Экономическая повестка Республики Индия накануне всеобщих выборов 2024 г.

1057
Фото из Интернета

© Садовникова Я.О., 12.03.2024

За прошедшие с начала пандемии четыре года индийская экономика смогла продемонстрировать свои сильные стороны, добиться положительной динамики роста, делая ставку на укрепление промышленного производства, привлечение инвестиций, особенно в высокотехнологичный сегмент народного хозяйства, и развитие инфраструктуры. Резкое снижение экономической активности в 2021 ф.г. в последующие два года сменилось ростом ВВП на уровне 9,1% и 7,2% соответственно[1]. Значение инфляции на сегодняшний день находится в допустимых пределах, обозначенных Резервным банком Индии (РБИ), достигнув в январе 2024 г. отметки в 5,1%[2]. За четыре последних финансовых года бюджетный дефицит снизился с 9,2% до 5,8% ВВП, а к 2026 ф. г. поставлена цель – достичь уровня ниже 4,5%[3].

В 2020 г. в рамках миссии «Самостоятельная Индия» (Atmanirbhar Bharat Abhiyan) правительство Бхаратия джаната парти (БДП) во главе с Нарендрой Моди выделило несколько пакетов помощи на общую сумму 27,1 трлн рупий, или 13% ВВП[4]. Основная часть антикризисных мер касалась поддержки пострадавших отраслей экономики и наименее защищённых групп и слоёв общества, в частности рабочих мигрантов, семей с низкими доходами, фермеров. Приоритетные направления экономической политики Н. Моди в условиях преодоления последствий пандемии, а также новых общемировых вызовов были связаны с дерегулированием экономики, стимулированием и усилением позиций частного сектора, укреплением инфраструктуры и логистики. В рамках объявленного курса на самодостаточность дополнительный стимул для развития получила программа Make in India, начавшаяся еще в сентябре 2014 г. В 2020 г. были разработаны схемы Production Linked Incentive по расширению производственных возможностей в различных секторах экономики. Предпринятые меры должны способствовать подъёму местного производства, ориентированного как на экспорт, так и на удовлетворение внутреннего спроса.

1 февраля 2024 г. в парламенте министр финансов Нирмала Ситхараман представила т. н. промежуточный, или временный бюджет[5], содержащий отчёт о доходах и расходах, а также основные направления работы на ближайшие несколько недель, вплоть до приведения к присяге нового кабинета министров по итогам всеобщих выборов, которые ожидаются в апреле-мае 2024 г. В своей речи Н. Ситхараман расставила акценты вокруг социальных и экономических достижений страны за прошедшие десять лет. Особенно отмечались результаты различных схем, ориентированных на улучшение благосостояния и расширения прав и возможностей четырёх основных групп индийского общества: «бедные слои» (Garib), «молодёжь» (Yuva), «женщины» (Mahilayen) и «фермеры» (Annadata). Так, за два срока пребывания у власти премьер-министра Н. Моди удалось вывести из нищеты 250 млн чел., в рамках программы развития профессиональных навыков и подготовки квалифицированных кадров Skill India Mission выучились 14 млн молодых людей, повысили квалификацию и прошли переобучение 5,4 млн человек, ежегодно прямую финансовую помощь от государства получают 118 млн фермеров[6]. Стоит отметить, что непосредственный перевод денежных выплат, субсидий и льгот нуждающимся слоям населения осуществляется за счёт правительственной схемы Jan Dhan Yojana, запущенной в 2014 г. для расширения участия граждан в экономической жизни страны. По состоянию на август 2023 г., в стране открыто более чем 500 млн банковских счетов, при этом из них 67% зарегистрированы в сельских/полугородских районах и 56% держателей – женщины[7]. В ноябре 2023 г. было принято важное решение о продлении с 1 января 2024 г. на пять лет программы бесплатной раздачи продовольственного зерна беднейшим домохозяйствам, начатой в разгар пандемии COVID-19[8]. Кроме того, в бюджете были анонсированы некоторые новые схемы, касающиеся, например, угольной газификации к 2030 г. или строительства жилья для среднего класса.

