70 лет НАТО

765

© 05.12.2019, Алешин А.А.

Used photo: Tensions over Turkey and Russia in NATO amid 70th anniversary summit // abcnews.go.com

3–4 декабря 2019 г. в Лондоне прошёл юбилейный саммит НАТО, посвящённый 70-летию организации. В первый день лидеры стран-членов альянса были торжественно приняты королевой Елизаветой II в Букингемском дворце, а после – отправились на ужин в резиденцию британского премьер-министра. Непосредственно саммит состоялся на второй день, по итогам которого была принята Лондонская декларация. Однако за праздничной ширмой скрывалась напряжённость в трансатлантических отношениях.

Наиболее ярким её триггером стал подход президента США Д. Трампа к «распределению бремени» в альянсе, вылившийся в споры накануне и во время прошлогоднего саммита в Брюсселе. Его требованием было увеличение расходов всех членов НАТО до 2% ВВП, в соответствии с решением Уэльского саммита 2014 года. Опасаясь критики президента наиболее мощной страны в альянсе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции накануне саммита сделал особый акцент на увеличении военных расходов союзников. По его словам, в 2019 г. уже 9 стран достигли этого целевого показателя: к США, Соединенному Королевству, Греции, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии в этом плане присоединилась Болгария. Планируется, что к концу 2020 г. европейские члены НАТО и Канада потратят на оборону на 130 млрд долларов больше, чем показывали тенденции в 2016 году. За прошедший год их расходы выросли на 4,6%. Большая часть членов организации планируют достичь двухпроцентного показателя к 2024 году1. Несмотря на это многие опасались, что на саммите Трамп вновь настойчиво поднимет этот вопрос. Однако этого не произошло, и президент США высказался положительно о вышеназванных тенденциях2.

Ещё одним поводом для напряжённости стала политика Турции, которая провела в октябре 2019 г. на территории Сирии операцию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Президент Турции Рэджеп Эрдоган требует от своих союзников по НАТО признания YPG террористической организацией, несмотря на то, что YPG ещё недавно получали поддержку США. В интервью изданию The Economist президент Франции Эмманюэль Макрон прокомментировал эти события как «смерть мозга» НАТО, имея ввиду отсутствие согласованности в действиях членов альянса, в первую очередь, снижение роли США в коллективном принятии решений3. Ещё одним камнем преткновения стала покупка Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400, в результате чего США заморозили участие этой страны в программе поставок истребителей F-35.

Другим возмутителем спокойствия стала Франция. В вышеназванном интервью Макрон поставил под сомнение выполнение статьи 5 Североатлантического договора о взаимной помощи при нападении на одного из членов НАТО, когда говорил о действиях Турции в Сирии. Одновременно с этим президент Франции регулярно делает громкие заявления о необходимости стратегической независимости Евросоюза и создания европейской армии, что вызывает недовольство у Пентагона и НАТО. В частности, недавно представители Вашингтона и Североатлантического альянса выразили опасения по поводу некоторых программ PESCO, особого формата постоянного структурированного сотрудничества государств-членов Евросоюза в сфере безопасности и обороны, не сочетающихся с программами НАТО и препятствующих конкуренции на оборонном рынке ЕС4.

Несмотря на эти и другие разногласия в 2019 г. союзники сумели договориться о развитии старых и разработке новых инициатив, что было отражено в Лондонской декларации5. Во-первых, продолжается расширение НАТО. 6 февраля 2019 г. был подписан протокол о вступлении в альянс Северной Македонии. В марте прошли учения НАТО–Грузия, а в 2020 г. планируется обновление Существенного пакета НАТО–Грузия. Увеличилась практическая поддержка Украины.

Во-вторых, совершенствуются программы по укреплению безопасности внутри альянса. Была реализована инициатива «4 по 30»: формирование к 2020 г. 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к развёртыванию в течение 30 дней. Космос был признан новой сферой взаимодействия стран НАТО, наряду с сушей, воздушным, морским и киберпространством. Были приняты новые меры по укреплению энергетической безопасности альянса и защите критически важной инфраструктуры. Кроме того, были одобрены стандарты в области предотвращения сексуальных домогательств среди персонала НАТО.

