А поутру они проснулись: первые итоги всеобщих выборов в Пакистане

676

used image: Former Pakistan Prime Minister Imran Khan // Internet

© Макаревич Г.Г., 13.02.2024

8 февраля 2024 г. в Пакистане прошли всеобщие парламентские выборы. На протяжении всего дня страна следила за ходом голосования, а затем ожидала предварительных результатов. Задержка их публикации обусловила появление слухов о фальсификациях и дала возможность политическим партиям размещать неподтвержденные данные о своих победах в разных избирательных округах. Наиболее заметной силой в этом отношении стали сторонники партии «Движение за справедливость» (Pakistan Tehreek-e Insaf, PTI), которые заявляли о вероятной победе то в 114, то 150 избирательных округах (для формирования правительства политическим силам необходимо набрать 134 мандата).

Окончательных результатов еще нет, и как сложится итоговое соотношение политических сил – пока неясно. Но один предварительный вывод можно сделать уже сейчас: многомесячные усилия военных и гражданских властей Пакистана по обеспечению транзита власти в руки Пакистанской мусульманской лиги Наваза Шарифа (Pakistan Muslim League (N), PML-N) не дали ожидаемых результатов. Сторонники бывшего премьера Имрана Хана оказались достаточно консолидированы и решительны, чтобы дать бой истеблишменту[1] даже в тех условиях, в которых они оказались во время избирательной кампании.

Предвыборная кампания в Пакистане шла два последних года. В конце марта 2022 г. премьер-министр Имран Хан осознал, что Демократическому движению Пакистана (Pakistan Democratic Movement, PDM), ситуативному альянсу парламентской оппозиции, удастся лишить его поста премьер-министра, и призвал готовиться к досрочным парламентским выборам, рассчитывая подтвердить свой мандат у избирателя. Тогда президент Пакистана Ариф Алви встал на сторону главы правительства и объявил о роспуске Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента Пакистана), но вмешательство Верховного суда изменило ситуацию в пользу оппозиции: решение исполнительной власти было объявлено неконституционным, голосование о доверии правительству состоялось, Имрана Хана отстранили от власти[2].

Пришедшее к власти коалиционное правительство PDM считало себя вправе работать до окончания срока легислатуры, то есть до августа 2023 г. Но Имран Хан при каждом удобном случае обвинял PDM в узурпации власти и требовал проведения досрочных выборов. К тому же опросы общественного мнения свидетельствовали о высоком уровне поддержки со стороны населения, особенно в провинциях Панджаб и Хайбер-Пахтунхва.

Со временем ситуация накалялась – политик посчитал возможным критиковать не только гражданские власти, но и военные элиты страны, обвиняя последних в политической пристрастности и интриганстве. Последней каплей стали массовые протесты и последующие беспорядки в связи с попыткой ареста Имрана Хана 9 мая 2023 г. Его сторонники не ограничились демонстрациями, атаковав объекты вооруженных сил в крупнейших городах страны. Спустя несколько дней бывший премьер был выпущен на свободу, но настоящие проблемы у него и его партии были еще впереди.

На PTI обрушилась вся мощь административного аппарата. Погромщики были объявлены «террористами», что бросало тень на всю партию и заставляло ее членов дважды подумать над тем, стоит ли продолжать свою политическую карьеру в рамках РTI. Часть руководства партии, осознав, что им предстоит давать показания в военном суде, вышли из партии и создали новые политические движения, дублирующие общие программные установки PTI, но избегающие конфронтации с истеблишментом. Сохранившим верность Имрану Хану партийным работникам пришлось пережить множество нападений, арестов, обысков и прочих неприятностей. Сам лидер был приговорен к тюремному заключению, суммарный срок приговоренного по разным делам превышает 30 лет.

Финальным аккордом атаки на PTI стало решение Избирательной комиссии Пакистана (Election Commission of Pakistan, ECP) о лишении партии предвыборного символа – клюшки для крикета. Это означало, во-первых, фактическое отстранение от предвыборной кампании, поскольку партийная символика по закону должна присутствовать в бюллетенях. Во-вторых, узнаваемая символика необходима массовому избирателю в стране, где показатель уровня грамотности варьируется от 59 до 62%[3]. Сторонникам Имрана Хана пришлось идти на выборы в качестве независимых кандидатов без единого опознавательного знака, довольствуясь самыми неожиданными символами – от ноутбука до латинской литеры «K».

Но избиратель нашел своего кандидата. Более 90 из 264 избираемых депутатов будут представлены сторонниками лидера оппозиции, PML-N и Пакистанская народная партия (Pakistan Peoples Party, PPP) заняли второе (более 70 мандатов) и третье (более 50 мандатов) места соответственно. Как в этой ситуации будет выглядеть будущее правительство остается неясным.

Но главный результат прошедших выборов – не в том, кто будет допущен до управления страной. Основным итогом стала демонстрация широкой народной поддержки тех сил, которые выступают с антисистемными лозунгами. Если в течение прошлых полутора лет о наличии такого запроса можно было судить по косвенным признакам, то нынешние выборы подтвердили это прямо.

Вне зависимости от того, возглавят ли сторонники Имрана Хана новое правительство и выйдет ли он сам на свободу, запрос на трансформацию политической системы Пакистана останется на повестке дня. Решение этой проблемы станет главной задачей для истеблишмента на ближайшие годы.

Примечания:

[1] Принятое в Пакистане обозначение конгломерата традиционных элит, авангардом которых выступают военные.
[2] https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/igra-poshla-ne-po-planu-politicheskiy-krizis-v-pakistane-i-ego-posledstviya-dlya-rossii/
[3] https://www.dawn.com/news/1774854


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
28.05.2024

Сотрудники ИМЭМО РАН выступили с докладами на Всероссийской конференции «Военная экономика и оборонное планирование зарубежных стран в условиях международной напряжённости», организованной ИСКРАН.

подробнее...

28.05.2024

Состоялось Общее собрание Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН. В повестке дня – награждение медалями  ордена  «За заслуги перед Отечеством» II  степени и юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».

подробнее...

Вышли из печати