Испанские социалисты: от внутрипартийного кризиса к новым вызовам

2224

© 30.06.2017, Понеделко Г.Н.

Mitin del Partido Socialista Obrero Español (PSOE) by Contando Estrelas // www.flickr.com/photos/elentir

На прошлой неделе в Мадриде состоялся исторический ХХХIХ съезд Испанской социалистической рабочей партии. На нем был избран новый состав Федерального исполнительного комитета, Комиссии по этике и гарантиям, других руководящих органов, сформулирована новая стратегия, политические и идеологические установки партии, свидетельствующие о серьезном обновлении ее идентичности, реконструкции социал-демократического пространства не только в Испании, но и, возможно, в рамках всего ЕС1.

Съезд подвел черту внутрипартийному кризису, еще недавно грозившему организационным основам и самому существованию старейшей социал-демократической партии Европы (создана в 1879 г.). Он начался с конца 2010 г., когда под влиянием финансово-экономического кризиса и необходимости принятия антикризисных мер, направленных на социально-экономическую стабилизацию в стране, партия оказалась сильно идеологически поляризованной, была расколота на фракции и теряла свой электорат. На последних парламентских выборах (20 декабря 2016 г.) численность избирателей ИСРП сократилась до исторического минимума. Самый сильный удар позициям партии был нанесен появлением в политической жизни Испании новых акторов в лице двух других партий — «Подемос» и «Сьюдаданос», сумевших перехватить инициативу и привлечь на свою сторону значительное число сторонников, ориентированных на левое и левоцентристское крыло ИСРП, особенно среди молодежи.

Внутрипартийное противостояние, чрезвычайно обострившееся в последний год на фоне общего политического кризиса внутри страны, было связано с потерей парламентского большинства правящей консервативной Народной партии и затянувшимся на 316 дней избранием премьер-министра страны. Кульминацией этого процесса стало заседание Федерального комитета ИСРП 1 октября 2016 г. и неожиданная отставка ее генсека Педро Санчеса, выступившего категорически против избрания на этот пост «лидера коррупционной демократии» от Народной партии Мариано Рахоя. Однако большинством голосов «воздержавшихся» тогдашнего Федерального исполнительного комитета ИСРП его позиция была отвергнута. Напомним, что Санчес, выпускник Мадридского автономного университета, доктор наук по специальности «экономика и предпринимательство», член ИСРП с 1993 г., в 2014 г. был избран ее генсеком, получив на первичных выборах в ходе прямого голосования поддержку 80% членов партии.

Следует отметить, что отставка Санчеса во многом была спровоцирована лидером регионального отделения партии Андалусии С. Диас, поддерживаемой прежним руководством ИСРП (Ф. Гонсалесом, Х.Л.Р. Сапатеро, А.Р. Рубакалкаба) и некоторыми другими территориальными деятелями, недовольными твердой позицией «неопытного» П. Санчеса как по вопросам тактики, так и предлагаемой им будущей стратегии испанской социал-демократии.

Казалось, что карьере П. Санчеса нанесен смертельный удар, от которого ему уже не удастся оправиться. Однако, будучи настоящим борцом, он и не думал сдаваться, активизировав борьбу за свое видение путей реформирования и идентичности партии. И 21 мая 2017 г. на первичных выборах прямым голосованием он успешно выиграл это сражение, получив поддержку более 50% голосов рядовых членов партии. Забегая вперед, следует сказать, что на выборах руководящих органов партии на Федеральном съезде так называемые «санчисты» получили свыше 70% голосов депутатов. Сам факт этой безоговорочной победы Санчеса говорит о его зрелости как идеолога партии, трезвой оценке собственных возможностей, большем понимании ситуации и внутрипартийных настроений по сравнению с его многочисленными противниками среди представителей «старой гвардии», партийного аппарата. В связи с этим два других кандидата, С. Диас (Андалусия) и Р. Лопес (Страна Басков), получили около 40 и 10% голосов соответственно. Впрочем, уже в своем первом выступлении после прошедших выборов Санчес заявил, что хочет добиться идеологического единства ИСРП, стать генеральным секретарем всех и каждого из 188 тыс. ее членов, привлечь как можно большее число сторонников партии, разделяющих ее новую политическую и идеологическую ориентации. О решимости Санчеса неуклонно действовать в этом направлении свидетельствует приглашение на съезд лидеров двух ведущих испанских профсоюзов, которые сыграли важную роль в сокрушении франкизма и демократизации Испании, — Всеобщей конфедерации труда, порвавшей с руководством ИСРП после всеобщей забастовки трудящихся в 1988 г., и прокоммунистической Конфедерации организаций рабочих комиссий, ранее никогда не участвовавшей в социал-демократических съездах страны.