В-третьих, расширяются внешние связи организации. Продолжаются текущие операции НАТО. В апреле был принят пакет мер по обеспечению безопасности в Чёрном море, включающий подготовку военно-морских сил и береговой охраны, визиты в порты и учения с членами и партнёрами НАТО, обмен информацией. В 2019 г. были подписаны соглашения о кооперации с ЮАР и Австралией. Была обновлена декларация ООН–НАТО, велось активное взаимодействие с ЕС.

Важным этапом стало включение в повестку саммита вопроса об усилении Китая. Было принято решение о выработке общих подходов к взаимодействию с этой страной и стремлении к включению Китая в договоры по контролю над вооружениями. Стоит отметить, что проблема Китая является ещё одним «яблоком раздора» среди союзников. Группа стран во главе с США стремится ограничить влияние этой азиатской державы. Одновременно с этим ряд государств Европейского союза уже заключили с Китаем торговые и инвестиционные соглашения, а также подключились к проекту «Один пояс, один путь» и к деятельности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Касательно отношений с Россией НАТО продолжает придерживаться политики «предметный диалог, сильное сдерживание», принятой в 2014 году. В диалоге отводится место Совету Россия–НАТО, заседание которого состоялось 5 июля. В повестке была ситуация в Украине, проблема вокруг судьбы Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и обмен информацией о военных учениях. Говоря о сдерживании, по сравнению с предыдущими годами у НАТО появилась к России новая претензия: нарушение ДРСМД. В ответ на прекращение действия договора альянс пообещал укрепить свою оборону с помощью соответствующего сочетания ядерных, обычных и противоракетных средств.

В 2018 г. НАТО провела масштабные военные учения Trident Juncture, а в 2019 г. – Dynamic Mariner. В 2020 г. планируются учения Defender 2020, которые уже сравнивают с крупными учениями времён «холодной войны» REFORGER6. Во время их проведения планируется переброска американских войск в Европу, крупнейшая со времён объединения Германии.

Подводя итог, можно отметить, что Лондонский саммит не привнёс в стратегию альянса принципиальных изменений. Актуальной остаётся Лиссабонская формула: коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества, со сдвигом в сторону коллективной обороны в 2014 году. НАТО остаётся военно-политическим союзом с глобальными интересами, что подтвердили важнейшие продвижения организации в 2019 г.: включение в повестку проблемы Китая и расширение деятельности организации на сферу космоса. Одновременно большая часть противоречий членов альянса не была снята. Турция не добилась поддержки своей политики в Сирии, при этом повлиять на президента Турции Эрдогана у НАТО не получилось. Трамп убедил союзников увеличить расходы на оборону, но, учитывая общественно-политический дискурс в Европейском союзе, будут ли они в интересах НАТО – это вопрос будущего.

Примечания:

1 Press conference by NATO Secretary General Jens Stoltenberg ahead of the Leaders' Meeting in London on 3 and 4 December. NATO, 29.11.2019. URL: https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_171460.htm.

2 Press point by NATO Secretary General Jens Stoltenberg and US President Donald Trump. NATO, 03.12.2019. URL: https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_171542.htm.

3 Emmanuel Macron in his own words (English). The Economist, 7.11.2019. URL: https://www.economist.com/europe/2019/11/07/emmanuel-macron-in-his-own-words-english.

4 Pentagon, NATO Warn European Union About Defense Spending. Breaking Defense, 14.11.2019. URL: https://breakingdefense.com/2019/11/pentagon-nato-warn-european-union-about-defense-spending/.

5 London Declaration. NATO, 04.12.2019. URL: https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_171584.htm?selectedLocale=en.

6 Reforger redux? Defender 2020 to be 3rd largest exercise in Europe since Cold War. Defense News, 07.10.2019. URL: Reforger redux? Defender 2020 to be 3rd largest exercise in Europe since Cold War.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
22.04.2025

21–22 апреля 2025 г. на площадках ИМЭМО РАН и ИСКРАН в смешанном формате состоялась научная конференция «100 дней законотворчества: успехи и сложности новой администрации Д. Трампа»

подробнее...

22.04.2025

Ушел из жизни Алексей Давыдов, старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, кандидат политических наук.

подробнее...

Вышли из печати