Индо-Тихоокеанский регион: между “дружбой” и “недружбой” (Круглый стол Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН) (Часть вторая)

120
DOI: 10.20542/0131-2227-2023-67-4-132-139
EDN: WTZPFL

Материал поступил 02.11.2022. Принят к печати 16.01.2023.

Аннотация. Редакция публикует краткий отчет о круглом столе, проведенном в Центре Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН и посвященном новым явлениям в системе международных отношений в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), в политике расположенных в нем государств. Резкое усиление уровня конфронтации в различных регионах мира в течение прошедшего года приводит к усилению значимости в системе международных отношений, во внешней политике государств таких категорий, как “дружественность” и “недружественность” по отношению к другим странам. Эти явления затронули и Индо-Тихоокеанский регион, ныне играющий ключевую роль в мировой политике и экономике, в котором происходят сложные и подчас разнонаправленные процессы реструктуризации политического пространства, переформатирования экономических, военных и политических отношений между государствами. В данном контексте представляется актуальным анализ влияния факторов “дружбы”/“недружбы” на формирование основных “осей” сближения и противостояния в регионе, новых блоков и коалиций. Важной самостоятельной исследовательской задачей становится и определение нового позиционирования России в ИТР с учетом отмеченных факторов. Эти и другие тесно связанные с ними вопросы и явились объектом дискуссии на круглом столе, состоявшемся в конце октября 2022 г. При этом участники дискуссии сосредоточили внимание на анализе политики не всех стран региона, а преимущественно государств Тихоокеанской Азии (ТА), Индии и Южной Азии. В дискуссии приняли участие: К.Р. Вода, к.полит.н., в.н.с. ИМЭМО РАН; Л.А. Гамза, к.э.н., с.н.с. ИМЭМО РАН; О.В. Давыдов, посол по чрезвычайным поручениям в отставке, с.н.с. ИМЭМО РАН; Е.А. Канаев, д.и.н., профессор НИУ ВШЭ; А.Н. Карнеев, к.и.н., профессор НИУ ВШЭ; А.В. Куприянов, рук. группы ИМЭМО РАН; В.Л. Ларин, академик РАН, зам. председателя президиума ДВО РАН; А.В. Ломанов, д.и.н., зам. директора ИМЭМО РАН; С.А. Луконин, к.э.н., зав. сектором ИМЭМО РАН; В.В. Михеев, академик РАН, член дирекции ИМЭМО РАН; В.В. Сумский, д.и.н., гл.н.с. ИМЭМО РАН; М.А. Терских, к.полит.н., н.с. ИМЭМО РАН; В.Г. Швыдко, к.э.н., рук. группы ИМЭМО РАН.

Ключевые слова: Индо-Тихоокеанский регион, “дружба”/“недружба”, Китай, Япония, Индия, Республика Корея, КНДР, АСЕАН, Вьетнам, Россия


Ссылка для цитирования:

Индо-Тихоокеанский регион: между “дружбой” и “недружбой” (Круглый стол Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН) (Часть вторая). Мировая экономика и международные отношения, 2023, т. 67, № 4, сс. 132-139. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2023-67-4-132-139 EDN: WTZPFL



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 12, 2024
Актуальные темы номера:
  • Механизмы международных финансовых отношений в условиях кризиса глобализации
  • “Новая” милитаризация Европы?
  • Африканский вектор внешнеэкономической политики Германии
  • Трансформация конфликтного поля в Абхазии
Объявление

Уважаемые авторы журнала!

Обращаем внимание, что авторские экземпляры номеров, в которых опубликованы ваши тексты, хранятся в редакции не более одного года. По истечение указанного срока редакция вправе распорядиться невостребованными экземплярами по своему усмотрению.

Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.