К 25-летию вывода Западной группы войск (ЗГВ) с территории Германии

1979

© 29.08.2019, Васильев В.И.

Treptow Park, Berlin by LHOON // www.flickr.com/photos/lhoon

Юбилей масштабной операции по выводу ЗГВ (Группа советских войск в Германии до 1989 г.) с территории бывшей ГДР дает повод осмыслить решение руководства СССР/РФ и извлечь уроки. Если подавляющая часть германских политиков, экспертов и СМИ комментирует шаг Москвы неизбежностью, то разброс мнений в РФ достаточно широк. Часть аналитиков трактуют решение Москвы как предсказуемый внешнеполитический курс руководства страны, честно выполнившего договоренности о передислокации крупнейшей военной группировки. Некоторые российские эксперты считают решение Кремля крупной ошибкой и даже предательством. Что бы ни говорили, выполнение военнослужащими приказа, долга в тех условиях было безупречным, образцовым. А вот церемония проводов ЗГВ и дальнейшая судьба солдат и офицеров оставили много вопросов. Как писали немецкие СМИ в 2004 г., в год 10-летия мероприятия, участник Великой Отечественной войны, литературовед (германист) и правозащитник Лев Копелев назвал завершающий этап вывода войск «унизительным и несправедливым», поскольку именно советские войска в борьбе с гитлеровской Германией понесли самые большие потери. В 1994 г. руководство объединенной Германии со ссылкой на США продвигало вариант прощального парада ЗГВ в Веймаре, однако российская сторона настояла на Берлине. Западные союзники отказались от совместного мероприятия: сейчас не 1945 г, церемонию проведем без русских. Примечательно пояснение последнего премьера ГДР Л. де Мезьера. Отказались именно американцы, так как США в отношении Германии – дружеская держава, а русские имели статус оккупационных войск. По мнению последнего министра обороны ГДР Р. Эппельмана, сдержанность Берлина объяснима ролью ЗГВ в годы существования двух Германий. Несмотря на официальное признание Советской Армии освободителем и победителем, в общественном сознании ГДР, мол, советский контингент ассоциировался с блокадой Западного Берлина, подавлением народного восстания в Восточной Германии в 1953 г. В Москве надеялись на Г. Коля и его хорошее отношение к РФ. Версию о своем альтруизме канцлер быстро рассеял, тонко уловив благожелательность президента Бориса Ельцина. Канцлер не только отверг идею центрального мероприятия с участием подразделений ЗГВ, США, Великобритании и Франции, но и убедил президента РФ в необходимости сокращения сроков завершения пребывания российского контингента – вместо 31 декабря 1994 года вывод войск произошел 31 августа.

Ценными представляются суждения непосредственных участников тех событий – военнослужащих, ученых, журналистов, дипломатов РФ и ФРГ. Немцы ссылаются на заявление президента Бориса Ельцина, что 31 августа 1994 г. (в этот день он и Г. Коль принимали последний парад ЗГВ в берлинском Трептов-Парке), несомненно, войдет в историю и России, и Германии, и Европы. Однако те же эксперты констатируют, что в коллективной памяти граждан ФРГ эта дата практически отсутствует. Немцы стараются забыть благородную военно-политическую операцию Москвы. Не случайно 18 августа 1992 г. обер-бургомистр Дрездена на церемонии прощания земли Саксония с размещенными там подразделениями ЗГВ сказал, что уход войск «не переполняет немцев печалью». Спустя много лет после вывода ЗГВ некоторые германские очевидцы искренне сетуют, что в большой политике проявилась «мелочность» немцев. Бывшие союзники Москвы по антигитлеровской коалиции теперь стали союзниками Германии. Так в Берлине видят один из уроков для себя и слабой в экономическом отношении державы даже с мощной военной составляющей. Сегодня немцы считают себя победителями. А инициативы Москвы на западных партнеров, как правило, впечатлений не производят.

Летом 2019 г. на мероприятии в городе Вюнсдорф по случаю 25-летия вывода ЗГВ премьер-министр земли Бранденбург Д. Войдке (СДПГ) выразил признательность Москве за решение вывести войска, что содействовало восстановлению германского единства. Председатель Германо-российского форума М. Платцек (СДПГ) призвал не забывать причины нахождения ЗГВ на немецкой земле, высказал сожаление по поводу размывания правды о Второй мировой войне, подчеркнул большую роль СССР в разгроме фашизма. По его мнению, Советский Союз предложил немцам прощение, примирение и дружбу, но этот подарок немцы еще до сих пор недостаточно оценили. Политик надеется, что торжества по случаю 75-летия окончания войны в мае 2020 г. могут дать новый старт развитию германо-российских отношений.

Более 8 млн 500 тыс. граждан СССР прошли военную службу в ГДР, большинство из них сохранили добрые воспоминания о немцах, как о друзьях РФ, о Национальной народной армии ГДР как о надежном боевом союзнике. Тем временем 500 военнослужащих бундесвера в рамках решения НАТО из-за украинского кризиса несут службу в Литве вблизи границ с РФ. Потенциал контингента не угрожает безопасности России, но, как признают некоторые социал-демократы, они не могли себе даже представить немцев на боевом дежурстве недалеко от границ РФ. Эти же политики нынешнее состояние отношений РФ – ФРГ квалифицируют как «стабильно плохое» и сомневаются в ближайшей перспективе в их полноформатной нормализации. В прошлое ушла политика В. Брандта, она уступила место линии на другой ценностной основе, которая реализуется Берлином в интересах ЕС, НАТО, США.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати