Дональд Трамп грозит Китаю новой торговой войной

174


used images: Donald Trump, Xi Jinping, U.S. and China Symbolics // Internet

© Портанский А.П., 29.01.2024

В случае переизбрания на президентский пост Трамп скорее всего вернется к своей протекционистской политике в торговле, только в еще более жестком варианте, следует из некоторых его заявлений, о которых сообщила «Вашингтон пост» 27 января с.г. Конкретно он предлагает ввести 10-процентную импортную пошлину почти на весь годовой импорт из всех стран на сумму 3 трлн долл. Особому ужесточению подлежат ограничительные меры в отношении Китая. Трамп поддержал идею Республиканской партии о понижении торгового статуса Китая путем лишения его в торговле с США режима наибольшего благоприятствования (РНБ – в американской практике Режим постоянных нормальных торговых отношений, PNTR), что автоматически должно повысить федеральные тарифы на китайский импорт до 40% и выше. При этом в частном порядке он обсуждал с советниками возможность введения фиксированной 60-процентной пошлины на весь китайский импорт. Подобное повышение импортных тарифов в США можно сравнить лишь с временами Великой депрессии и принятым в 1930 г. известным актом Смута-Хоули – практики, которая впоследствии была осуждена всеми последовавшими американскими администрациями вплоть до избрания Трампа в 2016 г.

В 2018–2019 гг. протекционистская торговая политика администрации Трампа привела к серии серьезных столкновений с важнейшими торговыми партнерами Соединенных Штатов, которые выступили с резкой критикой введенных Вашингтоном торговых барьеров, противоречащих правилам международной торговли. Одновременно это вызвало серьезную обеспокоенность со стороны руководителей главных мировых экономических институтов. Так, тогдашний директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, указала главе Белого дома, что для уменьшения дефицита в торговле лучше попробовать снизить государственные расходы вместо повышения импортных пошлин[1]. Теперь упомянутые инициативы кандидата в президенты в случае их реализации приведут к потрясениям в мировой экономике, которые намного превзойдут последствия торговых войн первого срока Трампа, с чем соглашаются экономисты и Республиканской и Демократической партий.

В качестве оправдания Трамп продолжает утверждать, что тарифы на импорт поддерживают отечественную промышленность. Однако при этом он игнорирует доводы экономистов обеих партий о том, что импортные пошлины повышают затраты для американских потребителей и производителей. Ибо первые приобретают импортные товары, которые дешевле американских, а вторые используют импортные материалы и комплектующие, без которых не могут функционировать современные производственные цепочки. Трамп неоднократно хвастался тем, что принес миллиарды долларов в казну США благодаря тарифам своего первого срока, хотя в течение того срока он нарастил государственный долг примерно на 8 трлн долл. за счет увеличения расходов и снижения налогов.

Выступая недавно в Нью-Гэмпшире, где он выиграл первичные выборы, Трамп в присущей ему манере пытался ввести в заблуждение публику, заявляя, что благодаря сдерживанию Китая он принес сотни миллиардов долларов в казначейство, чего не удавалось сделать ни одному из предшествующих президентов. Однако, как разъясняют экономисты, эти суммы в первую очередь были оплачены американскими потребителями и фирмами, а не правительством Китая.

Не вызывает сомнения, что и теперь в случае победы Трампа потребители и компании США должны будут принять на себя основной удар возобновившейся торговой войны с Китаем. Так, в докладе, подготовленном по заказу Американо-китайского делового совета в ноябре 2023 г., компания Oxford Economics обнаружила, что прекращение постоянных нормальных торговых отношений с Китаем обойдется экономике США в 1,6 трлн долл. и приведет к потере более 700 000 рабочих мест[2]. Кроме того, как выяснилось, тарифы Трампа, (их большая часть была сохранена администрацией Байдена), снизили долгосрочную заработную плату на 0,14% и занятость на 166 000 рабочих мест.

По состоянию на ноябрь 2023 г Китай был третьим по величине торговым партнером США, уступая только Мексике и Канаде, на его долю приходилось 11,7% от общего объема внешней торговли США. В 2022 году (последний год, по которому имеются данные) Соединенные Штаты импортировали из Китая продукции примерно на 550 млрд долл. Текущая средняя ставка пошлин на эти товары составляла около 12%, Трамп ввел 25-процентные пошлины на товары общей стоимостью примерно 150 млрд долл. и дополнительные 7,5% на еще 100 млрд долл, в то время как оставшийся импорт из Китая облагался налогом примерно в 2% или 3%, характерным для внешнеторгового режима США[3].

Президент Института международной экономики Петерсона Адам Позен, назвал торговые предложения Трампа «безумием» и заявил, что такого рода подавление китайского импорта нанесет ущерб американским фирмам, лишив их миллиардов потенциальных клиентов. «Если администрация Трампа введет гораздо более высокие тарифы на импорт из Китая, американские компании потеряют большую часть своей доли рынка как в Китае, так и во многих третьих странах», – подчеркнул Позен[4].

Перспектива второго срока Трампа всерьез тревожит правительства и парламенты многих стран. Но наибольшую угрозу, по мнению ряда западных аналитиков, Трамп представляет для своей собственной страны. Преследуя своих врагов (а их у него немало), Трамп будет вести войну с любым институтом, который встанет на его пути, указывал в конце прошлого года британский еженедельник Economist[5]. Не станут исключением и институты глобальной экономики, о чем свидетельствовал его первый президентский мандат.

Примечания:

[1] Au FMI, la pythie Lagarde voit "des nuages plus sombres" se profiler sur la croissance mondiale. La Tribune. 11.04.2018.
[2] Stein J. Donald Trump is preparing for a massive new trade war with China. Washington Post. 27.01.2024
[3] Там же.
[4] Stein J. Trump promises to reduce inflation. Washington Post. 07.01.2024
[5] Donald Trump poses the biggest danger to the world in 2024. Economist. 16.11.2023.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

21.02.2024

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год. Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства.

подробнее...

Вышли из печати