Испания в условиях возрастающей политической неопределенности

750

© 26.08.2019, Понеделко Г.Н.

Madrid, Spain by Chris Yunker // www.flickr.com/photos/chris-yunker

Сложившаяся к осени 2019 г. панорама политической жизни Испании никогда еще не была столь интригующе неопределенной и в значительной мере столь же судьбоносной для политического и социально-экономического развития страны на ближайшие годы.

В конце июля состоялось парламентское голосование (инвестидура) по кандидатуре лидера Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса на пост главы испанского правительства. Чтобы быть избранным и начать формирование правительства, П. Санчесу надо было получить абсолютное (176 из 300) большинство депутатских голосов. Однако достичь этой цели ему не удалось. На последнем голосовании 25 июля он получил 123 голоса «за» при 155 голосов «против» и 67 воздержавшихся. Парадоксально, но решающим фактором провала П. Санчеса стали голоса воздержавшихся депутатов леворадикальной коалиции «Унидас Подемос», казалось бы, ближайшего идейного союзника ИСРП, заинтересованного в стабилизации внутриполитической жизни страны, проведении прогрессивных демократических преобразований и, наконец, в реализации до сих пор не принятого госбюджета на 2019 г.

Согласно действующей конституции (ст. 99.5) существует возможность проведения второй инвестидуры в течение двух последующих месяцев. Если за это время решение по кандидатуре премьер-министра так и не будет принято, король Испании Филипп VI должен будет объявить о роспуске обеих палат парламента и проведении внеочередных всеобщих парламентских выборов, которые предположительно могут состояться уже в первой декаде ноября 2019 г.

Напомним, что П. Санчес занимал должность премьер-министра Испании, после вынесения вотума недоверия предыдущему главе консервативного правительства Мариано Рахою, со 2 июня 2018 г. до проведения 28 апреля 2019 г. всеобщих парламентских выборов. Эти выборы и определили нынешнюю расстановку политических сил, доминирование в ней левоцентристского электората. Из 350 парламентских мест ИСРП получила 123, консервативная Народная партия – всего 66, центристская «Сьюдаданос» («Граждане») – 57 и «Унидас Подемос» - 42. Еще 24 места достались праворадикальной «Вокс». Оставшиеся места были распределены между небольшими националистическими и региональными партиями1.

В отличие от апрельских выборов, результаты июльской инвестидуры следует рассматривать как серьезное поражение всего левого движения Испании, упущенный шанс создания левоцентристского правительства страны. Более того, большинство испанцев считают, что это поражение было предсказуемым. Ответственность за него несут лидеры обеих политических сил (ИСРП и «Унидас Подемос»), которые, несмотря на интенсивные и продолжительные переговоры, так и не смогли договориться о создании коалиционного правительства или любом другом прагматическом решении, обеспечивающем прохождение кандидатуры П. Санчеса. Последний в принципе не исключал варианта союза с «Унидас Подемос» и создания устойчивого парламентского большинства при условии, что лидер движения Пабло Иглесиас, выступающий за признание результатов референдума об отделении Каталонии и соответственно за внесение поправки в конституцию, не войдет в правительство. Ради создания союза П. Иглесиас отказался от вхождения в состав кабинета министров. Вместе с тем он заявил, что «Подемос» проголосует за П. Санчеса в случае, если партия получит встречные уступки – пост вице-премьера по социальным вопросам и справедливости и три министерских портфеля (здравоохранения, труда, а также науки и высшего образования). «Подемос» получила бы прерогативы для реализации преобразований в таких областях, как трудовые отношения, налогообложение, пенсионное обеспечения, занятость, заработная плата, регулирование рынка арендного жилья, расширение прав женщин, борьба с коррупцией, решение экологических, климатических и других проблем.

Договориться, однако, не удалось. «Нам нужно одно сплоченное, а не два правительства, — заявил П. Санчес на презентации своей кандидатуры, — ничего не может быть хуже для Испании, чем правительство, дебатирующее каждый день условия проведения трудовой реформы, индексации пенсий, размеры налоговых ставок, базового минимума зарплаты, других социальных выплат», не говоря уже о межпартийных расхождениях по «каталонскому вопросу»2.

