля 2013 г. Хорватия официально вступила в Европейский Союз. Как долго занял процесс присоединения, и насколько государство готово к членству?

Подготовка к членству заняла ровно десять лет с момента подачи заявки в 2003 г. В 2004 г. республика получила статус кандидата, а в 2005 году ЕС начал переговорный процесс непосредственно о ее присоединении, что подразумевает приведение законодательства и правоприменительной практики страны-кандидата в соответствие с общеевропейскими.

За эти годы Хорватия провела реформы, которые были предусмотрены в так называемых переговорных главах - тематических блоках, формулирующих требования Европейского Союза. К общеевропейским нормам приблизилось функционирование хорватских политических и экономических институтов. При предыдущем расширении ЕС для Болгарии и Румынии при вступлении был введен механизм сотрудничества и проверки из-за необходимости и после присоединения проводить дальнейшие преобразования в области правосудия, борьбы с коррупцией и организованной преступностью. В отличие от этих двух государств Хорватия к 1 июля считается вполне готовой к членству. Однако, как и для подавляющего большинства постсоциалистических стран уровень коррупции в Хорватии выше, чем среднеевропейский, что потребует дальнейших усилий по устранению этой проблемы. Необходимы будут и серьезные стратегические решения в области борьбы с безработицей, повышения уровня экономического развития и благосостояния граждан, чтобы государство могло приблизиться к целям, поставленным в общеевропейской стратегии "Европа 2020".

Какое значение имеет присоединение Хорватии для Европейского Союза?

Расширение ЕС – всегда событие неординарное. Вступление же Хорватии особо примечательно тем, что оно происходит на фоне затянувшегося внутриевропейского экономического и политического кризиса, который носит системный характер.

Для Европейского Союза крайне важно продемонстрировать, что политика расширения не утратила актуальность, и ЕС выполняет взятые на себя обязательства. Присоединение Хорватии призвано свидетельствовать о том, что ЕС до сих пор кредитоспособен и силен настолько, что способствует стабилизации соседних регионов, участвуя в экономической, политической и социальной трансформации стран, которые впоследствии становятся членами ЕС.

Очередное расширение границ Евросоюза может повысить его подорванный кризисом престиж на международной арене. Успешная евроинтеграция Хорватии доказывает, что политика европеизации в регионе Западных Балкан, за стабилизацию которого ЕС взял ответственность, приносит свои плоды. Государства, пережившие трагические и разрушительные войны в 90-е гг., постепенно восстанавливаются во многом именно благодаря перспективам евроинтеграции.

Как отразится вступление Хорватии в Евросоюз на регион Западных Балкан?

Вступление Хорватии в ЕС чрезвычайно важно и для самого региона Западных Балкан, который включает в себя Албанию и республики бывшей Югославии за исключением Словении.

Во-первых, интеграция Хорватии в ЕС подтолкнула решение ряда споров в регионе. Так, например, в день вступления Хорватия подписала в Брюсселе соглашения о пограничных переходах и пограничном движении с Боснией и Герцеговиной. До этого после 20 лет конфликта были достигнуты договоренности со Словенией о погашении ее долгов перед Хорватией.

Во-вторых, вступление Хорватии позволяет западнобалканским республикам преодолеть некий психологический барьер, отделявший этот регион, ассоциировавшийся с нестабильностью и общим неблагополучием, от процветающей объединенной Европы. История успеха Хорватии доказывает, что регион, географически гармонично вписывающийся в Европейский Союз, может принадлежать к нему и политически, и экономически.

В этой связи, стоит отметить, что формирует позитивную повестку дня для Западных Балкан и недавнее заключение поистине исторического договора о нормализации отношений между Сербией и Косово.

Соглашение об урегулировании отношений стало безусловным успехом внешнеполитического ведомства ЕС. При его посредничестве с марта 2011 года шел технический диалог, в ходе которого стороны договорились об общем контроле на границе Косово и Сербии, о свободе передвижения, взаимном признании дипломов. Сербия согласилась на участие Косово в региональных организациях (при том, что в сноске всегда будет указываться, что статус до сих пор не определен), обязалась признавать таможенные документы и записи гражданского состояния Косово.

Основные договоренности в рамках Соглашения о нормализации отношений, подписанного 19 апреля 2013 года, касаются положения и институтов управления сербских муниципалитетов в Косово, а по существу фиксируют Косово как независимое государство в его нынешних границах. Выборы в сербских муниципалитетах будут проводиться по законодательству Косово, то есть косовские сербы становятся гражданами Косово, а не Сербии.))

Белград и Приштина согласились не препятствовать друг другу на пути евроинтеграции. Нормализация отношений была обязательным условием ЕС для начала переговорного процесса о присоединении для Сербии и подписания соглашения стабилизации и ассоциации для Косово. И после одобрения Соглашения о нормализации Парламентами в Белграде и Приштине на саммите ЕС 28 июня было принято решение о начале переговоров с Сербией и открытии процесса стабилизации для Косово.

Теперь весь регион подключен к процессу евроинтеграции. Всем без исключения республикам Западных Балкан обещано членство в ЕС. И хотя, возможно, следующий этап расширения наступит нескоро, планомерное выстраивание отношений с Евросоюзом будет позитивно сказываться на развитии региона. В лице Хорватии, заинтересованной в стабильности у соседних стран, регион приобрел лоббиста скорейшего присоединения к Европейскому Союзу.

Какое значение для России имеет вступление Хорватии в ЕС?

Для России очевидным негативным последствием присоединения Хорватии к ЕС стало введение визового режима. Из-за необходимости привести визовое законодательство в соответствие с общеевропейским хорваты были вынуждены с 1 апреля 2013 г. прекратить практику, когда в летний сезон российские граждане могли свободно посещать Хорватию. Действительно, увеличение барьеров на пути передвижения людей в эпоху все большей открытости вызывает недоумение. Этот негативный момент является следствием не пробуксовки в двусторонних отношениях России и Хорватии, а существенного отставания интеграции России и ЕС от темпа ее сближения с республиками Западных Балкан. Представляется необходимым, чтобы наработанные в регионе связи (безвизовый режим с Сербией, Черногорией, с осени 2013 года с Боснией и Герцеговиной, с Македонией и Албанией, а также зона свободной торговли с Сербией и Черногорией) не были растрачены при их дальнейшем сближении с ЕС.


Научный сотрудник
Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН,
к.полит.н. Соколова Полина Сергеевна


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати