Испания на пороге нового миграционного прессинга

1125

© 23.11.2018, Понеделко Г.Н.

Migrants aboard an inflatable vessel.
Photo from Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet // www.flickr.com/photos/cne-cna-c6f/

Широкомасштабный миграционный кризис 2015–2017 гг., охвативший страны Центрального и Восточного Средиземноморья (в первую очередь Италию и Грецию), Испанию затронул лишь в незначительной степени. Однако летом 2018 г. ситуация стала быстро меняться. Становится все очевиднее, что резко возросший за последние несколько месяцев этого года иммиграционный поток на испанском направлении может вновь сделать Испанию главными миграционными вратами в Европу.

О сегодняшнем усилении миграционного давления на Испанию свидетельствуют данные Министерства внутренних дел страны. Если в 2011–2013 гг. количество нелегалов и беженцев, пересекавших испанскую границу, составляло 7–8 тыс. человек в год, то в 2016 г. их численность поднялась до 13,2 тыс., в 2017 г. – до 14,2 тыс., а за первые десять с половиной месяцев 2018 г. миграционный поток составил 55,9 тыс. человек, превысив аналогичные показатели по Италии и Греции. Из 100 тыс. иммигрантов, которые за последний год проникли на территорию ЕС через Средиземное море, соответственно 26% и 21%  сделали это транзитом через Грецию и Италию, а 53% – через испанские порты – Кадис, Тарифу, Альхесирас и Малагу. Последняя, по данным Красного Креста, за рассматриваемый период текущего года приняла 7,1 тыс. мигрантов – в три с лишним раза больше, чем в 2017 г.

Первой ласточкой, положившей начало этой новой масштабной миграционной волне, стал инцидент со спасательным судном «Аквариус», принадлежавшим Французской спасательной службе (French NGO SOS Mediterranee), на борту которого находились 629 ливийских иммигрантов. После решительного отказа Италии и Мальты принять судно это сделала испанская сторона, объяснив свои действия «высокими гуманитарными соображениями». Спустя две недели последовал регулярный, продолжающийся по сей день приток в Испанию перегруженных людьми резиновых надувных лодок, рыбацких судов (pateras), плотов, перевозящих нелегалов, включая женщин и детей, в том числе высаживающихся на переполненных пляжах, как это случилось, например, 9 августа 2018 г. в Кадисе.

Наряду с морским активизировался и сухопутный транзит нелегалов через испанские анклавы в Сеуте и Мелилье. Испанская пресса полна информации о случаях, когда, стремясь прорваться через колючую проволоку ограждений, иммигранты атаковали охрану, широко использовали камни, банки с аэрозолью, молотки и ножи, причиняя значительный материальный ущерб погранслужбам и своему здоровью. Не менее ужасающую картину представляют собой лагеря и фильтрационные центры временного проживания нелегалов, условия содержания в которых, по свидетельству Human Rights Watch, «несовместимы с человеческим достоинством». Еще больший драматизм этой ситуации придает рост числа смертельных случаев среди иммигрантов – с 223 в 2017 г. до 564 по состоянию на конец сентября 2018 г. С 1988 г. общее число погибших при транзите в Испанию составило 6174 человек.

Новая волна испанской иммиграции представлена в основном трудовыми мигрантами из Марокко и стран Африки южнее Сахары в возрасте от 25 до 40 лет, бегущими от нищеты, голода и безработицы в поисках лучшей жизни. По данным известного исследователя Бранко Милановича, разрыв в соотношении ВВП  на душу населения между странами ЕС–15 и странами Африки южнее Сахары в 1980–2017 гг. возрос с 7:1 до 11:11. Именно эти страны, население которых через 20 лет пятикратно превысит население ЕС, будут оставаться главными поставщиками трудовых ресурсов и беженцев в Европу.

При анализе нынешней миграционной волны в Испанию хочется обратить внимание и на две четко прослеживаемые в ней новые тенденции. С одной стороны, речь идет о появлении, хотя пока еще и в незначительном количестве, так называемых «климатических мигрантов», стремящихся получить статус беженцев в соответствии с Женевской конвенцией, а с другой – о возрастающем количестве среди нелегальных иммигрантов детей и подростков в возрасте до 16 лет, прибывающих в страну без сопровождения взрослых. Только в Каталонию по данным за сентябрь 2018 г. их прибыло (в основном из Марокко) 2156 человек – больше, чем за весь прошлый год (1500). Это особая составляющая иммигрантской среды, нуждающаяся в более сложной системе защиты, психологической помощи и обучении, которая потребует от испанских властей значительно больших экономических и финансовых средств, не говоря уже о более эффективном управлении миграционным потоком в целом.

Следует отметить, что находящееся сейчас у власти правительство Испанской социалистической рабочей партии, возглавляемое премьер-министром Педро Санчесом, сразу же заявило о своей решимости придать государственной миграционной политике приоритетный статус, ранее утраченный при консерваторах во главе с Мариано Рахоем. Уже сам факт того, что Испания оказалась единственной европейской страной, принявшей нелегалов «Аквариуса» и предоставившей им «на высоком уровне» необходимую медицинскую и правовую помощь, специальный статус временного резидентства на 45 дней, говорит о серьезности намерений социалистов активизировать внутриевропейский диалог, усилить солидарность и ответственность в решении вопросов разработки и проведения общеевропейской миграционной политики, включая усиление охраны границ и борьбу с незаконной перевозкой мигрантов.

В конце августа 2018 г. испанское правительство заявило о необходимости возврата к ранее проводившейся социалистами так называемой политике позитивной обусловленности, давшей в свое время определенные положительные результаты всем заинтересованным сторонам. Она, в частности, предусматривала создание более эффективного механизма межгосударственного политического, административного и трансграничного контроля над нелегалами, реализацию программы добровольного возвращения мигрантов на родину, а также предоставление целевой финансовой помощи на реализацию отдельных экономических проектов путем подписания двусторонних соглашений с основными африканскими странами – поставщиками трудовых ресурсов. Первое такое соглашение между Испанией и Марокко было подписано еще в 1992 г.

Не случайно поэтому, что 19 ноября 2018 г. в Рабате состоялись встречи П. Санчеса с королем Марокко Мухаммедом VI и другими официальными лицами страны, на которых были достигнуты договоренности по вопросам сотрудничества в борьбе с нелегальной иммиграцией, а также, и это особо важно подчеркнуть, в области развития испано-марокканского экономического сотрудничества, организации в 2019 г. встречи на высшем уровне и Форума предпринимателей двух стран. Ожидается, что в начале декабря П. Санчес вторично посетит Марокко с целью подписания Глобального Договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции ООН, тем самым признав обязательный характер его исполнения для Испании.

Примечания:

1 Milanovic B. Migration Into Europe: A Long-Term Solution? Social Europe, 19.11.2018. URL: https://www.socialeurope.eu/migration-into-europe-a-long-term-solution.

Актуальный комментарий подготовлен
при поддержке гранта РФФИ № 17-07-00040a
«Структурная трансформация интеграционного процесса в ЕС под влиянием глобализирующихся миграционных потоков»


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
23.06.2024

Екатерина Степанова провела лекцию на тему «Вооруженные конфликты на современном этапе: основные тенденции» и семинар на тему «Мирные процессы и перемирия» на XIII Международной школе по проблемам глобальной безопасности.

подробнее...

23.06.2024

Совет молодых ученых и аспирантов ИМЭМО РАН и Центр Примакова проведут 2227 июня 2024 г. молодежную сессию международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» на тему «Россия в формирующемся миропорядке: вызовы и возможности».

подробнее...

Вышли из печати