В стратегии индийского правительства ускорение темпов экономического роста и создание новых рабочих мест тесно связаны с необходимостью укрепления инфраструктурного каркаса страны на всех уровнях: от сельской местности до штата. В бюджетах последних нескольких лет можно наблюдать значительное увеличение капитальных расходов – с 4,1 трлн рупий в 2021 ф. г. до 10 трлн рупий в 2024 ф. г., а в бюджете на будущий 2024-25 ф. г. их уровень превысит показатель предыдущего года на 11,1% и составит 11,11 трлн рупий (около 134 млрд долл.), или 3,4% ВВП[9]. Основной массив инвестиций будет направлен на обновление действующих и строительство новых железнодорожных станций, аэропортов, автомобильных магистралей, развязок, транспортных и экономических коридоров, развитие энергетики, улучшение водоснабжения.

 Особое внимание уделяется распространению современных коммуникаций в отдалённых деревнях и труднодоступных местностях, в частности в северо-восточном регионе, соединённым с остальной частью страны только узким коридором Силигури. Ещё в первый период пребывания Н. Моди на посту премьер-министра в штатах северо-востока были не только намечены планы по сооружению новых объектов, но и завершены многие проекты-«долгострои», как например балочный мост Bhupen Hazarika Setu между штатами Аруначал Прадеш и Ассам, двухуровневый мост Богибил в штате Ассам через реку Брахмапутра для проезда железнодорожного и автомобильного транспорта. К 2026-2027 гг. планируется возвести современный четырёхполосный автомобильный мост, соединяющий штаты Ассам и Мегхалая, длиной 19,3 км[10].

Главные ориентиры и подходы к осуществлению задуманных планов по развитию инфраструктуры разработаны правительством в таких концептуальных документах и программах, как National Master Plan PM Gati Shakti, PM Gram Sadak Yojana, UDAN scheme, Sagarmala, National Rail Plan -2030 и ряде др. Предлагаемые решения в области логистики должны способствовать расширению возможностей для бизнеса и инвестиций и повышать уровень доходов индийских граждан.

Как полагает ряд экспертов, на динамику потребительских настроений продолжит оказывать влияние рост топливных цен и изменение процентных ставок. Последнее, по официальным заявлениям, будет зависеть от уровня инфляции. С апреля прошлого года Центральный банк Индии приостановил рост процентных ставок. На первом после утверждения бюджета собрании Комитета по денежно-кредитной политике РБИ, состоявшемся 8 февраля 2024 г., было принято решение продолжить антиинфляционный курс с сохранением действующей ставки репо на уровне 6,5%, прогнозируя на 2024-25 ф. г. рост ВВП 7%, а уровень инфляции 4,5%[11].

Весной 2020 г. правительство Республики Индия, ориентируясь на состояние цен на мировом рынке нефти, дважды увеличивало размер акцизного сбора на бензин и дизель, что привело к их значительному подорожанию. Несмотря на последовавшее затем снижение акциза с 32,98 до 19,90 рупий за литр бензина и с 31,83 до 15,80 рупий за литр дизеля (май 2022 г.)[12], ситуация с топливными ценами продолжает вызывать беспокойство. Отметим, что в стране примерно 37% розничной цены на бензин формируется за счёт взимаемого центральными властями акцизного сбора (21%) и местного налога на добавленную стоимость (16%), величина которого варьируется от штата к штату[13]. Например, в крупнейшем индийском штате Раджастхан НДС для бензина равняется 31,04%, а для дизеля – 19,3%, а в расположенных рядом штатах Пенджаб и Гуджарат бензин и дизель облагаются НДС в размере 13,77% и 9,92% соответственно[14]. В сентябре 2023 г. Ассоциация нефтяных дилеров Раджастхана объявила о бессрочной забастовке с требованием понизить НДС. По словам местных владельцев заправочных станций, высокие ставки НДС привели к снижению выручки, потому что клиентам выгоднее покупать горючее в соседних штатах по более низким ценам[15]. Трудности в топливной сфере в немалой степени сказались на результатах ноябрьских выборов в местное законодательное собрание, где находившаяся у власти партия ИНК уступила свои позиции. После пятилетнего перерыва к управлению в штате Раджастхан вновь вернулась БДП, среди предвыборных обещаний которой было исправление ситуации с ценами на топливо.

