
// Пути к миру и безопасности. 2022. № 2 (63). С. 11-37
Аннотация. Статья исследует актуальную проблему влияния санкций на продовольственную безопасность, систематизирует и уточняет представления о ней, сложившиеся в политическом и академическом дискурсе к началу 2020-х годов. В рамках анализа ограничений непосредственно на поставки продовольствия рассмотрены вопросы, связанные с возникшим в годы «холодной войны» правовым вакуумом в этой сфере и попытками его частичного преодоления посредством гуманитарных изъятий из санкционных режимов. Диапазон возможностей для осуществления подобных изъятий резко расширился после «холодной войны». Однако ряд факторов снижают эффективность этого инструмента: в первую очередь, распространение культуры «нулевой толерантности к риску» и «чрезмерно рьяное исполнение санкций» финансовыми учреждениями («оверкомплаенс»). Раскрыты основные механизмы прямого и косвенного влияния торговых и финансовых санкций на продовольственную безопасность на макроуровне. Обозначены те новые измерения «смычки» между санкциями и продовольственной безопасностью, которые проявились на фоне разрастания украинского конфликта и введения странами Запада беспрецедентных санкций против России. В перспективе западные страны могут активизировать применение первичных и вторичных санкций против крупнейших незападных государств, выступающих одновременно значимыми поставщиками продовольствия и влиятельными донорами программ содействия развитию. Однако это неминуемо окажет деструктивное воздействие и на третьи страны, и на самих инициаторов санкций. В результате рассматриваемая смычка станет еще более выраженной, а обозначенные в глобальной повестке развития задачи обеспечения продовольственной безопасности – еще менее достижимыми. Помочь преодолеть тупик в деле искоренения голода сможет лишь активизация параллельных усилий по минимизации негативных последствий экономических санкций и по созданию условий для скорейшего урегулирования конфликтов, провоцирующих введение таких санкций.
Ключевые слова: cанкции, продовольственная безопасность, продовольственная помощь, торговля сельскохозяйственной продукцией, содействие развитию, гуманитарные изъятия, оверкомплаенс
Бартенев Владимир Игоревич – доцент кафедры международных организаций и мировых политических процессов, директор Центра проблем безопасности и развития факультета мировой политики МГУ, кандидат исторических наук.
Размещено в РИНЦ
Нет комментариев