Маневры информационной войны в период выборов: будьте бдительны!

1434
Photo from https://realtribune.ru/

© Ромашкина Н.П., 14.03.2024

Еще в декабре 2023 г. Комиссия ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ сообщила об активизации деятельности спецслужб НАТО, их партнеров, подконтрольных им неправительственных организаций и «агентов влияния» в связи с началом кампании по выборам Президента в РФ.[1] В январе 2024 г. Директор СВР России С.Е. Нарышкин заявил, что, «по поступающей в Службу информации, по мере приближения выборов Президента России во властных структурах США изобретают все более изощренные способы незаконного вмешательства в демократические процедуры».[2]

Важнейшую роль при этом спецслужбы отводят методам информационно-психологического воздействия, которые в предвоенный, военный и послевоенный периоды являются важнейшей частью военной деятельности, по сути боевым оружием. Выборные процессы на таких этапах являются важнейшим объектом воздействия.

Самым большим опытом в разработке теории и в практическом применении информационно-психологических методов обладают США. При этом изучение иностранных объектов воздействия поставлено в Соединенных Штатах на современную научную основу и базируется на доступе к данным разведывательного сообщества. Эти методы в нарастающих масштабах совершенствовались в ходе военных действий США в Ираке (1991, 2003 гг.), Югославии (1999 г.), Афганистане (2001 г.), в грузино-южноосетинском конфликте (2008 г.), в Ливии (2011 г.), Сирии (по настоящее время). Сегодня эти методы применяются Соединенными Штатами на Украине, а также властями Украины против своих граждан и России.

На смену многим ушедшим из России НКО и фондам пришли новые структуры, действующие, в том числе, из ближнего зарубежья и ЕС. Это центры по «предотвращению распространения российской дезинформации и пропаганды», которые, на самом деле, исполняют ровно противоположную роль по распространению враждебной пропаганды среди российских граждан в разных странах, а в первую очередь, среди своего собственного населения. Например, на Украине это «Центр противодействия дезинформации» – рабочий орган Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ), который был утвержден Указом Президента Украины в марте 2021 г. Кроме того, это разнообразные центры «кибербезопасности», которые занимаются как кибернападениями, так и информационно-психологическим воздействием. На Украине, в частности, это Центры информационно-психологических операций (ЦИПсО), которые начали создаваться еще с начала 2000-х годов. Работа таких центров организована по линии Пентагона, Госдепа США, а также Еврокомиссии, которые осуществляют также и финансовое обеспечение. Таким образом, сами Центры ЦИПсО, созданные по стандартам НАТО и работающие под руководством западных кураторов, – это тоже часть современной информационной войны.

По данным разведывательных структур России, еще задолго до начала предвыборной кампании западными спецслужбами велась подготовка людей для проведения провокационных действий во время выборов, для чего были предприняты попытки формирования «пятой колонны» внутри гражданского общества РФ, а также организованы специальные тренинги, например, в странах Прибалтики, Грузии и других странах ближнего зарубежья. Проводились обучающие мероприятия для «псевдонаблюдателей», а также для так называемых «журналистов в изгнании». Основной упор акцентировался на обучении методам разжигания межнациональной и социальной вражды, вмешательства в выборы, дискредитации руководства РФ в социальных сетях в ходе всей избирательной кампании. Отдельное внимание уделялось вопросам отработки безопасной связи с их западными руководителями. Кроме того, в качестве одного из методов рассматривался формат «альтернативного голосования» в эмигрантской среде, организованный через мессенджеры и соцсети.

Перед выборами Президента России сотрудники ЦИПсО максимально активизировались, пытаясь получить доступ в личные кабинеты и аккаунты россиян. Мошенники рассылают так называемые фишинговые письма на электронную почту и в мессенджеры, маскируясь под официальных представителей ЦИК России, портала Госуслуг и других официальных органов. В письмах размещается ссылка, которая ведет на фейковый портал, дизайн которого может чуть ли не полностью совпадать с оформлением официального сайта. Поэтому человек с высокой вероятностью не увидит, что он находится уже не на оригинальном сайте, а на поддельном, при этом он может видеть начало адреса настоящего сайта. Далее может последовать предложение ввести код подтверждения или смс, присланные человеку на оставленный им же самим номер телефона. А это обеспечит получение преступниками персональных данных потенциального участника голосования, которые могут быть использованы, в том числе, и для голосования. Кроме того, в письмах предлагается за деньги якобы протестировать систему голосования на наличие технических ошибок. Но сначала просят заполнить анкету, где требуется указать персональные данные, банковские реквизиты и т.д.

