Саммит БРИКС в Йоханнесбурге: валютно-финансовое сотрудничество

402

used image: на саммите БРИКС // youtube

© Худякова Л.С., 24.08.2023

2224 августа 2023 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялся 15-ый саммит БРИКС. Слоган мероприятия «БРИКС и Африка: партнерство ради взаимного ускорения роста, устойчивого развития и всеохватной многосторонности», поэтому на форум было приглашено большое количество участников из государств Африки. Всего более 60 стран приняли участие в саммите. Важнейшим вопросом стало расширение состава БРИКС за счет новых членов. Валютно-финансовое сотрудничество также находилось в центре внимания саммита и в числе обсуждаемых вопросов: усиление роли национальных валют стран БРИКС во взаимных расчетах и создание необходимой для этого инфраструктуры, укрепление потенциала Нового банка развития (НБР), в том числе за счет использования национальных валют, а также Пула условных валютных резервов. Такое внимание к валютно-финансовому сотрудничеству не случайно.

Введение США жестких финансовых санкций против России после начала специальной военной операции (заморозка долларовых резервов ЦБ РФ, активов в иностранных валютах подсанкционных юридических и физических лиц, а также отключение российских банков от системы международных расчетов SWIFT) значительно усилило тенденцию к дедолларизации. В международной финансово-экономической литературе даже появился специальный термин «вепонизация финансов» «weaponisation of finance» т.е. использование финансов в качестве оружия. Поэтому неудивительно, что для многих развивающихся стран это стало серьезным фактором озабоченности и мотивом снизить глобальную зависимость от западных валют, прежде всего доллара США, и их расчетно-платежной инфраструктуры. Кроме того, в последнее время в результате роста процентных ставок в США, американский доллар существенно укрепился по отношению к валютам стран с развивающимися рынками, что ведет к удорожанию платежей в долларах и усиливает волатильность, а следовательно риски, связанные с расчетами в американской валюте. При этом важно отметить, что речь не идет о немедленном отказе от использования доллара США. Эксперты и представители властей стран БРИКС неоднократно подчеркивали, что на нынешнем этапе необходима диверсификация в использовании различных валют, поскольку процесс дедолларизации будет длительным. Международная валютно-финансовая система является инерционной по своей природе, поэтому нужно бороться за ее реформирование, в том числе развивая собственные финансовые институты и инструменты.

За последние два года возросло использование национальных валют стран БРИКС в расчетах по двусторонним внешнеторговым сделкам. Это особенно активно происходит в отношениях между Россией и Китаем. По данным «Обзора финансовых рисков» Банка России, опубликованном в марте 2023 г., доля юаня в расчетах за экспорт за 2022 г. выросла с 0,5% до 16%, а доля рубля – с 12% до 34%. Расчеты в национальных валютах осуществляются также в торговле между Россией и Индией, Бразилией и Китаем и др. Здесь, однако, существуют свои подводные камни, связанные с несбалансированностью экспорта и импорта у отдельных стран, и эта проблема требует своего решения.

По заявлению главы Нового банка развития Дилмы Русефф в интервью газете «Financial Times» НБР намерен начать предоставление кредитов в южно-африканских рэндах и бразильских реалах, а впоследствии в индийских рупиях, чтобы снизить зависимость от доллара США. Кредитование в китайских юанях уже осуществляется. При этом ставится цель увеличить долю кредитов в национальных валютах в общей сумме до 30%. Д. Русефф также пояснила, что НБР был вынужден приостановить все операции в России, чтобы избежать санкций и отключения от международной финансовой системы, в которой НБР продолжает работать.[1]

Отметим, что в официальную повестку дня саммита не был включен вопрос о создании единой валюты стран БРИКС, аналогичной евро, который широко обсуждался в последние месяцы, в том числе в СМИ, где было много спекуляций по этому поводу. Нельзя не согласиться с тем, что идея, хотя и привлекательна, не имеет объективных предпосылок для реализации в кратко- и даже среднесрочной перспективе. Шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал заявил, что пока рано говорить о валюте БРИКС, это долгосрочный проект. Сейчас важно достичь большей гибкости и проводить расчеты в национальных валютах, используя собственные системы, которые находятся за пределами традиционных западных систем.[2] Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил создание расчетной валюты БРИКС для торговых операций. Предположительно, это могло бы быть расчетно-платежное средство в виде корзины национальных валют, аналогичное СДР, используемому МВФ, где очевидно, доминировал бы юань, но в этом случае нужно будет преодолеть существующие разногласия и найти компромисс между странами-членами БРИКС по данному вопросу.

В этих условиях более реальным и востребованным со стороны бизнеса является дальнейшее совершенствование расчетов в национальных валютах и создание необходимой инфраструктуры, которая связала бы национальные платежные системы. По имеющейся в СМИ информации, это может быть проект BRICS Pay, который предполагает создание единой платежной системы на базе национальных валют, в рамках разработки общей платформы с использованием облачных технологий для розничных платежей. Национальные платежные системы уже действуют в Китае, России, Индии, Бразилии. Свою положительную роль в дальнейшем могут сыграть и цифровые валюты центробанков, которые находятся на стадии пилотного проекта, как в пятерке стран БРИКС, так и в некоторых из новых членов. Этому будет способствовать принятие решения о создании Рабочей группы БРИКС по цифровой экономике. Очевидно, что именно цифровизация валютно-финансовой сферы может стать серьезным драйвером процессов дедолларизации.

В Декларации по итогам саммита БРИКС-2023, которая получила название «Йоханнесбург-2», валютно-финансовому сотрудничеству посвящен специальный раздел. В документе выражается поддержка и необходимость стимулирования использования национальных валют в международной торговле и между странами БРИКС, дается поручение министрам финансов и руководителям центробанков стран-членов рассмотреть возможности по созданию для этих целей новых платежных инструментов и платформ и подготовить соответствующие отчеты к следующему саммиту. В декларации также подчеркиваются преимущества быстрых, недорогих, прозрачных, безопасных и инклюзивных платежных систем и значимость готовящегося доклада Целевой рабочей группы по платежам. «Мы приветствуем обмен опытом членами БРИКС по вопросам платежных инфраструктур, включая подключение друг к другу трансграничных платежных систем. Мы полагаем, что это будет способствовать еще большему сотрудничеству между странами объединения и диалогу по платежным инструментам для облегчения торговых и инвестиционных потоков между странами-членами БРИКС, а также другими развивающимися странами», отмечается в документе.[3]

Примечания:

[1] Цитир. по По РИА Новости 22.08.2023 // https://ria.ru/20230822/briks-1891451163.html?in=t
[2] Цитир. По РИА Новости 22.08.2023 // https://ria.ru/20230822/briks-1891612184.html?ysclid=llnlqcd84r615608705
[3] https://tass.ru/ekonomika/18575467


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
20.05.2024

В ходе визита делегации ИМЭМО РАН в г. Бишкек (Кыргызстан)  был проведен совместный с Киргизско-Российским славянским университетом (КРСУ) научно-практический семинар «Россия и Кыргызстан в новых международных условиях: вызовы, возможности, перспективы».

подробнее...

20.05.2024

Петр Топычканов выступил с докладом «Ядерные угрозы глобальной безопасности» на международной конференции «Мир в смятении», организованной Пакистанским институтом международных дел.

подробнее...

Вышли из печати