Генералы уходят, армия остается: политический контекст новых назначений в военном командовании Пакистана

2355

used image: Chairman Joint Chiefs of Staff Committee (Pakistan) General Sahir Shamshad Mirza Took Charge // youtube

© Макаревич Г.Г., 27.11.2022

«После долгих раздумий армия приняла решение, что никогда не будет вмешиваться в политический процесс. Уверяю вас, наша позиция непреклонна и останется таковой», – заявил начальник штаба сухопутных войск Пакистана Камар Джавед Баджва 23 ноября 2022 года[1].

Несмотря на заверения генерала, срок полномочий которого истекает 29 ноября, произошедшее на следующий день назначение нового начальника штаба сухопутных войск и председателя объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Пакистана претендует на звание главного политического события года.

Президент Пакистана Ариф Алви поддержал выбор премьер-министра Шехбаза Шарифа, назначив начштаба сухопутных войск генерала Саида Асима Мунира, а председателем ОКНШ – генерала Сахира Шамшада Мирзу[2].

Генерал Мунир считался наименее вероятным кандидатом на пост начальника штаба сухопутных войск из-за бюрократических проволочек: срок его полномочий на предыдущей должности заканчивался 27 ноября, то есть чуть позже запланированного назначения нового командования. Однако генерал Баджва все же включил его в списки на рассмотрение премьер-министром.

Ранее генерал Мунир возглавлял военную разведку, а также был директором одной из самых влиятельных институций вооруженных сил Пакистана – Межвойсковой разведки (Inter-Services Intelligence, ISI). Однако эту должность он занимал всего лишь восемь месяцев (октябрь 2018–июнь 2019), после чего был вынужден покинуть пост по настоянию бывшего в то время премьер-министром Пакистана Имран Хана.

Генерал Мирза считался наиболее вероятным кандидатом на оба поста – особенно он отличился в последние годы, участвуя в работе по ключевым направлениям пакистанской внешней политики: проведение контртеррористических операций против движения «Талибан» Пакистана, работа в «Четырехсторонней координационной группе» (Пакистан, Китай, Афганистан, США) по содействию «межафганскому диалогу», развитие отношений с КНР.

Должность председателя ОКНШ является чрезвычайно престижной, поэтому нельзя сказать, что таланты и заслуги генерала не были оценены по достоинству. Однако традиционно должность начальника штаба сухопутных войск считается более влиятельной, поскольку непосредственно связана с командованием самым боеспособным видом вооруженных сил страны.

Политическое значение ротации военного командования обусловлено тремя обстоятельствами. Во-первых, военные элиты Пакистана представляют собой самую влиятельную социальную группу, определяющую не только основные принципы в сфере обороны и безопасности, но и приоритеты во внешней политике страны. Генералитет является и ключевым актором во внутриполитическом процессе.

Во-вторых, после отставки генерала-президента Первеза Мушаррафа с конца 2000-х гг. в Пакистане происходит трансформация политического режима – при декларируемом «уходе» из политики армия стремится сформировать такую конфигурацию сил, при которой национальные интересы (в понимании генералитета) будут неукоснительно соблюдаться и без прямого вмешательства со стороны военных[3].

Наконец, нынешнее назначение высших чинов военного командования проходит на фоне политического противостояния между коалиционным правительством «Пакистанского демократического движения» (Pakistan Democratic Movement, PDM)[4] во главе с Шехбазом Шарифом и лидером партии «Движение за справедливость» (Pakistan Tehreek-e-Insaf, PTI), бывшим премьер-министром Пакистана Имран Ханом. Лишившийся власти в результате конституционно-политического кризиса 2022 года[5] Имран Хан возглавляет сейчас «Марш на Исламабад» и ведет своих сторонников на столицу, несмотря на пулевое ранение в результате недавнего покушения[6].

Ситуация осложняется тем, что в последние месяцы Имран Хан критикует не только «импортированное вследствие заговора внешних сил» правительство Шехбаза Шарифа, но и отдельных высокопоставленных генералов, обвиняя их в сговоре с нынешними гражданскими властями. Именно поэтому бывший премьер настаивал на том, чтобы смена военного командования произошла после новых (досрочных) выборов, в которых партия «Движение за справедливость» смогла бы одержать победу, а ее лидер – получить право назначения нового начальника штаба сухопутных войск и председателя ОКНШ.

Однако назначение высших чинов военного командования прошло по заранее намеченному плану, что подтвердило прочность военно-гражданского кондоминиума. Шехбаз Шариф не только получил подтверждение своего мандата до следующих очередных выборов, но и повысил шанс победы на них.

Положение Имран Хана остается неопределенным. Нынешний лидер оппозиции потерял поддержку военных еще до потери власти, а его последние обвинения в адрес генералитета еще больше снижают возможность появления политических союзников в Равалпинди[7].

Публичная критика армии стоила многим пакистанским политикам не только должности или свободы, но и жизни. Продолжение подобной линии означает дальнейшее повышение ставок в борьбе за власть, а потому рано или поздно бывший премьер может получить жесткий ответ, который в прямом и переносном смысле закроет ему путь на Исламабад.

Примечания:
[1] In his last public address, COAS Bajwa slams anti-army narrative, asks political stakeholders to move forward. https://www.dawn.com/news/1722654/in-his-last-public-address-coas-bajwa-slams-anti-army-narrative-asks-political-stakeholders-to-move-forward
[2] President signs off on top military appointments; Lt Gen Asim Munir to be next army chief. https://www.dawn.com/news/1720318/president-signs-off-on-top-military-appointments-lt-gen-asim-munir-to-be-next-army-chief
[3] Замараева Н. А. Пакистан: армия и демократические институты (1999–2019). Москва: ИВ РАН, 2020. С. 106
[4] Ключевые посты в кабинете министров занимают представители двух крупных политических партий – Пакистанской мусульманской лиги Наваза Шарифа (PakistanMuslimLeague(N),PML-N)и Пакистанской народной партии (Pakistan PeoplesParty,PPP).
[5] Макаревич Г.Г. Политический кризис в Пакистане: Имран Хану грозит «удаление с поля». https://www.imemo.ru/publications/relevant-comments/text/political-crisis-in-pakistan-imran-khan-faces-removal-from-the-field
[6] Imran urges ‘all Pakistanis to participate’ in PTI long march on Nov 26. https://tribune.com.pk/story/2387950/imran-urges-all-pakistanis-to-participate-in-pti-long-march-on-nov-26
[7] «Город-гарнизон», расположение Ставки командования вооруженными силами Пакистана.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати