Дорожная карта движения к атомной цели AUKUS

263

used image: Anthony Albanese, Joe Biden and Rishi Sunak announce
the Aukus nuclear-powered submarine deal in San Diego // youtube

© Гамза Л.А., 28.03.2023

В середине марта лидеры США, Великобритании и Австралии на американской военно-морской базе Пойнт-Лома в Сан-Диего (Калифорния) объявили о плане поэтапной реализации главной цели заключённого в сентябре 2021 г. трехстороннего соглашения AUKUS по созданию атомного подводного флота Австралии. В пространном заявлении Белого дома указывается, что план стал итогом консультаций, проводимых сторонами в течение 18 месяцев после заключения соглашения. Его реализация призвана дать толчок развитию промышленности участников и поднять на новый качественный уровень возможности подводных флотов трех стран, что усилит сдерживание и укрепит стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). При этом на состоявшемся после встречи брифинге для журналистов высокопоставленный представитель администрации США уточнил, что миру и стабильности в ИТР угрожает не только Китай, но также действующие там Северная Корея и Россия.

В заявлении Белого дома подчеркнуто, что главной стратегической целью соглашения является создание новой ударной подводной лодки общего назначения под кодовым названием SSN-AUKUS, которая станет результатом применения лучших технологических решений трех стран. Она будет создана на основе английского дизайна атомных ударных подводных лодок следующего поколения с использованием передовых американских технологий и будет производиться и использоваться в Австралии и Великобритании. При этом особо подчеркивается, что субмарины новой модели будут оснащены обычным, а не ядерным вооружением.

Озвученный в Вашингтоне план носит достаточно общий характер, его окончательная реализация рассчитана на весьма отдаленную перспективу и поэтому его следует рассматривать как дорожную карту или путеводитель продвижения трех стран к поэтапному достижению поставленной цели. Поэтапный подход предусматривает обеспечение Австралии атомными подводными лодками «как можно раньше» с одновременным созданием у страны возможностей по их безопасному использованию, содержанию и управлению. Основными вехами плана в документе определены следующие цели:

  • В 2023 г. австралийские военные и гражданские специалисты получают возможность работать в военных структурах ВМС США и Великобритании и на объектах, занятых строительством подводных лодок. Одновременно в течение этого года США планируют увеличить визиты своих атомных подводных лодок с обычным вооружением в порты Австралии для обучения на них австралийских подводников. Великобритания начнет практиковать такие визиты с 2026 г.;
  • В связи с принципиальной позицией Австралии не иметь иностранных баз на своей территории, Великобритания и США планируют с 2027 г. обеспечить на основе ротации постоянное присутствие одной английской подводной лодки класса Astute и до четырех американских подводных лодок класса Virginia на строящейся военно-морской базе вблизи г. Перт на западе страны;
  • В начале 2030-х США намерены получить согласие Конгресса и продать Австралии три своих подводных лодки класса Virginia, каждая стоимостью 2,7 млрд долл., и еще две по мере необходимости. Их продажа обосновывается важностью поддержать возможности подводного флота Австралии в связи с предстоящим в 2036 г. списанием используемых ею субмарин класса Collins и до ввода в строй новых подводных лодок класса SSN AUKUS;
  • Соединение английского дизайна и передовых американских технологий должно привести к созданию лучшей подводной лодки своего класса, которая будет соответствовать долгосрочным оборонным потребностям Австралии и станет новым важным фактором усиления трехсторонней промышленной кооперации. SSN AUKUS станет новейшей ударной подводной лодкой будущего для двух стран-производителей – Великобритании и Австралии, которые планируют их поступление в состав своих ВМФ соответственно в конце 2030-х и в начале 2040-х годов.

Реализация предложенного плана должна быть осуществлена в формате распределения обязанностей и финансирования конкретных мероприятий по развитию инфраструктуры и промышленности в трех странах. В частности:

– Австралия должна значительно расширить и реконструировать свою военно-морскую базу на западе страны и сделать ее пригодной для приема, стоянки и обслуживания атомных подводных лодок каждого участника соглашения. Строительство в стране новых подводных лодок SSN-AUKUS будет вестись на специально построенных верфях в г. Аделаида на юге континента. На реализацию четырехлетней программы строительства этих крупных инфраструктурных проектов, которое начнется в 2023 г., а также на подготовку персонала власти страны выделили 4 млрд долл.;

– Великобритания начнет строительство новых субмарин в рамках уже выделенных в 2022 г. инвестиций компаниям BAE Systems, Barrow и Rolls Royce, Derby на общую сумму 2 млрд фунтов (2,5 млрд долл.). Для ускорения процесса Австралия примет участие в частичном финансировании;

– США в течение 2023–2027 гг. кроме средств, выделяемых ежегодно на развитие подводного флота, направят дополнительно 2,4 млрд долл. на расширение своих судостроительных верфей. В течение 2024–2028 гг. в дополнение к общему бюджету своего подводного флота 2,2 млрд долл. будет направлено на содержание субмарин класса Virginia, предназначенных для передачи Австралии. США также изучают возможности выделения дополнительных средств, необходимых участникам соглашения для ускорения строительства и содержания новых подводных лодок. При этом Австралия также взяла на себя обязательство участвовать в частичном финансировании обновления промышленной базы строительства подводных лодок в США и ускорении доставки субмарин Virginia в страну.

