Противодействие коррупции: феномен Словении

1486
DOI: 10.20542/0131-2227-2016-60-3-36-48

Ю. Нисневич, НИУ ВШЭ, РФ, 101000 Москва, ул. Мясницкая, 20 (nisjulius@g mail.com

Аннотация. Статья посвящена исследованию феномена Словении, которая без проведения люстрации демонстрирует в противодействии коррупции один из наилучших результатов среди всех постсоциалистических государств. Показано, что первым фактором, определившим этот феномен, стало очищение государственной власти независимой Республики от потенциальных носителей коррупционных отношений и практик коммунистического режима за счет их вытеснения представителями национально ориентированной элиты. Такое очищение,  предположительно дополненное фактором небольших территориальных и демографических размеров страны, создало благоприятные условия для того, чтобы коррупция изначально не смогла получить широкое распространение. Вторым фактором послужила реализация в процессе подготовки к присоединению к Европейскому союзу, по рекомендациям Группы государств против коррупции (Group of States against Corruption – GRECO), законодательных и институциональных антикоррупционных мер. Еще один определяющий феномен Словении фактор – это достаточно высокое качество реализации в стране политических и государственных порядков полиархической демократии, что позволяет противодействовать коррупции и купировать ее на достаточно низком уровне посредством постоянного политического и гражданского контроля гражданами решений и действий власти. 

Ключевые слова: Словения, коррупция, очищение власти, антикоррупционные меры, полиархическая демократия 


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Нисневич Ю. Противодействие коррупции: феномен Словении. Мировая экономика и международные отношения, 2016, т. 60, № 3, сс. 36-48. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2016-60-3-36-48



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 12, 2024
Актуальные темы номера:
  • Механизмы международных финансовых отношений в условиях кризиса глобализации
  • “Новая” милитаризация Европы?
  • Африканский вектор внешнеэкономической политики Германии
  • Трансформация конфликтного поля в Абхазии
Объявление

Уважаемые авторы журнала!

Обращаем внимание, что авторские экземпляры номеров, в которых опубликованы ваши тексты, хранятся в редакции не более одного года. По истечение указанного срока редакция вправе распорядиться невостребованными экземплярами по своему усмотрению.

Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.