![](/img/eye.png)
М. Стрежнева, ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23; МГИМО МИД России, РФ, 119454 Москва, пр-т Вернадского, 76 (m.strezhneva@imemo.ru)
Аннотация. Решения международных институтов не всегда основываются исключительно на межправительственном согласии. Процесс принятия таких решений может быть и наднациональным, в то время как их проведение в жизнь по преимуществу остается прерогативой суверенных государств. В настоящей статье исследуются институты региональных объединений, наделенных наднациональным качеством или обладающих отдельными наднациональными чертами, с точки зрения участия в них государств, которые сохраняют при этом свой суверенитет. Особый упор сделан на практику ЕС как наиболее продвинутой наднациональной организации в мире.
Ключевые слова: Европейский союз, Евразийский экономический союз, наднациональность, субсидиарность, многоуровневое управление
Публикация подготовлена при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 14-07-00050 “Формирование институтов и принципов наднационального управления в мировой политике: концепции и деятельность”.
Размещено в РИНЦ
Нет комментариев