К итогам парламентских выборов в Финляндии

1092

© 15.04.2019, Волков А.М. 

Helsinky by Honza Soukup // www.flickr.com/photos/honzasoukup

14 апреля 2019 г. в Финляндии состоялись очередные 38-е парламентские выборы в Эдускунту, парламент страны, который переизбирается каждые четыре года.

В общей сложности в парламент на 200 мест баллотировались 2468 человек из 19 партий, из них мужчин – 1432 и женщин – 1036. Их средний возраст – 47 лет. 9% составляли безработные кандидаты, 7 человек – русскоговорящие кандидаты, 40% кандидатов (990 чел.) являлись депутатами муниципальных советов, 165 чел. – депутатами созыва 2015 г.

По результатам предыдущих выборов, прошедших 19 апреля 2015 г., партия Центра победила и получила 21,1% голосов и 49 мест в парламенте. На втором месте оказались "Истинные финны" – 17,6% и 38, далее Национальная коалиционная партия – 18,2% и 37 и социал-демократы – 16,5% голосов и 34 мандата соответственно. Среди меньших партий зеленые получили 8,5% голосов и 15 мест, Левый союз – 7,1% и 12, Шведская народная партия – 4,9% и 9, христианские демократы – 3,5% голосов и 5 мест в парламенте. Кроме центристов, результат улучшили только зеленые. Общая явка на выборах составила 70%.

Партия центра победила в 2015 г. и получила право формировать кабинет министров. Примерно через месяц было сформировано так называемое "правительство трех S" (Сипиля – председатель Партии центра, Сойни и Стубб). По установившейся практике коалиционное правительство работало весь четырехлетний срок. Однако его в очередной раз ждали ряд приключений. Летом 2016 г. Александра Стубба на посту председателя партии "Национальная коалиция" сменил Петтери Орпо, а через год произошел раскол "Истинных финнов" после избрания председателем Юсси Халла-Ахо. Члены партии, не поддержавшие этот выбор, в числе которых были все министры правительства от "Истинных финнов", основали новую партию "Синее будущее". 8 марта 2019 г. в результате провала реформ  социального здравоохранения и регионального управления Юха Сипиля, не посоветовавшись с партнерами по правительству, заявил об отставке кабинета министров. Формально в этом не было необходимости, поскольку это произошло за месяц до выборов. За четыре  года партия Центра скатилась с первого места на третье. Основная проблема состояла в проводимой правительством политике, на которую слишком повлияло сотрудничество с партией "Национальная коалиция". Кроме того, Сипиля (возглавляет партию с 2012 г.) подошел к управлению страной как к управлению коммерческой компанией. 58-летний Сипиля работал до этого исполнительным директором и предпринимателем в области информационных технологий. Правительство заметно урезало социальные пособия и усложнило жизнь безработных. Сокращение расходов на социальную сферу и образование, увеличение продолжительности рабочего дня, вспышки этнической преступности и обострение проблемы нелегальной миграции подпитывали недовольство избирателей. Выход из коалиции "Истинных финнов" привел к падению популярности политика среди правых.

Основными претендентами на победу на выборах 2019 г. являлись следующие ниже перечисленные партии.

Партия центра (идущая к выборам под лозунгом "Достойные Финляндии дела") считала, что лидирующие в опросах социал-демократы будут проводить политику, которая была до ее прихода к власти, т.е. страна будет вновь влезать в долги, а рабочие места будут создаваться не рынком, а государством, что приведет к повышению налогов. Партия считает, что участвовать в общенациональных выборах должны граждане с 16 лет, что надо продолжить оборонное сотрудничество со Швецией и вести диалог с Россией  как через ЕС, так и  на двустороннем уровне, что вполне достаточно партнерства с НАТО и не требуется присоединения к этому блоку, но стране необходимо готовиться к кибератакам и  новым формам угроз.

Социал-демократическая партия (под лозунгом "Судя по всему, нам по пути") в оппозиции строила свою кампанию на критике решений последнего правительства, обвиняя кабинет министров Сипиля в усилении социального неравенства в обществе. Социал-демократы обещали вновь индексировать пособия, повысить пенсии, которые сейчас не достигают 1400 евро, облегчить налогообложение труда за счет повышению налогов на капитал. Они против вступления Финляндии в НАТО. Рост их рейтинга был связан с непопулярными решениями правительства Сипиля. Председатель партии – Антти Ринне (с 2014 г.). Часть членов партии считают его ставленником профсоюзов.

Партия "Национальная коалиция" (под лозунгом "Мы доверяем Финляндии") входила в правительство в течение 12 лет. Цель партии – повысить занятость до 75% и облегчить налогообложение труда на 1 млрд евро, что должно быть компенсировано повышением налогов на табак, алкоголь и электричество. Вторая цель – реформирование системы социального обеспечения. "Национальная коалиция" (как и Шведская народная партия) поддерживает вступление Финляндии в НАТО, но при поддержке народа. Ее лидер – Петтери Орпо.

