used images: Indian PM, Narendra Modi // Internet
© Колгушкина И.А., 15.02.2023
15 февраля исполняется полтора года с того момента, как премьер-министр Индии Нарендра Моди провозгласил начало новой эпохи – Amrit Kaal. В ведийской культуре этот термин означает «золотую эру» или «живое время» – период, когда открывается путь к процветанию и удовольствию для всех живых существ на Земле. В более практическом смысле это подразумевает, по мнению индийского лидера, высокие темпы экономического роста в течение следующих 25 лет, достижение социальной справедливости, уменьшение государственного вмешательства в экономическую сферу и создание современной инфраструктуры во всех регионах страны. В результате Индия должна к 2047 году, т.е. к столетию с момента обретения независимости, войти в число развитых стран мира. Первым шагом к достижению этой амбициозной задачи должен стать новый индийский бюджет, представленный 1 февраля 2023 года главой минфина Индии Нирмалой Ситхараман.
В бюджете выделяются семь приоритетных направлений, которые, по словам министра финансов, дополняют друг друга как «Saptarishi» (в переводе с хинди означает «созвездие Большой Медведицы»). Это – вовлечение граждан во всестороннее развитие страны; улучшение качества жизни населения и достижение «последней мили»[1]; инфраструктурное и инвестиционное развитие; наращивание производственного потенциала; рост «зеленой» экономики; привлечение молодежи к государственному управлению; развитие финансового сектора. Новый бюджет – последний перед выборами в 2024 г., он подытоживает экономические достижения Индии за время правления Моди. Ситхараман перечислила их во время представления бюджета: за последние 9 лет доход на душу населения увеличился в два раза (более 100 тыс. рупий в год или 1210 долл.), Индия вышла на пятое место в мире по объему ВВП, достигнут значительный прогресс в области устойчивого развития. Во время пандемии COVID-19 социально-экономические программы правительства позволили обеспечить 800 млн человек бесплатным зерном: в период с апреля по июнь 2020 г. нуждающиеся ежемесячно получали 5 кг продовольственного зерна. Было сделано более 2 млрд прививок от ковида и предоставлены государственные субсидии, что позволило Индии достаточно быстро оправиться от ковидного шока и достичь рекордных за последнее время темпов роста в 7%.
Новый бюджет предусматривает налоговые льготы, создание новых рабочих мест, привлечение молодежи в бизнес, субсидирование ремесленников и маргинализированных слоев общества для стимулирования внутреннего производства и потребления. Правящая партия рассчитывает, что в 2023–24 финансовом году индийская экономика продемонстрирует рост на уровне 6-6,8%, а объем ВВП достигнет 3,6 трлн долл. Ожидается, что дефицит государственного бюджета составит 5,9% от ВВП (18,7 трлн рупий или 226,6 млрд долл.). Планируемые государственные расходы вырастут на 7,5% (45,03 трлн рупий или 544,8 млрд долл.). Одной из крупнейших статей расходов станут инвестиции в оборонный сектор – 5,9 трлн рупий (более 71 млрд долл.), 30% из которых пойдет на закупку нового вооружения, самолетов, военных кораблей и другой техники. Порядка 2,4 трлн рупий (29 млрд долл.) будет направлено на развитие железнодорожной инфраструктуры (в 9 раз больше, чем в 2014 г., и в два раза – чем в 2022[2]).
Особое внимание уделено развитию инфраструктуры – необходимому условию для превращения Индии в новый мировой промышленный цех вместо Китая. На инфраструктурные проекты выделено около 1,3 трлн рупий (15,7 млрд долл.). Помимо прочего, это должно дать еще больший толчок развитию угольной и сталелитейной промышленности, производству удобрений и продовольственного зерна. Ситхараман особо выделила последний пункт: Индия намерена стать мировым лидером в обеспечении продовольственной безопасности, расширив географию рынков сбыта зерна. Этому должно, в частности, способствовать сокращение разрыва между городом и деревней, привлечение новых кадров в производство, в частности, в аграрное. Еще один толчок развитию деревни даст цифровизация: будет создан фонд «Agri Accelerator» для поощрения агро-стартапов в сельских районах. Предполагается, что расходы на сельское хозяйство в 2023–24 финансовом году будут в размере 2 трлн рупий (24,2 млрд долл.); ключевыми направлениями развития, помимо производства зерновых культур, станут животноводство, рыболовство и производство молочных продуктов.
