Европейский университет в Санкт-Петербурге
// Пути к миру и безопасности. 2022. № 2 (63). С. 125-149
Аннотация. В конце августа 1941 г. нацистское руководство решило взять Ленинград измором, и с ноября в городе начался голод. В декабре 1941 г., по неполным данным, от голода и дистрофии в городе погибло более 50 тысяч человек, в январе и феврале 1942 г. – почти по 100 тысяч. На основании разнообразных архивных материалов, а также опубликованных источников и литературы в статье анализируется воздействие жестокого голода на гражданское население города в период самой продолжительной осады Второй мировой войны. Также предпринимается попытка показать влияние голода на здоровье блокадников и их потомков в долгосрочной перспективе. Если медицинские аспекты связанных с голодом болезней активно изучались в период войны, то с 1950-х годов этой тематике стало уделяться значительно меньше внимания, хотя последствия длительного голодания сказывались на здоровье блокадников в течение всей их жизни и оказывали воздействие на здоровье их потомков. Предлагается продолжить изучение данной проблематики, используя методы современной биологии-эпигенетики.
Ключевые слова: вторая мировая война, стратегия Германии, блокада Ленинграда, голод, дистрофия, смертность, физические последствия голода
Ломагин Никита Андреевич – профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, начальник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, доктор исторических наук.
Размещено в РИНЦ
Нет комментариев