© 15.04.2019, Волков А.М.
Helsinky by Honza Soukup // www.flickr.com/photos/honzasoukup
14 апреля 2019 г. в Финляндии состоялись очередные 38-е парламентские выборы в Эдускунту, парламент страны, который переизбирается каждые четыре года.
В общей сложности в парламент на 200 мест баллотировались 2468 человек из 19 партий, из них мужчин – 1432 и женщин – 1036. Их средний возраст – 47 лет. 9% составляли безработные кандидаты, 7 человек – русскоговорящие кандидаты, 40% кандидатов (990 чел.) являлись депутатами муниципальных советов, 165 чел. – депутатами созыва 2015 г.
По результатам предыдущих выборов, прошедших 19 апреля 2015 г., партия Центра победила и получила 21,1% голосов и 49 мест в парламенте. На втором месте оказались "Истинные финны" – 17,6% и 38, далее Национальная коалиционная партия – 18,2% и 37 и социал-демократы – 16,5% голосов и 34 мандата соответственно. Среди меньших партий зеленые получили 8,5% голосов и 15 мест, Левый союз – 7,1% и 12, Шведская народная партия – 4,9% и 9, христианские демократы – 3,5% голосов и 5 мест в парламенте. Кроме центристов, результат улучшили только зеленые. Общая явка на выборах составила 70%.
Партия центра победила в 2015 г. и получила право формировать кабинет министров. Примерно через месяц было сформировано так называемое "правительство трех S" (Сипиля – председатель Партии центра, Сойни и Стубб). По установившейся практике коалиционное правительство работало весь четырехлетний срок. Однако его в очередной раз ждали ряд приключений. Летом 2016 г. Александра Стубба на посту председателя партии "Национальная коалиция" сменил Петтери Орпо, а через год произошел раскол "Истинных финнов" после избрания председателем Юсси Халла-Ахо. Члены партии, не поддержавшие этот выбор, в числе которых были все министры правительства от "Истинных финнов", основали новую партию "Синее будущее". 8 марта 2019 г. в результате провала реформ социального здравоохранения и регионального управления Юха Сипиля, не посоветовавшись с партнерами по правительству, заявил об отставке кабинета министров. Формально в этом не было необходимости, поскольку это произошло за месяц до выборов. За четыре года партия Центра скатилась с первого места на третье. Основная проблема состояла в проводимой правительством политике, на которую слишком повлияло сотрудничество с партией "Национальная коалиция". Кроме того, Сипиля (возглавляет партию с 2012 г.) подошел к управлению страной как к управлению коммерческой компанией. 58-летний Сипиля работал до этого исполнительным директором и предпринимателем в области информационных технологий. Правительство заметно урезало социальные пособия и усложнило жизнь безработных. Сокращение расходов на социальную сферу и образование, увеличение продолжительности рабочего дня, вспышки этнической преступности и обострение проблемы нелегальной миграции подпитывали недовольство избирателей. Выход из коалиции "Истинных финнов" привел к падению популярности политика среди правых.
Основными претендентами на победу на выборах 2019 г. являлись следующие ниже перечисленные партии.
Партия центра (идущая к выборам под лозунгом "Достойные Финляндии дела") считала, что лидирующие в опросах социал-демократы будут проводить политику, которая была до ее прихода к власти, т.е. страна будет вновь влезать в долги, а рабочие места будут создаваться не рынком, а государством, что приведет к повышению налогов. Партия считает, что участвовать в общенациональных выборах должны граждане с 16 лет, что надо продолжить оборонное сотрудничество со Швецией и вести диалог с Россией как через ЕС, так и на двустороннем уровне, что вполне достаточно партнерства с НАТО и не требуется присоединения к этому блоку, но стране необходимо готовиться к кибератакам и новым формам угроз.
Социал-демократическая партия (под лозунгом "Судя по всему, нам по пути") в оппозиции строила свою кампанию на критике решений последнего правительства, обвиняя кабинет министров Сипиля в усилении социального неравенства в обществе. Социал-демократы обещали вновь индексировать пособия, повысить пенсии, которые сейчас не достигают 1400 евро, облегчить налогообложение труда за счет повышению налогов на капитал. Они против вступления Финляндии в НАТО. Рост их рейтинга был связан с непопулярными решениями правительства Сипиля. Председатель партии – Антти Ринне (с 2014 г.). Часть членов партии считают его ставленником профсоюзов.
Партия "Национальная коалиция" (под лозунгом "Мы доверяем Финляндии") входила в правительство в течение 12 лет. Цель партии – повысить занятость до 75% и облегчить налогообложение труда на 1 млрд евро, что должно быть компенсировано повышением налогов на табак, алкоголь и электричество. Вторая цель – реформирование системы социального обеспечения. "Национальная коалиция" (как и Шведская народная партия) поддерживает вступление Финляндии в НАТО, но при поддержке народа. Ее лидер – Петтери Орпо.
