Ядерное соглашение с Ираном: феномен или прецедент?

1286
DOI: 10.20542/0131-2227-2016-60-3-5-15

А. Арбатов, ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (alarbatov@gmail.com

Аннотация. Рассматривается Соглашение группы стран “5+1” с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий – СВПД) от 2015 г. Оценка документа состоит в том, что, несмотря на ряд спорных положений, он в целом существенно ограничивает, сокращает и перестраивает иранский ядерно-технический комплекс, программу его развития, запасы и качество ядерных материалов, а также запрещает деятельность потенциально военного характера. Особо отмечается беспрецедентный режим транспарентности и система контроля МАГАТЭ. Подчеркивается, что объективно (независимо от субъективных намерений Тегерана) в течение последующих 10–15 лет практически исключается создание Ираном ядерного оружия, как и сколько-нибудь значительная тайная деятельность военного характера. Подчеркивается, однако, что гораздо менее ясно будущее влияние Соглашения на систему и режимы ядерного нераспространения. Универсализация ограничительных положений и режима транспарентности Соглашения в качестве норм укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия отвергается рядом государств, и в первую очередь, Россией. Она твердо придерживается позиции, что Соглашение – это исключительно иранская модель, не применимая к другим государствам, что зафиксировано в СВПД.  Высказывается мнение, что данный вопрос станет предметом серьезных противоречий государств в сфере ядерного нераспространения. 

Ключевые слова: Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Иран, Россия, США, Евросоюз, атомные реакторы, обогащение урана, сепарация плутония, мирная атомная энергетика, военная ядерная программа, ядерное оружие, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), гарантии МАГАТЭ 


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Арбатов А. Ядерное соглашение с Ираном: феномен или прецедент?. Мировая экономика и международные отношения, 2016, т. 60, № 3, сс. 5-15. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2016-60-3-5-15



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 69, № 3, 2025
Актуальные темы номера:
  • Дискурс вмешательства на площадке ООН: опыт систематического изучения
  • Проблемы и пути доступа России на товарные рынки стран дальнего зарубежья
  • Центральноазиатская интеграция: ограничители и перспективы
Объявление

Уважаемые авторы журнала!

Обращаем внимание, что авторские экземпляры номеров, в которых опубликованы ваши тексты, хранятся в редакции не более одного года. По истечение указанного срока редакция вправе распорядиться невостребованными экземплярами по своему усмотрению.

Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.