Всплески продовольственной инфляции связаны не только с изменениями цен на мировых сырьевых рынках, но и с низкими урожаями, вызванными экстремальными погодными явлениями (например, сильнейшая жара в апреле 2022 г., поразившая Центральную Индию, а также северо-западные и западные части страны, или рекордные ливни летом 2023 г., приведшие к разрушительным наводнениям в нескольких штатах, в том числе и в столице – г. Нью-Дели). Для регулирования/поддержания стабильных розничных цен и предотвращения дефицита продовольствия индийское правительство вводило запрет на вывоз определённых видов/сортов сельскохозяйственной продукции – белого риса (кроме басмати), сахара или пшеницы.

Помимо вмешательства сезонного фактора и разного рода природных аномалий вследствие изменений климата серьёзным вызовом для индийской сельскохозяйственной отрасли, а значит и благосостоянию миллионов фермеров остаётся недостаток инфраструктуры для хранения собранного урожая. В поиске эффективных решений индийское правительство опирается на поддержку кооперативов. В мае 2023 г. было объявлено о начале масштабной программы по созданию в стране децентрализованной системы зернохранилищ в рамках кооперативного сектора. 24 февраля 2024 г. Н. Моди инициировал пилотный проект на уровне Первичных обществ сельскохозяйственного кредита с целью увеличения складских мощностей на 70 млн тонн в течение следующих 5 лет[16]. Предполагается, что реализация плана приведёт не только к снижению убытков на послеуборочном этапе, но и улучшит доступ фермерских хозяйств к институциональному кредитованию. Кроме того, данный шаг представляется важным для развития кооперативного сектора в целом.

Благодаря продуманным и оперативным политическим решениям индийскому правительству удалось смягчить многочисленные риски, связанные и с разрывом цепочек поставок, и с усилением инфляционного натиска. Основной мотив проводимых преобразований – не только преодоление негативных последствий пандемии и возвращение к прежним докризисным показателям, но и достижение более устойчивой и сильной экономики, способной противостоять появлению новых общемировых и внутренних вызовов.

Интересный штрих к анализу экономической политики Республики Индия добавляет тот факт, что именно в столь непростой период страна стала пятой крупнейшей экономикой мира (объём ВВП 3,75 трлн долл.), сместив с этой позиции Великобританию, превратилась в четвёртый по величине рынок ценных бумаг в мире с капитализацией 4,3 трлн долл., обогнав гонконгскую биржу. Республика Индия всё увереннее позиционирует себя в качестве наиболее выгодного и удобного направления для вложения инвестиций и ведения бизнеса.

Недавно численность населения страны достигла 1,4 млрд чел., встав вровень с соседним Китаем. Проблемы отсталости штатов, бедности, недостаточной занятости всё ещё остро стоят на повестке дня, поэтому в качестве ключевого индикатора эффективности проводимых правительством преобразований выступает совмещение результатов экономического роста с социальным развитием. В условиях тяжелейшего кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и новых общемировых рисков правительству Н. Моди удалось добиться положительной динамики роста экономики и стабилизировать бюджетно-финансовую систему, продолжая делать упор на выполнение социально ориентированных программ и схем повышения благосостояния наиболее уязвимых групп и слоёв общества. Окажется ли достаточной выбранная стратегия для переизбрания нынешнего политического руководства на третий срок – покажут результаты предстоящих выборов в парламент страны.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1]GDP growth. Press Information Bureau. 26.07.2023. URL: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1942795 (accessed 20.02.2024)

[2]Retail inflation eases to 5.10 per cent in January, 2024. Press Information Bureau. 12.02.2024. URL: https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2005313 (accessed 20.02.2024)

[3]Sharma M. Budget 2024: Govt reduces fiscal deficit target to 5.8% in FY24 // Fortune India. 01.02.2024. URL: https://www.fortuneindia.com/budget-2024/budget-2024-govt-reduces-fiscal-deficit-target-to-58-in-fy24/115607 (accessed 20.02.2024)

[4]Budget 2021-2022. Speech of Nirmala Sitharaman Minister of Finance. https://www.indiabudget.gov.in/budget2021-22/doc/Budget_Speech.pdf (accessed 27.02.2024)

