Food security in East Africa

34

Institute for African Studies, Russian Academy of Sciences

Institute for African Studies, Russian Academy of Sciences

Food security in East Africa
// Пути к миру и безопасности. 2022. № 2 (63). С. 82-98
DOI: 10.20542/2307-1494-2022-2-82-98

Аннотация. The article discusses the current state and dynamics of food security in East Africa. This region stands out in Africa not only as the most populous, but also as the fastest developing one, mostly due to its advanced economic growth and infrastructure construction in Ethiopia, Djibouti, Kenya, Rwanda, Tanzania, and Uganda. East African countries are particularly vulnerable to disruptions in food supplies from Russia and Ukraine. To assess food security in the region, the authors apply two methods designed by the World Bank and by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). These methods focus, correspondingly, on per capita incomes and malnutrition indicators. The authors further examine the impact of the Millennium Development Goals and the Sustainable Development Goals on food security in East Africa, investigate the main causes of food insecurity, and put forward policy recommendations for enhancing regional food security. Although achieving sustainable food security in East Africa appears unrealistic in the foreseeable future, intensification and digitalization of agriculture are critical to enhance food self-sufficiency of the region. The primary data sources for the article include FAO’s 2015–2021 surveys on food security and nutrition in Sub-Saharan Africa and statistical databases by FAO and the International Trade Center.

Продовольственная безопасность в Восточной Африке

В статье представлен анализ современного состояния и динамики продовольственной безопасности в Восточной Африке. Данный регион Африки не только лидирует на континенте по численности населения, но и является самым быстроразвивающимся, благодаря опережающему экономическому росту и инфраструктурному строительству в таких странах, как Эфиопия, Джибути, Кения, Руанда, Танзания и Уганда. Страны Восточной Африки особо чувствительны к перебоям с поставками продуктов питания из России и Украины. Для оценки состояния в сфере продовольственной безопасности Восточной Африки применены две методики: Всемирного Банка (страновая классификация по уровню дохода на душу населения) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН (анализ ключевых показателей недоедания). В статье рассматривается влияние «Целей развития тысячелетия» и «Целей устойчивого развития» на состояние продовольственной безопасности в Восточной Африке, исследуются основные проблемы с обеспечением населения полноценным питанием и предлагается ряд мер по укреплению продовольственной безопасности в регионе. Представляется, что в ближайшей перспективе добиться устойчивой продовольственной безопасности в государствах Восточной Африки нереально, однако интенсификация и цифровизация сельскохозяйственного производства могут значительно поднять уровень самообеспечения населения этого региона продовольствием. Эмпирическая база исследования в основном представлена обзорами ФАО ООН по продовольственной безопасности и питанию в странах Африки южнее Сахары за 2015–2021 годы и данными статистических баз ФАО ООН и Международного торгового центра.

Ключевые слова: East Africa, food security, agriculture, malnutrition, agricultural policy, digitalization, Food and Agriculture Organization of the United Nations, food availability, nutritional standards, Millennium Development Goals, Sustainable Development Goals

Восточная Африка, продовольственная безопасность, сельское хозяйство, недоедание, аграрная политика, цифровизация, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН, доступность продовольствия, нормы питания, Цели развития тысячелетия, Цели устойчивого развития


Об авторе
Nina Gavrilova is a Junior Researcher at the Centre for Transition Economy Studies, Institute for African Studies of the Russian Academy of Sciences.
Гаврилова Нина Германовна – младший научный сотрудник Центра изучения проблем переходной экономики Института Африки РАН.
 
Sergey Kostelyanets is the Head of the Center for Sociological and Political Sciences Studies, Institute for African Studies of the Russian Academy of Sciences.
Костелянец Сергей Валерьянович – заведующий Центром социологических и политологических исследований Института Африки РАН, ведущий научный сотрудник, кандидат политических наук.

Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Gavrilova N., Kostelyanets S. Food security in East Africa // Пути к миру и безопасности. 2022. № 2 (63). С. 82-98. https://doi.org/10.20542/2307-1494-2022-2-82-98



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексы и базы данных

 

 

 

Текущий номер
№ 1 (64) , 2023
  • - КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ: ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ И МИРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
  • - КОНФЛИКТЫ И ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  • - КОНФЛИКТЫ, МЕЖОБЩИННОЕ НАСИЛИЕ, ВИДЖИЛАНТИЗМ
  • - ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
Отправить статью
По годам
2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 |