Выборы в Каталонии: националисты терпят поражение?

62

used image: Лидеры основных политических сил Каталонии на выборах // RTVE Noticias (youtube)

© Черкасова Е.Г., 14.05.2024

12 марта состоялись выборы в автономный парламент Каталонии. Явка составила 57.9% избирателей. Победу одержала Социалистическая партия Каталонии (автономная часть ИСРП–PSC) во главе с бывшим в период пандемии министром здравоохранения Испании Сальвадором Илья. Эта партия получила 28% голосов и 42 мандата. На втором месте расположилась партия небезызвестного Карлеса Пучдемона – националистическая Джунтс+ (Junts+), завоевавшая 35 мандатов. Сильно ухудшила свои позиции умеренно националистическая Левая республиканская партия (ERC) – 20 депутатов, на 13 меньше, чем на предыдущих выборах. Сумела восстановить свои сильно пошатнувшиеся после драматических событий 2017 г. позиции правая Народная партия (PP) – 15 депутатов вместо трех на выборах 2021 г. Сохранила свои 11 мандатов ультраправая Vox. Остальные мандаты поделят между собой мелкие партии как левые, так и правые.

Автономный парламент состоит из 135 депутатов. Первое заседание парламента пройдет 10 июня, где будет избран его председатель, который и определит, кто из кандидатов будет формировать правительство. Голосование состоится не позднее 25 июня, оно будет проходить в два тура. В первом туре необходимо абсолютное большинство голосов (68), во втором туре, который проходит через 48 часов после первого, необходимо простое большинство, т.е. количество голосов "за" должно быть больше, чем количество голосов "против". В настоящее время и С. Илья и К. Пучдемон уже заявили, что готовы формировать правительство.

Так какие же у них есть варианты? Что касается С. Ильи – победителя выборов, то единственным возможным вариантом представляется коалиция PSC с умеренными националистами ERC и левой Comuns (каталонским аналогом общеиспанской партии Sumar). Эта коалиция (42 + 20 + 6) даёт Илье как раз необходимые для избрания в первом же туре 68 голосов. Однако, создание такой коалиции представляется весьма проблематичным из-за позиции ERC, которая, не отрицая в принципе возможность соглашения с социалистами, обставляет его рядом мало выполнимых условий, включая возможность проведения референдума о независимости и особого финансирования для Каталонии.

Что касается К. Пучдемона, то он пока вообще не может вернуться в Испанию, чтобы произнести программную речь и принести присягу в случае его избрания. Закон об амнистии всем каталонским националистам, принимавшим участие в "процессе" движения к независимости и распространяющийся в том числе и на Пучдемона, являлся одним из условий соглашения, достигнутого между ИСРП и каталонскими националистами и сделал возможным избрание главой центрального правительства в Мадриде П. Санчеса. Однако этот закон, вызвавший бурю возмущения в стране, до сих пор не принят. Ожидается, что он будет отвергнут Сенатом, где правые располагают большинством, затем повторно одобрен нижней палатой, а затем, возможно, оспорен в конституционном суде. В любом случае, его финальное одобрение потребует времени.

Но дело не только в этом. Парламентская арифметика такова, что националистические партии (Junts+, ERC + мелкие националистические партии) не смогут получить абсолютное большинство ни при каком раскладе. А это значит, что Пучдемону в любом случае потребуется второй тур голосования, и его единственный шанс будет заключаться в том, что социалисты согласятся воздержаться. Такой вариант, хотя и представляется маловероятным как из-за личных амбиций обоих лидеров, так и из-за уже упоминавшегося сложного положения самого Пучдемона, но его все же нельзя исключать. И прежде всего его нельзя исключать потому, что само существование центрального правительства Санчеса, как уже говорилось, зависит от поддержки каталонских националистов, включая партию Пучдемона. Как бы то ни было, уже сейчас можно сказать, что переговоры о создании правительственной коалиции в регионе будут сложными и длительными. Если соглашения до 25 августа достичь не удастся, парламент будет распущен, а в регионе будут назначены новые выборы.

Подводя итоги, отметим, что на состоявшихся выборах каталонские националистические партии значительно ухудшили свои позиции. Впервые с 2010 г. они не смогут сформировать правительство большинства. Более того, сама проблема независимости, впервые за последние десятилетия, не являлась доминирующей темой избирательной компании. Явно сказывается усталость электората от политического манипулирования, его концентрация на проблемах повседневной жизни. По всем опросам сторонники независимости, и ранее не составлявшие большинства, теряют свои позиции. Тем не менее, сохраняется влиятельное меньшинство во главе с К. Пучдемоном, которое и дальше будет педалировать эту тему, добиваясь политических и финансовых уступок от центрального правительства.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
17.05.2024

Наталия Ромашкина выступила на вебинаре «Цифровые инновации для устойчивого развития», посвященном Всемирному дню электросвязи и информационного общества ООН.

подробнее...

16.05.2024

Очередной (№ 5, 2024) выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» посвящен преимущественно анализу политических процессов в различных регионах мира и политике ведущих держав. Номер открывается статьей О. Давыдова о перспективах выхода из корейского ядерного тупика.

подробнее...

Вышли из печати