К читателю

89
К читателю
// Год планеты. 2011. Ежегодник. С. 6-7

     В последние год-два по всему миру развернулись активные дебаты о том, каким именно будет выход из мирового кризиса глобальной экономики и отдельных стран. Предлагались различные модели, рассматривались самые разные варианты. Нельзя сказать, что результатом этих дискуссий стало прояснение общей ситуации в мировой политике и на глобальных рынках. Однако в ходе обсуждения вопросов мировой экономики и политики, очевидно, выявились проблемные поля, требующие особенно пристального внимания представителей экспертного сообщества, управленческих структур и деловых кругов.
     В 2010-2011 гг. наметилась тенденция выхода мировой экономики из самого глубокого за последние десятилетия экономического кризиса. В 2010 г. мировой ВВП вырос на 5,1% - и это один из самых высоких приростов мировой экономики за последние годы (третий показатель за последние 20 лет). При этом рост ВВП группы развивающихся стран был еще более впечатляющим и составил 8,2%. Однако, как ни странно, особого оптимизма общим оценкам текущей ситуации и перспектив развития мировой экономики это не прибавило. Оно и понятно. В мировой экономике сохраняются серьезные проблемы, связанные с драматическим ростом бюджетных дефицитов разных стран, включая наиболее развитые. Как следствие – циркулирующие реалистичные сценарии возможной дестабилизации валютных систем и финансовых рынков. Опасность социальной нестабильности связана, прежде всего, с сохраняющимся высоким уровнем безработицы. Быстрый рост стран третьего мира, в значительной степени обеспеченный развитием экономики Китая и Индии, лишний раз акцентирует проявившийся в период кризиса тренд, связанный с переходом от «европоцентристской» или точнее «западо-центристской» модели к действительно глобальной модели развития экономики и международных отношений. Глобализация мировых процессов при-обретает при этом новое качества Но одновременно усиливаются дисбалансы в мировой политике. От того, окажется ли утверждающаяся на наших глазах многополярность миропорядка движением к соперничеству «центров силы» или к их солидарности в решении сложных глобальных проблем, во многом зависит будущее планеты.
     По традиции, предлагаемый вниманию читателей 20-й выпуск «Года планеты» охватывает широкий круг наиболее острых и значимых вопросов развития современного мира. В фокусе внимания авторов ежегодника находятся проблемы выхода из кризиса различных стран и регионов мира, а также различных отраслей экономики, глобальные инновационные процессы. На страницах ежегодника характеризуются наиболее важные события и фиксируются основные тенденции глобального развития, представлен широкий спектр мнений по самым актуальным проблемам мировой политики и мировой экономики. Существенное внимание уделено проблемам безопасности, различным аспектам обеспечения мирового лидерства в современных условиях. Не обойдены вниманием сюжеты, связанные с особенностями развития политической системы и экономики России, местом и ролью Российской Федерации в мировой политике. Самый весомый по объему раздел «Года планеты» посвящен исследованию новейших тенденций социально-экономического и политического развития в различных странах мира.
Редколлегия «Года планеты» при этом не ставит своей целью некую идеологическую или научную унификацию публикуемых материалов. В издании не отдается предпочтения той или иной позиции в полемике по широкому кругу вопросов. Цель ежегодника не в том, чтобы отстоять определенную точку зрения в научной или политической дискуссии. Главное представить на суд читателей профессиональные экспертные оценки и мнения по актуальным проблемам мировой политики и мировой экономики, внешней и внутренней политики России.
     Редакционная коллегия выражает признательность Фонду «Русский мир» за финансовое содействие в издании ежегодника.
     Выпуск был подготовлен к изданию в рамках Сектора теории политики ИМЭМО РАН. Редакционная работа завершена в октябре 2011 года.

Ссылка для цитирования:

К читателю. Год планеты. — 2011, сс. 6-7


Оглавление номера Год планеты. 2011. Ежегодник

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Текущий выпуск