Современная индийская политика и мир неприкасаемых

998
DOI: 10.20542/0131-2227-2015-8-92-100

Е. Никифорова, ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, Профсоюзная ул., 23 (ombrel@gmail.com)

Аннотация. В статье рассматривается положение бывших неприкасаемых (далитов) в современном политическом пространстве Индии. В настоящее время далиты составляют примерно четверть населения страны. Однако в политическом плане они не являются крупной самостоятельной силой, а используются как “банк голосов” общенациональными партиями и региональными партиями доминирующих каст. В 2009 г. на выборах в штате Уттар-Прадеш и ряде других Бахуджан самадж парти (БСП, Партия большинства народа), представляющая интересы бывших неприкасаемых, добилась исключительного успеха, который не смогла развить. На последних парламентских выборах в 2014 г. БСП выступила неудачно, что стало закономерным результатом как нерешенных проблем внутри самой партии, так и непоследовательности проводимого ею курса. Голоса далитов были отданы Бхаратия джаната парти (БДП, Индийская народная партия), которая весьма эффективно мобилизует их электоральный потенциал, в том числе благодаря своему харизматичному лидеру, ныне – премьер-министру Нарендра Моди. Вопрос политической идентичности, постоянные метания лидеров из одной партии в другую, отсутствие четкой стратегии, а также разобщенность далитов – вот основные проблемы, стоящие сегодня перед этой группой населения.

Ключевые слова: Индия, неприкасаемые, далиты, каста, внутренняя политика, политические партии, политическая мобилизация, электоральные процессы


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Никифорова Е. Современная индийская политика и мир неприкасаемых. Мировая экономика и международные отношения, 2015, № 8, сс. 92-100. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2015-8-92-100



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 2, 2024

Актуальные темы номера:

  • Бюджетная политика развитых стран: игра по правилам?  
  • Иранская модель развития: концепция государства и общества, кризисы и проблемы
  • Афгано-пакистанские отношения: проблемы и вызовы XXI века  
  • Климатические проблемы в условиях геополитических изменений
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.