Конфликты в Африке: проблемы урегулирования, миротворчество

14279
DOI: 10.20542/0131-2227-2019-63-10-116-121

Аннотация. В современных международных программах и научных исследованиях по проблемам Африки популярно словосочетание “безопасность и развитие”. Политики и ученые неслучайно связывают воедино эти два понятия: растет международное понимание того, что невозможно добиться устойчивого развития африканских стран при отсутствии безопасности населения, в условиях кризисов и конфликтов, когда жизни людей подвергаются риску, а экономические преобразования терпят крах. Принятая в 2015 г. Африканским союзом (АС) “Повестка дня 2063” назвала в числе целей, которые следует осуществить, предотвращение и разрешение конфликтов: “Все ружья должны замолчать. Африка будет свободна от вооруженных конфликтов, гендерного насилия, организованной преступности, торговли оружием и пиратства, от незаконной торговли и распространения мелкого и легкого оружия, от всех форм терроризма и религиозного экстремизма. К 2063 г. она будет способна обеспечить мир и защитить своих граждан и их интересы”1. С 1948 г. ООН провела в мире более 70 миротворческих операций. В Африке наиболее успешными были миссии в Сьерра-Леоне, где удалось прекратить гражданскую войну, в Эфиопии и Эритрее, где был положен конец противостоянию двух государств, в Либерии (2003–2018), где удалось стабилизировать ситуацию после 2-й гражданской войны. Однако некоторые африканские конфликты до сих пор не завершены, появляются новые очаги напряженности, и на сегодня в Африке проводятся семь (из четырнадцати) Операций по поддержанию мира (ОПМ). Африканским конфликтам, роли международных и региональных организаций, самих африканцев, а также внешних игроков из числа стран Запада и Востока в стабилизации ситуации в странах континента была посвящена конференция, прошедшая в Институте Африки РАН 3 апреля 2019 г., в которой приняли участие свыше 50 ученых, преподавателей, аспирантов и студентов российских научных институтов и учебных заведений, в том числе Института Африки РАН, Института Европы РАН, Российского университета дружбы народов (РУДН), МГИМО, МГУ им. М. В. Ломоносова, МГЛУ, Тульского университета, Института финансовой и экономической безопасности Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ”.

Ключевые слова: Африка, безопасность, конфликты, этническое насилие, религия, беженцы, миграция, миротворчество, ОПМ, ООН, Африканский союз


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Конфликты в Африке: проблемы урегулирования, миротворчество. Мировая экономика и международные отношения, 2019, т. 63, № 10, сс. 116-121. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2019-63-10-116-121



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 4, 2024
Актуальные темы номера:
  • Распространение финансового заражения в странах Европы под воздействием глобальных шоков
  • Региональные державы Африканского континента: тенденции и перспективы
  • Инвестиционная деятельность КНР в Кыргызской Республике
  • Концепция “захвата земли”: глобальный и национальный аспекты
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.