
// Пути к миру и безопасности. 2020. № 1(58). С. 139-156
Надеин-Раевский Виктор Анатольевич – старший научный сотрудник Группы институциональных проблем международных отношений ИМЭМО РАН, к.филос.н.
Аннотация. Правление исламистской Партии справедливости и развития в Турции привело к смене идеологического фундамента государства и к постепенному отказу от идей Ататюрка, на которых основывалась внутренняя и внешняя политика страны. Турецкому лидеру Р.Эрдогану путем проведения конституционного референдума удалось нейтрализовать политическое влияние армии, в т. ч. при помощи движения гюленистов, впоследствии им разгромленного. Укрепление внутренних позиций Эрдогана привело и к изменению внешнеполитических приоритетов: ориентация на Запад уступила место укреплению связей с исламским миром. Находясь под влиянием идей неоосманизма, правящие круги Турции с восторгом встретили революции «арабской весны»; однако эти идеи не получили поддержки в арабском мире. Продолжая курс на борьбу с Рабочей партией Курдистана внутри Турции, Анкара начала борьбу с сирийскими курдами, чтобы не допустить создания курдской автономии в Сирии. Вмешательство России помешало турецкой оккупации севера Сирии. В Ливии Турция поддержала правительство Ф.Сараджа и связанных с ним исламистов и пытается взять под контроль часть шельфа Средиземного моря.
Ключевые слова: Партия справедливости и развития, Р.Эрдоган, Ф.Гюлен, курды, Рабочая партия Курдистана, А.Оджалан, Сирия, Африн, Рожава, Ирак, Мосул, «братья-мусульмане», Ливия
Размещено в РИНЦ
Нет комментариев