BP начала кардинальную трансформацию из нефтяной в интегрированную энергетическую компанию

367

Renewable Energy Development in the California Desert by Bureau of Land Management // www.flickr.com/photos/mypubliclands/

© Жуков С.В., Коптыин И.А., 11.08.2020

BP обнародовала 4 августа развернутую стратегию по кардинальной реструктуризации бизнеса. Новая стратегия является логическим продолжением объявленного 5 февраля решения BP стать не позднее 2050 г. компанией с нулевыми чистыми выбросами углерода.  На протяжении более ста лет BP функционировала как нефтяная компания, она неоднократно перестраивала свою стратегию, адаптируясь к меняющимся требованиям рынка. Но всегда ядром ее деятельности оставалась добыча нефти и природного газа. Сейчас запущена самая радикальная трансформация за всю историю компании. BP объявила о кардинальной трансформации к 2030 г. из нефтяной в интегрированную энергетическую компанию. Трансформация из МНК (Международной нефтяной компании – International Oil Company (IOC)) в ИЭК (Интегрированную энергетическую компанию – Integrated Energy Company (IEC) означает переход от концентрации на добычи ресурсов к донесению готовых энергетических решений потребителям.

Несколько раньше BP о трансформации в глобальную интегрированную энергетическую компанию заявила Royal Dutch Shell. Однако стратегия британского супермейджора существенно более радикальна. В ближайшее десятилетие BP сократит портфель нефтяных и газовых проектов, урежет сектор нефтепереработки. Компания объявила, что не будет входить в проекты добычи углеводородов в тех странах, где она еше не присутствует.

Приоритетные направления развития бизнеса

Три сферы деятельности будут ключевыми для BP в ближайшие десять лет.

Во-первых, низкоуглеродная электроэнергетика и энергетика в целом, что потребует расширения бизнеса в новых возобновляемых источниках энергии (НВИЭ) и биоэнергетике, запуска стартапов в водородной энергетике и проектов по улавливанию, хранению и использованию углерода при параллельном развитии портфеля газовых проектов на рынках конечного покупателя.

Во-вторых, удобство потребителя и мобильность. Компания нацеливается на обслуживании потребителей с тем, чтобы подтолкнуть глобальную революцию в мобильности, а также на переформатировании бизнес-процессов с целью обеспечения удобства потребителей при реализации конечной продукции.

В-третьих, устойчивые и фокусированные углеводороды: что предполагает предельную сконцентрированность на безопасности и операционной надежности, повышение производительности капитала и снижение издержек при параллельном снижении выбросов. Компания нацелена на снижение капиталоинтенсивности нефтяных и газовых проектов и оставит в портфеле только первоклассные активы. Сотрудничество с Роснефтью является фундаментальной составляющей портфеля BP, что обеспечивает компании сильные позиции в России.

Целевые установки

К 2030 г. BP сократит добычу углеводородов относительно уровня 2019 г. на 42% с 2,6 млн баррелей в день нефтяного эквивалента до около 1,5 млн баррелей в день нефтяного эквивалента. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей компании будет снижена почти на 30% с 1,7 до около 1,2 млн баррелей в день.

Компания реструктурирует портфель добычных проектов, оставив в нем только самые привлекательные с точки зрения генерации прибыли проекты по добыче нефти и природного газа. Такая реструктуризация будет произведена даже если цена нефти начнет восстанавливаться после ослабления негативного экзогенного шока, который спровоцировала пандемия коронавирусной инфекции. До 2025 г. BP рассчитывает выручить на продаже активов до 25 млрд долл., причем предложения по проектам на 12 млрд. долл. уже подготовлены. Согласно ряду оценок, компания постарается избавиться от активов в битуминозных песчаниках Канады и глубоководных проектах в Анголе, которые в сложившейся ценовой ситуации не приносят прибыли. Возможно, BP продаст активы также в Азербайджане, Омане, ОАЭ и даже Ираке.

Ежегодные инвестиции в низкоуглеродную энергетику возрастут с 0,5 до 5 млрд долл., в том числе к 2025 г. до 3–4 млрд долл. Мощности по генерации электроэнергии на базе возобновляемых источников возрастут с 2,5 ГВ в 2019 г. до около 50 ГВ в 2030 г.