Реализация проекта в полном объеме рассматривается его участниками под углом создания объединенного флота атомных подводных лодок. В документе утверждается, что применение передовых американских технологий для создания и использовании новых субмарин класса SSN-AUKUS оптимизирует потенциал, общность и взаимодополняемость подводных флотов трех стран. Активное участие США в продвижении главной цели AUKUS и их готовность предоставить свои технологии для формирования подводного атомного флота Австралии свидетельствует о желании американских властей сохранить и укрепить свое превосходство в этой области над Китаем с помощью союзников. В американской администрации считают, что оно приобретает все большее значение с учетом наращивания военных возможностей Китая в воздухе и на море, который стремится вытеснить американские вооруженные силы за пределы островной линии, которая тянется от Японии до Филиппин и Вьетнама. В этой связи специалисты отмечают, что дислоцированные на австралийской военно-морской базе субмарины смогут находиться на дежурстве в течение 77 дней в Южно-Китайском море, освободив американские подводные лодки для размещения в Восточно-Китайском море и других районах Тихого океана. В случае конфликта атомные подводные лодки союзников также смогут блокировать операции Китая в Тайваньском проливе или в Южно-Китайском море.

Китай ожидаемо резко раскритиковал совместный план США, Великобритании и Австралии, подчеркнув, что три страны идут все дальше по опасному пути реализации своих собственных геополитических интересов, а их заявления о соблюдении всех положений и требований договора о нераспространении ядерного оружия названы «чистым обманом». Китайские СМИ назвали итоги встречи лидеров трех стран ударом по шаткому международному механизму этого договора, указав на беспочвенность опасений в отношении Китая со стороны Австралии, на которую никто и никогда не собирался и не собирается нападать. Заявлено, что эта страна в течение долгих лет находится под американским контролем и ее военная, политическая и технологическая зависимость от США в рамках AUKUS еще более усилится. Подчеркнуто, что приобретение Канберрой атомных подводных лодок создает новые риски для всего региона и подрывает долголетние усилия островных стран на юге Тихого океана по строительству там Зоны свободной от атомного оружия.

Согласованную и принятую лидерами трех стран дорожную карту в направлении реализации главной цели соглашения AUKUS необходимо воспринимать, как очередную попытку его участников укрепить позиции и влияние блока в ИТР в рамках направленного против Китая «интегрированного сдерживания». В случае её реализации в полном объеме общий атомный подводный флот трех стран может стать ядром нового военно-политического блока в регионе с вовлечением в него через технологическое сотрудничество других верных американских союзников, прежде всего Японии, которая сейчас также проводит модернизацию своих субмарин. Однако при этом следует учитывать весьма общее и далеко идущее содержание озвученной «инициативы». Указанные там отдаленные и расплывчатые временные рамки ее реализации придется выдерживать уже другим поколениям политиков в условиях неизбежных и возможно значительных внутриполитических перемен в трех странах, а также изменения баланса сил на международной арене.

Особо следует отметить, что из трех участников соглашения основное бремя расходов ложится на Австралию, в которой реализация плана оценивается на сегодня в 244 млрд долл. Эта общая сумма существенно отличается от расходов, взятых на себя США и Великобританией, сопоставимых с обязательством Австралии частично профинансировать реализацию ряда этапов программы на территории партнеров в размере 2,1 млрд долл. Известно, что выполнение аналогичных крупных военных проектов в каждой из трех стран часто задерживается по экономическим причинам и прежде всего из-за проблем с финансированием. Поэтому можно не сомневаться, что общая сумма расходов для Австралии с учетом растянутых временных рамок будет меняться на каждом этапе и может увеличиться в разы. С учетом сложностей, которые испытывает экономика этой страны, а также двух других участников AUKUS заявленные сроки реализации дорожной карты в полном объеме вызывают большие сомнения и будут неизбежно корректироваться.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
12.04.2024

В последние годы на Южном Кавказе наблюдается активизация внерегиональных игроков. Не остались в стороне и Индия с Пакистаном. Статья Глеба Макаревича на сайте РСМД.

подробнее...

11.04.2024

Вниманию читателей журнала «Мировая экономика и международные отношения»! На странице журнала выложены переводы на английский язык ряда статей из № 9, 10, 11 и 12 за 2023 год.

подробнее...

Вышли из печати