Итоги региональных и муниципальных выборов в Испании

4209

© 04.06.2015, Понеделко Г.Н.

В конце мая 2015 г. в Испании состоялись выборы в региональные и муниципальные органы власти, ставшие важной вехой в истории демократического развития этой страны. Миллионам испанских граждан предстояло выбрать 67640 членов муниципальных советов, 802 депутатов в региональные парламенты, 8122 алькальдов (мэров) и 13 президентов автономных сообществ. Главный результат выборов — уверенный выход на политическую арену страны двух новых политических игроков левой социал-демократической партии «Подемос» и либерально-центристской «Сьюдаданос»1. По итогам выборов им удалось потеснить ведущие партии — правоцентристскую Народную партию и старейшую, созданную еще в 1879 г. Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП). Казалось, что обе эти партии составляли незыблемую основу испанской двухпартийной системы, попеременно находясь у власти на протяжении последних трех с половиной десятилетий. Однако за три года экономического спада картина внутриполитической жизни страны начала быстро меняться под влиянием массовых выступлений «негодующих» (indignados), начавших формирование новых политических движений и партий страны.

Как следствие, на майских выборах и консерваторы, и социалисты потеряли 3,5 млн. голосов избирателей по сравнению с предыдущими выборами в 2011 г. Особенно велики потери у правящей Народной партии, за которую проголосовали 5,9 млн. человек (7,3 млн. в 2011 г.), что составило 27,03% (против 37,5%) общего числа избирателей. И хотя эта партия победила в 11 из 13 автономных сообществ, а также в 38 из 52 провинциальных центров, она везде лишилась абсолютного большинства, за исключением Сеуты (испанского анклава в Северной Африке), что фактически без создания коалиций с другими партиями делает ее правление весьма нестабильным. Что касается ИСРП, то ее электорат также сократился (хотя и в меньшей степени) — с 6,2 млн. (27,74%) в 2011 г. до 5,5 млн. человек (25,04%). Партия победила в Принсипадо де Астуриас и Эстремадуре, сократив разрыв в процентах голосов с Народной партией с 10% в 2011 г. до 2%. В целом обе партии получили абсолютное большинство в 4701 муниципалитетах, 58% их общего числа.

Основной рычаг происходящих сегодня политических перемен, подрывающий основы двухпартийной системы страны, — партия «Подемос», получившая поддержку 1,76 млн. избирателей (около 11%), ставшая третьей силой в Астурии, Кастилии и Леоне, Кастилии — Ла-Манче и Мадриде. Главный успех «Подемос» (в рамках единой гражданской платформы с другими левыми движениями) — победа ее кандидатов Ады Колау на выборах мэра Барселоны и Мануэлы Кармены на выборах мэра Мадрида. Событие, которое некоторые комментаторы оценивают как «землетрясение для ЕС»2. «Сьюдаданос» получила 6,55% голосов преимущественно в местных органах власти, в том числе абсолютное большинство в 48 и относительное большинство в 21 муниципалитете. Остальные голоса достались «Объединенным левым» (4,7%) и националистическим партиям.

Таким образом, прошедшие в Испании, по большинству оценок, самые демократические за последние годы выборы в региональные и местные органы власти дали достаточно полную картину ее сегодняшнего политического спектра с очевидной тенденцией к не только восстановлению позиций левых сил, но и к активизации их деятельности. В первую очередь речь идет о «Подемос», партии, собравшей под своим крылом значительную часть молодежного электората (студенчества, безработных), людей старшего поколения, ранее голосовавших за другие партии, государственных служащих (кстати сказать, университетские преподаватели составляют почти 90% в списке кандидатов в члены муниципальных советов партии) и представителей среднего класса. Как сказано в предвыборной программе партии, экономическая политика, которую она будет проводить в случае победы на выборах, будет направлена на защиту социальных интересов большинства населения, особенно  наиболее «уязвимых и дискриминируемых групп». Главная задача «Подемос» — достижение более высокого уровня социальной справедливости в обществе, недостаток которой является глубинной причиной современного финансово-экономического кризиса. Решение этой задачи партия видит в  расширении государственного вмешательства и увеличении расходов на социальную сферу. Особый акцент «Подемос» делает на проведение справедливой жилищной политики, гарантирующей в соответствии с Конституцией страны достойное жилье, а также свет и воду всем гражданам страны. С этой целью предполагается запуск Плана чрезвычайного действия для людей без жилья, предусматривающего прекращение выселения из жилья (из-за неплатежей) тысяч испанских семей, строительство государственного и кооперативного жилья, использование пустующего жилья, находящегося в собственности банков и компаний. При этом усиление государственного участия не исключает объединение, «синергию» государственно-частного партнерства в борьбе за ослабление «привилегий» и «уменьшение пространства крупных компаний и олигархических структур».