Характерно, что в настоящее время подобные письма и звонки представителей ЦИПсО – по сути атаки на граждан России – стали гораздо более персонифицированными. Им предшествует длительная подготовка по сбору информации об объекте атаки, чтобы сделать поддельный аккаунт с фотографией знакомого ему человека (например, его начальника, коллеги, друга, родственника и т.д.) и таким образом вызвать больше доверия к его сообщениям, в которых человеку предлагается, например, ответить на звонок, целью которого на самом деле будет также получение личных данных и хищение денежных средств.

При этом подобные преступные операции носят все более масштабный характер на территории России, используются все более мощные инструменты рассылки, когда тысячи людей получают приблизительно одинаковые письма, сообщения и звонки. С одной стороны, это повышает вероятность достижения целей ЦИПсО, но с другой стороны – именно этим они себя выдают. Важно помнить, что представители ЦИК и портала Госуслуг не звонят гражданам и уж тем более не предлагают протестировать систему голосования за деньги. Кроме того, специалисты центра цифровой экспертизы Роскачества отдельно дали комментарий для СМИ о том, что такое тестирование не предусмотрено и просят не сообщать мошенникам данные аккаунтов, банковских карт, коды двухфакторной аутентификации.

Подобные действия могут быть предприняты и в дни голосования, и после них под другими предлогами, например, с предложением проверить, учтен ли голос участника выборов, или с утверждением, что он учтен неверно, с предложением участвовать в каких-либо розыгрышах призов и т.д.

Еще одним важным направлением деятельности ЦИПсО является искусственно создаваемое в соцсетях и на некоторых сайтах напряжение от ожидания негативных последствий после голосования. При этом используются разные способы подачи информации – видео, текст, аналитические статьи, инфографика, которые являются частью информационно-психологического воздействия. Короткий текст, фоторяд и видеосюжеты считаются наиболее эффективными для быстрого воздействия на большие аудитории людей из самых разных социальных групп.   Они применяются и в разовых информационно-психологических операциях для оказания кратковременного целенаправленного воздействия, и в долгосрочных кампаниях. Простая инфографика также эффективна для быстрого визуального закрепления необходимого эффекта. При этом суть этих манипуляторных технологий заключается в отключении «разумного» и включения «иррационально-инстинктивного» у человека. Сложная инфографика, аналитические статьи и другие текстовые материалы менее оперативны и нацелены на более узкий круг людей. Однако они играют важнейшую роль в оказании психологического воздействия на более образованную аудиторию, которая, в свою очередь, влияет на родственников, знакомых, коллег и т.д. Такие методы используются, как правило, для долгосрочных целей. ЦИПсО используют различные варианты информационно-психологического воздействия в комплексе, чтобы сильные стороны одних компенсировали слабые стороны других. Кроме того, их использование в период военных операций характеризуется рядом специфических особенностей и отличается от применения в повседневной жизни. Они, как правило, согласованы с боевыми действиями, скоординированы и взаимоувязаны по целям, месту, времени и объектам различных видов воздействия. В результате на фоне панических новостей некие бизнесмены предлагают гражданам срочно «решить проблему» и спасти свои сбережения, вложив их в некие фонды, биржи или криптовалюту.

При использовании всех этих методов ставится целый спектр глобальных и тактических задач, в частности, подрыв доверия к избирательной системе у граждан России, компрометация наиболее успешных российских цифровых сервисов, чтобы сорвать или затруднить электронное голосование, влияние на результаты голосования, а также хищение денег у россиян. 

Фейковая информация активно распространялась ЦИПсО в социальных сетях и телеграм-каналах уже в период досрочного голосования в новых регионах России. Эксперты Общественной палаты РФ выделили 5 основных блоков ложной информации: фейки о низкой явке избирателей на участках, о сборе информации об избирателях, о голосовании «под дулом автомата», об угрозах мобилизации на избирательных участках и наконец, сами фейковые результаты голосования. Кроме того, распространялась ложная информация о насильственном привлечении к голосованию студентов из новых регионов, поощряя их денежными выплатами, о требовании по всей стране предоставлять фотографии бюллетеней своим работодателям и т.д. По данным Общественной палаты, в отношении новых регионов за деньги коллективного Запада выпустили около 30 фейков.[3] Однако эксперты Общественной палаты России признают эти методы крайне неэффективными.[4] По данным на 14 марта 2024 г. досрочно уже проголосовали два миллиона человек.[5]