Партия "Истинные финны" долгое время демонстрировала чудеса политической эквилибристики. Она умело пользовалась ростом антииммигрантских настроений в начале 2000-х годов и заметно изменила свою риторику в сторону центра в следующем десятилетии, когда стало понятно, что резкие заявления отталкивают от нее часть электората. Это помогло ей пробиться к власти, но впоследствии сыграло с ней злую шутку. Ее главной задачей стало сохранение имеющихся голосов. В настоящее время "Истинные финны" позиционируют себя защитниками трудящихся, консервативных ценностей и финской идентичности, отдают приоритет национальным ценностям над общеевропейскими. Социал-консервативные "Истинные финны" позиционируют себя как националисты и евроскептики. В 2015 г. партия получила посты министра иностранных дел, труда, обороны, социальной сферы и здравоохранения, культуры и спорта. Сейчас движение переживает не лучшие времена: пребывание во власти раскололо партию "Истинных финнов" в 2017 г. Она перешла в оппозицию, а в составе правительства остались только умеренные представители отделившейся от нее группы из примерно 20 депутатов, позже создавших партию "Синее будущее".
"Истинные финны" (под лозунгами "Верни Финляндию через голосование" и "Хватит") по-прежнему считают, что страна должна прекратить вредную и дорого обходящуюся обществу иммиграцию, избавиться от госдолга, а также выступают против базового дохода в отличие от других партий.
Партия "Зеленый союз" (под лозунгом "Покажи свою природу/прояви себя/характер и проголосуй") выступает за экологию, образование, борьбу с бедностью и обеспечение работой. Основной пункт – введение безусловного базового дохода для всех жителей страны трудоспособного возраста в размере 300 евро в месяц. В бюджете это составит 0,5 млрд евро. Не поддерживает вступление Финляндии в НАТО, даже если Швеция присоединится к блоку. Лидер партии – Пекка Хаависто.
Цели партии "Левый союз" (под лозунгом "Справедливая Финляндия для всех, а не для некоторых") – снижение платы за медицинские услуги, увеличение пособия на детей для родителей-одиночек, что требует повышения налогообложения граждан с высокими доходами. Партия поддерживает (как и все левые) введение базового дохода в размере 800 евро, а не 560-600 евро. В области политики безопасности – неприсоединение к военным альянсам. Председатель партии – Ли Андерссон (с лета 2016 г.), ему 29 лет.
Согласно предвыборным опросам, в последних перед выборами рейтингах в апреле лидировала оппозиционная социал-демократическая партия (19%). За ней следовали "Истинные финны" (16,3%), "Национальная коалиция" (15,9%), "Финляндский центр" (14,5%), "Зеленый союз" (12,2%) и "Левый союз" (8,7%). Таким образом, правившая правоцентристская коалиция рисковала утратить большинство. Результаты опроса были недалеки от истины.
По результатам выборов, прошедших 14 апреля 2019 г., социал-демократы победили и получили 17,7% (на 1,2% больше, чем на предыдущих выборах) голосов (за них проголосовали 545 544 чел.) и 40 мандатов (на 6 больше). Вторыми с минимальным отставанием пришли "Истинные финны" – 17,5% (-0,1%) голосов (538 731) и 39 (+1) мест в парламенте. Третьими с небольшим отрывом стала Национальная коалиционная партия – 17,0% (-1,2%) голосов (523 446) и 38 (+1) мандатов. Серьезное поражение потерпела партия Центра, получившая 13,8% (-7,3%) голосов и всего 31 (-18) место в Парламенте страны. Далее оказались зеленые – 11,5% (+3,0%) голосов и 20 (+5) мест, Левый союз – 8,2% (+1,1%) и 16 (+4), Шведская народная партия – 4,5% (-0,4%) и 9 (0), христианские демократы – 3,9% (-0,4%) голосов и 5 (0) мест в парламенте. Новой партией в парламенте стало "Движение вперед", получившее 2,3% голосов и 1 место. Кроме социал-демократов, результат улучшили зеленые и Союз левых сил. Общая явка на выборах составила 72,8%, а всего проголосовало 3 097 515 человек.
Впервые в финской истории ни одна партия не набрала больше 18% голосов. Председатель "Истинных финнов" Юсси Халла-Ахо стал лидером голосования, он набрал 30 527 голосов. За лидера победителя выборов – социал-демократов – Аннти Ринне проголосовало 11 970 человек. Ни один русскоязычный кандидат не прошел в парламент.
После победы Аннти Ринне заявил: "Мы впервые с 1999 г. стали партией премьер-министра, но я ожидал большего количества голосов". Сипиля признал, что главными проигравшими оказались центристы. Пост премьер-министра займет Антти Ринне как победитель выборов, но результаты выборов сулят непростые и ставшие уже традиционными для северных стран длительные переговоры по формированию правительства. Финским политикам вновь придется формировать коалиционное правительство.
Существует устойчивое мнение, что социал-демократы будут стремиться создать "красно-зеленую" коалицию с зелеными, левыми и Шведской народной партией, которая традиционно входила во все правительства, но которую не взяли в него после предыдущих выборов. Однако им надо будет заручиться поддержкой одной из партий, занявших со второго по четвертое места, которые в сумме набрали 108 мест из 200 и могут сплотиться в решительную оппозицию в парламенте и спровоцировать парламентский кризис. Скорее всего, это будет проигравшая партия Центра.
Нет комментариев