Новый бюджет ожидаемо оказался «зеленым»: так как к 2070 г. Индия планирует достичь нулевого углеродного выброса, то более 350 млрд рупий (4,2 млрд долл.) будет выделено на обеспечение энергетической безопасности, развитие «зеленой энергетики» и создание новых рабочих мест в этой сфере. Утверждена программа «зеленых кредитов», которая простимулирует экологически устойчивые и ответственные компании. Эта статья бюджета полностью соответствует социальному дискурсу «Бхаратия джаната парти» (БДП), которая на протяжении всего срока правления актуализирует экологическую повестку и стремится стать мировым лидером в этом движении. Однако, несмотря на достигнутые успехи, Индия продолжает оставаться одним из лидеров по выбросам СО2 в атмосферу: на нее приходится 7% от мировой эмиссии (для сравнения, на страны, опережающие Индию по объему ВВП, приходится: США – 12,5% от мировых выбросов, КНР – 32,9%, Японию – 2,8%, Германию – 1,7%).
Обновленной экономике требуются квалифицированные рабочие. В новом бюджете предполагается на 10% увеличить расходы на образование (1,13 трлн рупий или 13,6 млрд долл.), создать национальную цифровую библиотеку для школьников, нанять более 38 тысяч молодых специалистов для работы в 740 школах-интернатах, в которых в основном обучаются представители различных племен. Расходы на здравоохранение составят 889 млрд рупий (10,7 млрд долл.). Акцент сделан на программы по продвижению исследований в области разработки фармацевтических препаратов. Отдельное внимание уделяется развитию программы жилищного строительства для малоимущих граждан «Pradhan Mantri Awas Yojana»: расходы на строительство доступного жилья как в городах, так и в сельской местности, вырастут на 66% (до 9,5 млрд долл.[3]).
Любопытно, что в бюджете особый акцент сделан на программу поддержки традиционных ремесленников и кустарных производств в рамках инклюзивного развития. Новая инициатива позволит им повысить качество и масштаб производства за счет доступа к обучению передовым навыкам, связи с местными и мировыми рынками, продвижения личного бренда и освоения цифровых платежей. Правительство полагает, что это принесет пользу семьям с низким уровнем дохода, женщинам и другим социально незащищенным слоям общества.
Новый бюджет немедленно подвергся критике со стороны оппозиции: она обвиняет БДП в популизме и в заигрывании с избирателями (в первую очередь с фермерами, средним классом и маргинализированными слоями общества) в преддверии выборов 2024 г. Отчасти эти обвинения справедливы. Но при этом в нынешнем бюджете видны ключевые стратегические направления (развитие инфраструктурных проектов, массовая переподготовка кадров, уменьшение зависимости от закупок углеводородов), которые должны помочь Индии достичь цели, поставленной еще Неру – войти в клуб великих держав.
Примечания:
[1] «Последняя миля» обозначает заключительный этап поставки товара или услуги от производителя к потребителю. В социально-экономической теории эта концепция также связана с повышением качества жизни населения в труднодоступных и географически изолированных регионах путем создания качественной базовой инфраструктуры, внедрения новых технологий, развития систем образования и здравоохранения.
[2] Expenditure Budget 2023-2024. Government of India. Ministry of Finance. Budget Division. February 2023.
[3] First Budget in Amrit Kaal. The Economic Times. URL: https://economictimes.indiatimes.com/markets/stocks/news/first-budget-in-amrit-kaal-india-as-the-only-economic-oasis-amid-global-slowdown/articleshow/97703058.cms
Нет комментариев