Главный лозунг предвыборной кампании Санчеса, обеспечивший ему победу на первичных выборах, — «Мы — левые» — стал девизом Федерального съезда, а также утвержденной на нем новой организационной модели, предполагавшей демократизацию управленческих решений с большим участием рядовых членов партии. В основу политической и идеологической ориентации ИСРП, ее новой стратегии был положен тезис о необходимости восстановления «левого пространства партии, которое она никогда не должна потерять», реконструкции «новой социал-демократической философии социального большинства».

Съезд дал ответ и на «каталонский вопрос», один из самых серьезных вызовов, стоящих перед сегодняшней Испанией. Выступая за реформирование ст. 2 Основного закона в плане усовершенствования формулировки о «многонациональном характере испанского государства» и признания наличия в нем «национальных культурных и языковых различий», Санчес, тем не менее, твердо заявил о том, что его партия выступает против проведения 1 октября 2017 г. референдума по вопросу о независимости Каталонии. По его словам, Испания — «единое государство с единым суверенитетом, верховная власть в котором принадлежит всему испанскому народу».

В своей яркой заключительной речи на съезде П. Санчес сказал, что главная задача партии — «выиграть будущее, превратить ИСРП в подлинно левую партию в духе ХХI века, способную дать ответ на сегодняшние и будущие вызовы» технологической революции и цифровой экономики, разработать реальную левую демократическую альтернативу доминирующей сегодня неолиберальной модели, ведущей к свертыванию функций социального государства, росту безработицы, нищеты, социального неравенства, социальной напряженности, ущемлению гражданских прав2.

На протяжении нескольких месяцев, предшествовавших съезду, в дискуссиях и подготовке новой программы «Социал-демократический проект: справедливое общество в сильной демократии», приняли участие около 400 экспертов, получено 100 тыс. предложений от рядовых партийцев. Основной ее целью стало обеспечение занятости и достойной зарплаты для всех, начиная с молодежи. Учитывая опыт скандинавских стран, Португалии и Германии, предполагается принять новое трудовое законодательство, установить к 2020 г. межотраслевой минимум заработной платы, зафиксированный на уровне 1000 евро, обеспечить переход к 2020 г. на 35-часовую рабочую неделю, ввести в практику участие наемных работников в управлении, капитале и прибылях (до 5%) частных компаний. Особенно впечатляет позиция новой испанской социал-демократии по вопросам  усиления функций социального государства: «Отечество социалистов — государственное образование, рост числа больничных коек, исключение из школьных предметов «основ религии» и восстановление вместо них «основ гражданского права», воспитывающих солидарных и активных граждан Испании»3.

Экономическая часть проекта содержит требования разделить частные универсальные банки на коммерческие и инвестиционные, повысить роль государственных банков, ввести новую более демократичную модель прогрессивного налогообложения за счет увеличения налогов с крупных доходов физических лиц, усилить борьбу с укрывательством от налогов и, конечно, с коррупцией членов руководства правящей Народной партии. По мнению Санчеса, именно будущий союз с «Подемос», а также профсоюзами и всеми другими прогрессивными силами страны, выступающими за дальнейшее развитие «свободной от коррупции» политической и экономической демократии, за социальную справедливость послужит гарантией успешной реализации нового социал-демократического проекта ИСРП.

Примечания:

1 39 Congreso del PSOE. El Pais.18.06.2017. http://www/politica.elpais.com/politica/2017/06/17/actualidad/1497684078_215475.html.

2 http://www.huffingtonpost.es/2017/05/29/ntws/psoe/somos -la -izquierda

3 http://www.eleconomista.es/politica-eleconomista/06/17/2017


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
12.07.2024

Чтобы оценить жизнеспособность выдвинутой российским руководством концепции евразийской безопасности в южноазиатском контексте, Глеб Макаревич рассматривает несколько ранее обозначенных принципов системы безопасности  в статье на сайте РСМД.

подробнее...

11.07.2024

Александр Дынкин принял участие в круглом столе «Война и мир в XXI веке. Активная миротворческая деятельность в контексте трансформации системы международных отношений» в рамках подготовки к вручению первой Международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого.

подробнее...

Вышли из печати