
// Пути к миру и безопасности. 2018. № 1(54) Спецвыпуск. Гуманитарные вызовы, гуманитарное реагирование и защита гражданского населения в вооруженных конфликтах. С. 308-323
Алексеева Александра Вячеславовна – независимый исследователь, социолог (Санкт-Петербург)
Аннотация. Исламские НПО имеют особое влияние среди мусульманского населения. Крупнейшие из них также оказывают гуманитарную помощь развивающимся странам. Организация развития, основанная имамом мусульман-исмаилитов Ага-Ханом, отличается от других исламских и в целом религиозных НПО. Она позиционирует себя как нерелигиозная организация, хотя многие идентифицируют ее именно как религиозную. Организация развития Ага-Хана основывает свою работу на этике «мусульманского гуманизма», однако дополняет ее рядом нетрадиционных для исламской этики ценностей, в число которых входит личная инициатива, самостоятельность, самопомощь, успешность на капиталистическом рынке, лояльное отношение к государственной власти. Такая этика по-разному воспринимается и интерпретируется агентами внутри самой организации, например, ее администрацией в Женеве и теми, кто реализует конкретные программы развития на местах. Деятельность Организации развития ага-Хана рассматривается в статье на примере ее работы в Таджикистане. Иногда из-за расхождения в понимании постулатов исмаилитской этики помощь по развитию ведет к незапланированным последствиям, в числе которых – рост социального неравенства.
Ключевые слова: Организация развития Ага-Хана, исмаилиты, неолиберализм, «исламское развитие», мусульманские НПО, Таджики стан, постконфликтное восстанов- ление, кризис в Хороге 2012 г.
Размещено в РИНЦ
Нет комментариев