Пока неизвестно, какое окончательное решение будет принято социалистами перед началом второй инвестидуры, которая должна состояться не позднее 23 сентября. Первой с официальной инициативой «без взаимных упреков» возобновить прерванный июльский диалог выступила «Унидас Подемос». В представленном ею 20 августа 2019 г. документе (119 страниц) предлагалось вновь вернуться к обсуждению вопросов создания и состава коалиционного правительства, многостороннего дискуссионного клуба по «каталонскому вопросу», а также сблизить позиции обеих партий по решению социально-экономических проблем.

В ответ руководство ИСРП решительно отвергло новое предложение «Подемос» как «нежизнеспособное» и «не содержащее ничего принципиально отличного от первоначального, уже обсуждавшегося варианта». В первую очередь, это касается предложенного «Подемос» «многостороннего круглого стола по каталонскому вопросу». Его решение ИСРП предлагает искать исключительно на основе «диалога в рамках действующей конституции и расширения полномочий автономного сообщества». Что касается формата коалиционного правительства, то на сегодня для социалистов наиболее реальным представляется прагматическое решение вопроса. А именно – разработка и подписание соглашения о сотрудничестве не только и даже не столько с «Унидас Подемос» как с приоритетным партнером, сколько и с другими парламентскими группами, готовыми поддержать кандидатуру П. Санчеса, а также с многочисленными общественными организациями (экономическими, профсоюзными, научными, женскими, молодежными, спортивными и др.), с которыми уже активно проводится новый раунд переговоров. По их окончании ИСРП намерена представить обновленную программу прогрессивных преобразований, которая будет открыта для обсуждения всеми политическими силами страны, включая «Унидас Подемос». Ожидаемая встреча лидеров обеих партий в начале сентября 2019 г. все еще сохраняет надежду на выход из тупика.

В противном случае, если все-таки П. Санчесу не удастся пройти через вторую инвестидуру, стратегия ИСРП будет ориентирована на внеочередные ноябрьские выборы. Будучи опытным политическим борцом, неоднократно в самых критических ситуациях одерживавшим победу, он надеется на успех своей партии. Согласно последним опубликованным опросам, если бы выборы проводились сегодня, ИСРП получила бы почти 32% голосов избирателей или 135 парламентских мест (кстати сказать, за счет резкого увеличения своего женского и молодежного электората), подтвердив свою позицию как постоянно (с 2016 г.) набирающей силу ведущей политической партии страны.

Наряду с социалистами, свое положение могут упрочить правые консерваторы – Народная партия, которая претендует на увеличение представительства с 66 до 75 депутатских мандатов. На апрельских выборах 2019 г. эта некогда правящая партия потерпела сокрушительное поражение, связанное с коррупцией во властных структурах и проведением либерального курса по демонтажу социального государства. Недавно новый лидер «народников» Пабло Касадо, чтобы избежать прихода к власти левых сил и укрепить позиции правоцентристов, выступил с инициативой создания предвыборного блока Espana Suma с участием праворадикальной партии «Вокс» и центристской «Сьюдаданос». С партией «Сьюдаданос», кстати сказать, не все так ясно. Несмотря на озвученное ее лидером на июльских выборах твердое «нет» по кандидатуре П. Санчеса, две трети электората партии, по мнению некоторых обозревателей, считают, что та или иная форма соглашения с ИСРП – «не самая плохая перспектива для Испании». Она могла бы исключить проведение внеочередных ноябрьских выборов (четвертых за последние четыре года), погасить чрезмерную турбулентность политической жизни, охватившую страну, и, наконец, вплотную заняться ключевыми вопросами ее экономического и социального развития. В значительной мере это относится и к руководству «Унидас Подемос», амбиции которой могут привести к «саморазрушению» начавшего набирать силу левого движения Испании.

Примечания:

1 Cadena Ser. 28A. Elecciones Generales.Resultados.

2 Ramirez Pedro J. “Pablo Casado en la suma de Espana”. El Espanol. 21 Julio, 2019.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
11.07.2024

Александр Дынкин принял участие в круглом столе «Война и мир в XXI веке. Активная миротворческая деятельность в контексте трансформации системы международных отношений» в рамках подготовки к вручению первой Международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого.

подробнее...

10.07.2024

Очередной номер журнала “МЭ и МО” (№ 7 за 2024 г.) открывается актуальной рубрикой “Проблемы безопасности в современном мире”, в которой представлены статьи А. Арбатова “Несущая конструкция глобальной безопасности и А. Кривопалова “Южный фланг американского развертывания в Восточной Европе”.

подробнее...

Вышли из печати