Партия "Истинные финны" долгое время демонстрировала чудеса политической эквилибристики. Она умело пользовалась ростом антииммигрантских настроений в начале 2000-х годов и заметно изменила свою риторику в сторону центра в следующем десятилетии, когда стало понятно, что резкие заявления отталкивают от нее часть электората. Это помогло ей пробиться к власти, но впоследствии сыграло с ней злую шутку. Ее главной задачей стало сохранение имеющихся голосов. В настоящее время "Истинные финны" позиционируют себя защитниками трудящихся, консервативных ценностей и финской идентичности, отдают приоритет национальным ценностям над общеевропейскими.  Социал-консервативные "Истинные финны" позиционируют себя как националисты и евроскептики. В 2015 г. партия получила посты министра иностранных дел, труда, обороны, социальной сферы и здравоохранения, культуры и спорта. Сейчас движение переживает не лучшие времена: пребывание во власти раскололо партию "Истинных финнов" в 2017 г. Она перешла в оппозицию, а в составе правительства остались только умеренные представители отделившейся от  нее группы из примерно 20 депутатов, позже создавших партию "Синее будущее".

"Истинные финны" (под лозунгами "Верни Финляндию через голосование" и "Хватит") по-прежнему считают, что страна должна прекратить вредную и дорого обходящуюся обществу иммиграцию, избавиться от госдолга, а также выступают против базового дохода в отличие от других партий.

Партия "Зеленый союз" (под лозунгом "Покажи свою природу/прояви себя/характер и проголосуй") выступает за экологию, образование, борьбу с бедностью и обеспечение работой. Основной пункт – введение безусловного базового дохода для всех жителей страны трудоспособного возраста в размере 300 евро в месяц. В бюджете это составит 0,5 млрд евро. Не поддерживает вступление Финляндии в НАТО, даже если Швеция присоединится к блоку. Лидер партии – Пекка Хаависто.

Цели партии "Левый союз" (под лозунгом "Справедливая Финляндия для всех, а не для некоторых") – снижение платы за медицинские услуги, увеличение  пособия на детей для родителей-одиночек, что требует повышения налогообложения граждан с высокими доходами. Партия поддерживает (как и все левые) введение базового дохода в размере 800 евро, а не 560-600 евро. В области политики безопасности – неприсоединение к военным альянсам. Председатель партии – Ли Андерссон (с лета 2016 г.), ему 29 лет.

Согласно предвыборным опросам, в последних перед выборами  рейтингах в апреле лидировала оппозиционная социал-демократическая партия (19%). За ней следовали "Истинные финны" (16,3%), "Национальная коалиция" (15,9%), "Финляндский центр" (14,5%), "Зеленый союз" (12,2%)  и "Левый союз" (8,7%). Таким образом, правившая правоцентристская коалиция рисковала утратить большинство. Результаты опроса были недалеки от истины.

По результатам выборов, прошедших 14 апреля 2019 г., социал-демократы победили и получили 17,7% (на 1,2% больше, чем на предыдущих выборах) голосов (за них проголосовали 545 544 чел.) и 40 мандатов (на 6 больше). Вторыми с минимальным отставанием пришли "Истинные финны" – 17,5% (-0,1%) голосов (538 731) и 39 (+1) мест в парламенте.   Третьими   с небольшим отрывом стала Национальная коалиционная партия – 17,0% (-1,2%) голосов (523 446) и 38 (+1) мандатов. Серьезное поражение потерпела партия Центра, получившая 13,8% (-7,3%) голосов и всего 31 (-18) место в Парламенте страны.  Далее оказались зеленые – 11,5% (+3,0%) голосов и 20 (+5) мест, Левый союз – 8,2% (+1,1%) и 16 (+4), Шведская народная партия – 4,5% (-0,4%) и 9 (0), христианские демократы – 3,9% (-0,4%) голосов и 5 (0) мест в парламенте. Новой партией в парламенте стало "Движение вперед", получившее 2,3% голосов и 1 место. Кроме социал-демократов, результат улучшили зеленые и Союз левых сил. Общая явка на выборах составила 72,8%, а всего проголосовало 3 097 515 человек.

Впервые в финской истории ни одна партия не набрала больше 18% голосов. Председатель "Истинных финнов" Юсси Халла-Ахо стал лидером голосования, он набрал 30 527 голосов. За лидера победителя выборов – социал-демократов – Аннти Ринне проголосовало 11 970 человек. Ни один русскоязычный кандидат не прошел в парламент.

После победы Аннти Ринне заявил: "Мы впервые с 1999 г. стали партией премьер-министра, но я ожидал большего количества голосов". Сипиля признал, что главными проигравшими оказались центристы. Пост премьер-министра займет Антти Ринне как победитель выборов, но результаты выборов сулят непростые и ставшие уже традиционными для северных стран длительные переговоры по формированию правительства. Финским политикам  вновь придется формировать коалиционное правительство.

Существует устойчивое мнение, что социал-демократы будут стремиться создать "красно-зеленую" коалицию с зелеными, левыми и Шведской народной партией, которая традиционно входила во все правительства, но которую не взяли в него после предыдущих выборов. Однако им надо будет заручиться поддержкой одной из партий, занявших со второго по четвертое места, которые в сумме набрали 108 мест из 200 и могут сплотиться в решительную оппозицию в парламенте и спровоцировать парламентский кризис. Скорее всего, это будет проигравшая партия Центра.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
17.05.2024

Наталия Ромашкина выступила на вебинаре «Цифровые инновации для устойчивого развития», посвященном Всемирному дню электросвязи и информационного общества ООН.

подробнее...

16.05.2024

Очередной (№ 5, 2024) выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» посвящен преимущественно анализу политических процессов в различных регионах мира и политике ведущих держав. Номер открывается статьей О. Давыдова о перспективах выхода из корейского ядерного тупика.

подробнее...

Вышли из печати