Добыча угля растет, угрожая реализации климатической повестки

2327


used image: Bucket Wheel Excavator - Coal Mining Excavation // youtube

© Портанский А.П., 20.12.2022

В конце минувшей недели из Международного энергетического агентства (МЭА) пришла плохая новость: согласно отчету, мировое потребление угля в 2022 г. вырастет на 1,2% в годовом исчислении – до более чем 8 млрд тонн, побив рекорд 2013 года. По данным МЭА, глобальный спрос на уголь должен оставаться примерно на этом уровне до 2025 года «при отсутствии дополнительных усилий по ускорению энергетического перехода».

Из всех видов ископаемого топлива на уголь приходится наибольшая доля выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. Возникает естественное недоумение: в последние годы резко возросло внимание международного сообщества к проблемам изменения климата, климатическая повестка присутствует во многих международных делах. В ноябре в Шарм-эль-Шейхе (Египет) прошла очередная, ставшая уже ежегодной Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата COP27 (Conference of the Parties).

Как отмечено в заключительном документе конференции, на фоне сложной геополитической обстановки страны приняли пакет решений, которые подтвердили их обязательство ограничить повышение глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Этот пакет должен способствовать наращиванию действий стран по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к неизбежным последствиям изменения климата. Правительствам было предложено пересмотреть к концу 2023 года и сделать более жесткими показатели в своих национальных климатических планах на 2030 год, а также активизировать усилия по постепенному отказу от угольной энергетики и поэтапному прекращению неэффективных субсидий на ископаемое топливо.

Но что происходит в реальности?

Цены на газ и электричество неуклонно растут в Европе после начала конфликта в Украине. Прекращение поставок из России поставило европейские страны под угрозу зимнего дефицита газа. В этой драматической обстановке некоторые государства приняли вынужденное решение вернуться к использованию угля для производства электроэнергии, несмотря на то, что совсем недавно заявляли об отказе от него навсегда. Это относится, например, к Германии, где его местная добыча, по данным французской «Ля Трибюн» подскочила на 40% с января по август 2022 г. При этом двумя годами ранее страна приступила к реализации плана по постепенному отказу от угля к 2030 году, определив график и предусмотрев компенсацию за закрытие угольных электростанций. Это было представлено как важный шаг на пути к отказу от этого чрезвычайно вредного для окружающей среды источника энергии в период с 2035 по 2038 год.

Но теперь тренд, похоже, меняется. В целом во всей Европе в 2022 году, второй год подряд, будет наблюдаться рост потребления угля. Согласно прогнозам МЭА, потребление угля в этом году в Евросоюзе должно вырасти на 7%. Главным драйвером роста его потребления становится резкое сокращение поставок газа из России. Вместо газа в выработке электроэнергии все чаще используют уголь. С этой целью большинство европейских стран притормозили закрытие угольных электростанций, а в ряде случаев открывают уже законсервированные станции, работающие на угле.

Что касается России, то она с ее огромными запасами является крупнейшим мировым игроком в угольной отрасли, занимая 2-е место в мире по запасам угля (18,2% мировых запасов), 6-е место по объемам ежегодной добычи (4%), 5-е место по потреблению (2,4%) и обеспечивая 12,9% мировой торговли энергетическими и до 6,5% коксующимися углями. При этом Россия вовсе не снимает с себя обязательств по снижению выбросов углекислого газа в рамках климатической повестки. Однако очевидно, что растущий мировой спрос на ископаемое топливо в том числе на уголь и обязательства стран в рамках борьбы против повышения средней температуры на Земле из-за вредных выбросов оказываются нынче в остром противоречии. Спрос на уголь устойчив и скорее всего, как было отмечено в начале, достигнет исторического максимума в этом году, что приведет к росту глобальных выбросов.

Одновременно, по мнению директора по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори, есть много сигналов, свидетельствующих о том, что нынешний кризис также ускоряет внедрение возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и использование тепловых насосов. Для поддержания данной тенденции весьма важны меры правительств, полагает эксперт. Да, безусловно, логически это так, но станет ли эта тенденция устойчивой?

Около трех веков назад жители Старого Света были, несомненно, воодушевлены тем, что на смену дровам пришел уголь. Он оказался не просто гораздо эффективнее в качестве топлива в силу более высокой теплотворности, но и позволил сдержать дальнейшую вырубку европейских лесов, защитив тем самым среду обитания. Сегодня ситуация меняется кардинально: оживление в угольной отрасли, рост добычи самого «грязного» для атмосферы ископаемого топлива дает повод для серьезного беспокойства за состояние окружающей среды в ближайшем будущем.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
17.05.2024

Наталия Ромашкина выступила на вебинаре «Цифровые инновации для устойчивого развития», посвященном Всемирному дню электросвязи и информационного общества ООН.

подробнее...

16.05.2024

Очередной (№ 5, 2024) выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» посвящен преимущественно анализу политических процессов в различных регионах мира и политике ведущих держав. Номер открывается статьей О. Давыдова о перспективах выхода из корейского ядерного тупика.

подробнее...

Вышли из печати