ПАМЯТИ ТОВАРИЩЕЙ

73
ПАМЯТИ ТОВАРИЩЕЙ
// Запад – Восток – Россия. 2015. С. 219

В самом конце 2014 г. от нас ушли двое коллег по работе в Центре проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН – Игорь Витальевич Подберезский и Александр Юрьевич Умнов.
Оба они – талантливые востоковеды. И.В. Подберезский, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ЦПРМ, известен как крупный исследователь политико-культурных проблем Юго- Восточной Азии. Его монография «Сампагита, крест и доллар» может считаться классикой по проблемам изучения Филиппин. Он принимал активное участие в межинститутском проекте ИМЭМО РАН «Мировые цивилизации и современность», в частности, в конференции, посвященной цивилизационной общности Юго-Восточной Азии. В последние годы Игорь Витальевич уделял много внимания религиозной тематике на Западе, на Востоке и в России. Он являлся членом Союза писателей России.
Кандидат исторических наук А.Ю. Умнов был одним из ведущих специалистов в стране по социальным и религиозно-политическим проблемам Ближнего и Среднего Востока, в частности Афганистана и Ирана. Его перу принадлежат более 150 публикаций, в том числе книга «Вызов с Юга. Ислам и национализм на границах России и СНГ». К сожалению, здоровье не позволяло ему завершить докторскую диссертацию, хотя по качеству своих знаний он, безусловно, находился на этом уровне. Он принимал участие во всех выпусках нашего ежегодника.
Оба ученых оставили после себя прочный след в отечественной науке.


Ссылка для цитирования:

ПАМЯТИ ТОВАРИЩЕЙ. Запад – Восток – Россия, 2015, сс. 219


Оглавление номера Запад – Восток – Россия. 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий