
// Пути к миру и безопасности. 2013. № 2(45). С. 5-6
ОТ РЕДАКЦИИ
В центре внимания авторов очередного выпуска научно-аналитического бюллетеня «Пути к миру и безопасности» – такие актуальные вопросы глобальной безопасности, как проблемы суверенитета, «ответственности по защите» и права на мир. Наряду с традиционной проблематикой военной политики и экспорта вооружений, особое внимание уделено также новым угрозам (терроризму, отмыванию преступных доходов) и субъектам безопасности (от служб финансовой разведки до пацифистских организаций) на постсоветском пространстве.
Комплекс материалов, посвященных вопросам глобальной безопасности, открывает анализ Э.Соловьевым фундаментальной проблемы соотношения государственного суверенитета и набирающей силу концепции «ответственности по защите» (“Responsibility to Protect”) в глобальном масштабе. Специфика его подхода – в том, что это противоречивое соотношение рассматривается им не столько в привычном международно-правовом контексте, сколько с точки зрения теории международных отношений – в рамках переходного этапа в их развитии. Одно из проявлений переходного характера нынешнего этапа в международных отношениях состоит в том, что нормы и практики, ассоциируемые с кратким «однополярным моментом» («ограниченный суверенитет», «избирательная легитимность», гуманитарный интервенционизм и т. д.), оказываются не способными обеспечить управляемость, мир и стабильность в формирующемся полицентричном мире. Именно с этой точки зрения автор предлагает оценивать позицию России в защиту государственного суверенитета. Международно-правовые аспекты этой проблематики отчасти представлены в комментарии Е.Суворовой, посвященном современным дискуссиям по вопросам о кодификации «права на мир». Статья А.Калядина объединяет в себе политологический и международно-правовой ракурсы и посвящена проблеме повышения эффективности Совета Безопасности ООН в условиях масштабности и многоаспектности угроз мировой стабильности на примере функций СБ ООН в области контроля над вооружениями.
В рамках традиционной военной безопасности проблематика стратегических вооружений и разоружения отражена в статье Г.Корсакова. Он исследует эволюцию политики США в области ядерных вооружений в начале XXI в. (включая рост внимания к возможности ограниченного применения ядерного оружия малой мощности в обычных региональных конфликтах) в контексте проблематики глобального ядерного разоружения. По мнению автора, на первое место в этой области выходит стратегический диалог между ядерными державами, повышение уровня транспарентности между ними и формирования на этой основе новых стратегических отношений, которые могли бы вывести эти державы за рамки взаимного ядерного сдерживания. В этом контексте интересны также дискуссии по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, обзор которых проведен в материале С.Казеннова и В.Кумачева. В статье А.Фролова, возвращающей читателя на конвенциональный уровень, анализируется ряд новых тенденций в мировой торговле оружием, включая рост объемов экспорта. По мнению эксперта, отставание системы международного контроля от этих новых тенденций диктует острую необходимость расширения и совершенствования Международного договора о торговле оружием и аналогичных проектов. С.Целицкий исследует проблемы формирования военных бюджетов в условиях последствий финансово-экономического кризиса (на примере Великобритании). На фоне сокращения личного состава вооруженных сил и урезания или прекращение ряда крупных военных программ автор скептически оценивает перспективы реализации планов правительства Д.Кэмерона по увеличению военных расходов после 2015 г. и оснащению вооруженных сил до 2021 г.
В материалах, посвященных проблемам безопасности на постсоветском пространстве, основной упор сделан на новые вызовы и субъекты безопасности. Анализируя причины и характер терроризма в Казахстане, Т.Мамырайымов предлагает рассматривать этот феномен в контексте углубления религиозного экстремизма и природы казахстанской общественно-политической системы. К.Сорокин обращается к проблемам взаимодействия финансовых разведок на постсоветском пространстве на примере деятельности Совета руководителей подразделений финансовой разведки СНГ. В качестве стратегической цели Совета автор предлагает содействие интеграции в области безопасности в СНГ. В более конкретном плане, он обосновывает необходимость создания профильной межгосударственной программы СНГ по вопросам противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Также, по мнению К.Сорокина, более тесная привязка формата «Совет финансовых разведок – Евразийская группа по противодействию легализации доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)» к мероприятиям стран СНГ по выявлению террористической, экстремистской и вербовочной активности в рунете способствовала бы их большей специализации и «заточенности» на задачах противодействия терроризму и экстремизму. Помимо государственных субъектов безопасности, в выпуске не обойдены вниманием и негосударственные игроки в этой области. Статья И.Куклиной – в продолжение ее комментария, опубликованного в предыдущем выпуске №1(44) – посвящена новым тенденциям в российском антимилитаристском движении, которое, после спада во времена перестройки, постепенно набирает силу.
Раздел рецензий содержит отзывы на новейшие российские научные публикации по проблемам антинаркотической политики России, миграционной политики стран Европы, международного сотрудничества в Арктике и т. д.
д.и.н. Л.Г.Истягин, отв. редактор,
«Пути к миру и безопасности»
д.полит.н. Е.А.Степанова, руководитель Группы
по исследованию проблем мира и конфликтов
ИМЭМО РАН
Нет комментариев