[5]разработка временного бюджета (interim budget) является традиционной практикой в год парламентских выборов в Республике Индия. Для того чтобы в переходный период финансирование государственных расходов не приостанавливалось, парламент проводит «голосование по счёту» (vote on account), то есть выделяет по запросу действующего центрального правительства средства из Консолидированного фонда страны на короткий срок и без обсуждений. Полноценный бюджет (full-fledged budget) на 2024-25 ф. г. вместе с Экономическим отчетом за прошедший 2023-24 финансовый год будет представлен в июле 2024 г. после формирования нового избранного кабинета министров (прим. авт.)

[6]Interim Budget 2024-25. Speech of Nirmala Sitharaman Minister of Finance. URL: https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_Speech.pdf (accessed 27.02.2024)

[7]Number of Jan Dhan accounts cross 50 crore. Press information bureau. 18.08.2023. URL: https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1950114 (accessed 27.02.2024)

[8]Free food grains for 81.35 crore beneficiaries for five years: Cabinet decision. Press Information Bureau. 29.11.2023. URL: https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1980689 (accessed 27.02.2024)

[9]Das G. Budget 2024: Budget raises capex target by 11.1% to Rs 11.11 lakh crore to steer India’s economy to third largest spot // Economic times. 01.02.2024. URL: https://economictimes.indiatimes.com/news/economy/infrastructure/budget-2024-budget-raises-capex-target-by-11-1-to-rs-11-11-lakh-crore-to-steer-indias-economy-to-third-largest-spot/articleshow/107315590.cms?from=mdr (accessed 27.02.2024)

[10]Bogibeel bridge, India’s longest rail-road bridge, opens in Assam // Times of India. 26.12.2018. URL: https://timesofindia.indiatimes.com/india/bogibeel-bridge-indias-longest-rail-road-bridge-opens-in-assam/articleshow/67250512.cms (accessed 27.02.2024)

[11]Kishore R. RBI pegs FY25 growth at 7%, inflation at 4.5% // Hindustan times. 09.02.2024. URL: https://www.hindustantimes.com/india-news/rbi-pegs-fy25-growth-at-7-inflation-at-45-101707416446046.html (accessed 28.02.2024)

[12]Excise duty on petrol was Rs 9.48/ltr, diesel Rs 3.56 in 2014: Minister // Business Standard. 01.08.2022. URL: https://www.business-standard.com/article/economy-policy/excise-duty-on-petrol-was-rs-9-48-ltr-diesel-rs-3-56-in-2014-minister-122080100962_1.html (accessed 28.02.2024)

[13]Sinha R. Budget 2024: a likely fuel tax cut will support India’s consumption // Economic times. 01.02.2024. URL: https://economictimes.indiatimes.com/news/economy/policy/budget-2024-a-likely-fuel-tax-cut-will-support-indias-consumption/articleshow/106750790.cms?from=mdr (accessed 07.03.2024)

[14]Rajasthan fuel pumps go on indefinite strike amid demands of reduction in VAT on petrol, diesel // Business Today. 15.09.2023. URL: https://www.businesstoday.in/latest/in-focus/story/rajasthan-fuel-pumps-go-on-indefinite-strike-amid-demands-of-reduction-in-vat-on-petrol-diesel-398575-2023-09-15 (accessed 28.02.2024)

[15] Ibid.

[16]PM Modi unveils 11 godowns under world’s largest grain storage plan // Hindustan times. 25.02.2024. URL: https://www.hindustantimes.com/india-news/modi-unveils-11-godowns-under-world-s-largest-grain-storage-plan-101708800417607.html (accessed 29.02.2024)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
18.04.2025

Ксения Субхангулова выступила с докладом «Социальный прогресс развитых стран: влияние демографической динамики» на IV Международной научно-практической конференции «Социальные аспекты развития регионов в условиях больших вызовов».

подробнее...

16.04.2025

В ИМЭМО РАН состоялся круглый стол, организованный Центром североамериканских исследований, Центром изучения стратегического планирования и Сектором прогнозирования мировой экономики и политики на тему «Экономика США: социально-экономические тренды».

подробнее...

Вышли из печати