Этих целей планируется достичь путем перераспределения доходов между трудом и капиталом и при помощи новой фискальной политики, предполагающей введение новых налогов и увеличение ныне действующих. В частности, предлагается значительно реформировать прямое налогообложение доходов физических лиц: снизить налоги с доходов ниже 25 тыс. евро, увеличить налоги с доходов, превышающих 50 тыс. (уровень налогообложения 47%) и в прогрессии со 175 тыс. и 300 тыс. евро, установив прогрессивную шкалу налогообложения на эти доходы 47, 51 и 52% соответственно. Наряду с этим предполагается расширить налогооблагаемую базу собственности с 700 тыс. до 400 тыс. евро, ввести экологические налоги на защиту окружающей среды. Программы других партий относительно фискальной политики носят значительно более умеренный характер, что свидетельствует об их намерении и дальше проводить фискальную политику, направленную на бюджетную стабилизацию. Их обязательства ограничиваются снижением налогов автономных сообществ, продолжением борьбы с укрывательством от налогов (Народная партия), установлением налогового минимума для крупных компаний и на наследство (ИСРП), унификацией НДС («Сьюдаданос»).

В области трудовых отношений и предпринимательства «Подемос» делает ставку на стимулирование занятости, в том числе в аграрных секторах экономики, введение 35-часовой рабочей недели, развитие кооперативного движения, реформирование Государственного кредитного института и увеличение кредитования малых и средних компаний, введение уголовного наказания за «финансовый геноцид» и «грабеж государственной собственности». Социалисты вообще предлагают отменить проведенную консерваторами реформу трудовых отношений, принять План возвращения научных талантов; цель «Сьюдаданос» — снизить социальные отчисления предприятий при условии увеличения числа рабочих мест, вести борьбу с молодежной безработицей, довести расходы на НИОКР до 3% ВВП, принять Интегральный план поддержки малого и среднего бизнеса. Программа Народной партии в области трудовых отношений выглядит более содержательной и целенаправленной. Она предусматривает проведение активной политики занятости, направленной на повышение качества рабочей силы и создание стабильных рабочих мест, развитие системы профессионально-технической подготовки для занятых и безработных, а в области предпринимательства — дальнейшее стимулирование деятельности финансового сектора, поддержку начинающих предпринимателей и развитие предпринимательской культуры.

29 ноября 2015 г. состоятся очередные выборы в испанский парламент, которые определят, какая из партий получит наибольшую поддержку избирателей на следующие четыре года. Судя по раскладу нынешних политических сил, главная интрига заключается в том, насколько высока будет поддержка правящей Народной партии и придется ли ей «делиться властью».

Примечания:

1 Podemos в переводе с исп.яз. — «мы можем», Ciudadanos — «граждане».

2Economista.25.05.2015. http://www.eleconomista.es/economia/noticias/67

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
13.06.2024

Состоялась конференция ЦМБ «Новый миропорядок и технологическая революция». Были рассмотрены изменения в системе международной безопасности, связанные с динамичными военно-политическими, военно-стратегическими и военно-техническими процессами в условиях трансформации мирового порядка.

подробнее...

12.06.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликовано интервью Александра Ломанова «Мир вокруг Китая». Почему Китаю пришлось отказаться в отношениях с Россией от формулировки «партнёрство, не имеющее границ»? Значит ли это, что границы появились?

подробнее...

Вышли из печати