Политические амбиции европейских “пиратов”

1162
DOI: 10.20542/0131-2227-2015-7-72-84

Т. Ровинская, ИМЭМО РАН, РФ, 117997, Москва, ул. Профсоюзная, 23 (mirtania@gmail.com).

Аннотация. В статье подробно рассматриваются идеологическая составляющая, политические цели, структура, электоральные достижения и международная протестная деятельность "Пиратского движения", состоящего из национальных "пиратских партий" и "Интернационала пиратских партий". Идеология "пиратства" возникла в середине 2000-х годов в ответ на противоречия информационного общества. За короткое время эта относительно новая политическая сила добилась значительного прогресса на избирательном поприще. Представители наиболее успешных "пиратских партий" (в Германии, Австрии, Чехии, Нидерландах, Швейцарии, Франции, Испании, Хорватии и Исландии) занимают выборные посты в муниципальных, региональных, государственных и международных представительных органах власти (в том числе, в Европейском парламенте). Помимо электоральной активности, "пиратские партии" организуют совместные протестные кампании против государственных законов/программ и международных соглашений, нарушающих свободу информации и гражданские права (например, PRISM, ACTA). Из популистских групп "пиратские партии" быстро превратились в политическую силу, претендующую на равноправное участие в политическом процессе наряду с традиционными партиями и в некотором отношении бросающую вызов последним. "Пиратская" идеология будет востребована до тех пор, пока не будут найдены эффективные решения для специфических проблем постиндустриального общества.

Ключевые слова: пиратская партия, Пиратское движение, Интернационал пиратских партий, Пираты без границ, Пиратская партия Европы, Пиратский штурвал, копирайт, транспарентность, WikiLeaks, ACTA, AntiPRISM


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Ровинская Т. Политические амбиции европейских “пиратов” . Мировая экономика и международные отношения, 2015, № 7, сс. 72-84. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2015-7-72-84



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 4, 2024
Актуальные темы номера:
  • Распространение финансового заражения в странах Европы под воздействием глобальных шоков
  • Региональные державы Африканского континента: тенденции и перспективы
  • Инвестиционная деятельность КНР в Кыргызской Республике
  • Концепция “захвата земли”: глобальный и национальный аспекты
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.