Продукция биоэнергетики увеличится с 22 до 100 тыс. баррелей в день. На основных рынках водорода компания займет 10%. Число электрозаправок возрастет с 7,5 тыс. до более 70 тыс. Будут реализовываться стратегические партнерства с 10–15 городами мира и 3 ключевыми отраслями.

Совокупные выбросы парниковых газов будут снижены на 30 – 35%, в том числе при добыче углеводородов на 35 – 40%.

Финансы, эффективность капитала и отношения с акционерами

Стратегия ориентирована на поддержание высокой финансовой и инвестиционной дисциплины, обеспечение высокой отдачи на капитал и снижение долга.

В долгосрочном периоде компания ориентируется на цену нефти Brent в коридоре 50–60 долл. за баррель (в долл. 2020 г.). При таком уровне цены нефти доход на средний используемый капитал (Return on Average Capital Employed - ROACE) к 2025 г. возрастет до 12–14%. В 2021 – 2025 гг. безубыточность компании будет достигнута при цене Brent в 40 долл. за баррель, марже на нефтеперерабатывающих мощностях компании в 11 долл. на баррель и цене природного газа в хабе Генри в 3 долл. за млн бте (все цены в долл. 2020 г.). В середине 2020 г. чистый долг компании составил около 41 млрд долл, к 2030 г. он будет снижен до 35 млрд долл.

BP будет стремиться обеспечить стабильный дивидендный доход в 5,25 центов на акцию в квартал и взяла обязательства возвращать акционерам не менее 60% избыточного потока наличности через обратную скупку акций с того момента, когда чистый долг будет снижен до 35 млрд долл.

Судя по динамике цены акций, инвесторы оценили новую стратегию BP как минимум нейтрально (рисунок).


Рисунок. Сравнительная динамика цены акций BP и ExxonMobil, показатели на 31.12.2019 приняты за 100.

Риски трансформации

Можно выделить несколько рисков, с которыми столкнется BP при реализации объявленной стратегии.

Развитие новых возобновляемых источников энергии является высоко капиталоемким процессом с длительным сроком окупаемости проектов. Между тем долг на балансе компании составляет около 50 млрд долл. Традиционно внутренняя норма доходности проектов у супермейджеров находится в среднем на уровне около 15%. В секторе НВИЭ BP ориентируется на доходность в 8 – 12%.

Реализовать целевые установки по наращивания генерирующих мощностей в электроэнергетике предполагается через компанию Lightsource BP (у BP – 50%), которая планирует достичь планки установленных мощностей в 10 ГВ только к 2023 г. Цели в 20 ГВ к 2025 г. и 50 ГВ в 2030 г. могут оказаться излишне амбициозными.

С учетом затоваренности рынка физической нефти и неопределенности с восстановлением спроса на нефть BP будет нелегко найти покупателей на свои не первоклассные активы в портфеле проектов по добыче углеводородов.

Тем не менее менеджмент компании при поддержке акционеров вынужден пойти на трансформацию бизнеса, которую еще некоторое время назад трудно было представить. Трансформацию BP из нефтяной в интегрированную энергетическую компанию подтолкнул экзогенный шок коронавирусной инфекции. Важнейшим следствие шока станет приближение по времени пика глобального спроса на нефть, что, как мы считаем, заставило ускориться и британского супермейджора.

Детально влияние пандемии коронавируса анализируется в статье И. Копытина «МИРОВОЙ РЫНОК НЕФТИ: ПАНДЕМИЯ ПРИБЛИЗИТ ПИК ГЛОБАЛЬНОГО СПРОСА НА НЕФТЬ», которая будет опубликована в журнале «Мировая экономика и международные отношения», №9, 2020 г.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
14.06.2024

Выходит в свет очередной номер журнала «Мировая экономика и международные отношения» (№ 6, 2024). Структурно он содержит несколько крупных рубрик.

подробнее...

13.06.2024

Состоялась конференция ЦМБ «Новый миропорядок и технологическая революция». Были рассмотрены изменения в системе международной безопасности, связанные с динамичными военно-политическими, военно-стратегическими и военно-техническими процессами в условиях трансформации мирового порядка.

подробнее...

Вышли из печати