Помимо информационно-психологических операций в дни голосования ожидаются массированные широкомасштабные кибернападения на систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) с целью выведения ее из строя или нарушения работы. Так, с начала президентской кампании только на сайт Центризбиркома было совершено 12 млн атак.[6] К 14 марта 2024 г. на дистанционное голосование записались 4 786 582 человека[7], а на деле онлайн-избирателей будет гораздо больше, так как к ним прибавятся жители Москвы, которым не надо заранее регистрироваться. Ожидаются кибератаки на сайты Госуслуги, Центральной избирательной комиссии, ДЭГ, Общественной палаты России, осуществляющей дистанционный контроль за голосованием и т.д. По заявлению министра Минцифры России М.И. Шадаева на церемонии разделения ключей дистанционного электронного голосования, «Минцифры ожидает масштабные хакерские атаки на инфраструктуру избирательной системы России в дни выборов Президента, в том числе на дистанционное электронное голосование… Понимаем, что выборы у нас и голосование электронное будет проходить в сложных условиях. Ожидаем… киберпрессинга… Мы все меры по обеспечению безопасности предприняли».[8] А по сообщению Председателя ЦИК России Э.А. Памфиловой на открытии работы Информационного центра Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на выборах Президента России 14 марта 2024 г., «Системе ГАС «Выборы» и ее цифровому аналогу никакие кибератаки не страшны, поскольку они работают автономно от интернета. В комиссии уверены, что голосование пройдет без сбоев».[9]

Однако целесообразно помнить, что начиная с 1991 г., а особенно последние 10 лет, западные спецслужбы во главе с США активно готовили украинское население к военному противостоянию с Россией. При этом использовались все новейшие технологии манипулирования сознанием масс на основе глубинного изучения украинского субэтноса за последние 300–400 лет со стороны западных профильных спецслужб.  Россия и русофобия были и остаются особой и самой главной целью информационной войны Соединенных Штатов с использованием Украины. На эту цель были потрачены и планируется потратить огромные финансовые средства, и определенные успехи при этом, к сожалению, достигнуты. При этом на Западе отлично понимают, что военной победы над Россией быть не может, что сорвать президентские выборы в 2024 г. не удастся, поэтому информационно-психологические приемы, которые они уже несколько десятилетий в огромных масштабах используют на Украине и передают на текущем этапе украинскому режиму, имеют долгосрочные цели. Будьте бдительны!

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] ГД зафиксировала активизацию западных спецслужб перед выборами в России // https://ria.ru/20231210/gd-1914914246.html.

[2] США работают над созданием пятой колонны в России // http://www.svr.gov.ru/smi/2024/01/ssha-rabotayut-nad-sozdaniem-pyatoy-kolonny-v-rossii.htm.

[3] Осторожно, работает ЦИПсО: топ-5 самых грязных фейков о выборах в России // https://fedpress.ru/article/3304207.

[4] ОП РФ / Общественная палата РФ // https://t.me/oprf_official/29970.

[5] Информационный центр ЦИК России начал работу // http://www.cikrf.ru/news/cec/54777/.

[6] Минцифры ждет мощные кибератаки на инфраструктуру избирательной системы России // https://www.interfax.ru/russia/950380.

[7] Проголосовать на выборах по месту проживания или онлайн пожелали 9,98 млн человек // https://www.interfax.ru/russia/950355.

[8] Минцифры предприняло меры для защиты от кибератак во время выборов // https://aif.ru/society/mincifry_predprinyalo_mery_dlya_zashchity_ot_kiberatak_vo_vremya_vyborov.

[9] Информационный центр ЦИК России начал работу // http://www.cikrf.ru/news/cec/54777/.

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
23.04.2024

Центр североамериканских исследований в рамках исследовательского проекта «Стратегическое противостояние США с Китаем» выпустил первый научный доклад «Монитор противостояния США-Китай 2023». Доклад представляет собой анализ и мониторинг ключевых событий 2023 г. в конфликтных отношениях США и Китая.

подробнее...

19.04.2024

Наталия Ромашкина выступила с докладом на III Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Десять лет закону о стратегическом планировании в Российской Федерации».

подробнее...

Вышли из печати