Глобальное управление и диаспоры: пример мигрантов из стран Африки и США

722
DOI: 10.20542/0131-2227-2015-4-37-48

Д. Бондаренко, Институт Африки РАН, РФ, 123001 Москва, ул. Спиридоновка, 30/1; НИУ ВШЭ, РФ, 101000 Москва, ул. Мясницкая, 20 (dbondar@hotmail.com).

Аннотация. Данные по мигрантам из стран Африки в США (в том числе собранные автором статьи и его коллегами в ходе полевых исследований) свидетельствуют о том, что диаспоры являются и объектами – на сегодняшний день в основном потенциальными, – и субъектами глобального управления. Они оказывают влияние на общественную жизнь, внутреннюю и внешнюю политику как направляющих мигрантов африканских государств, так и принимающих их Соединенных Штатов Америки, вносят вклад в формирование принципов и механизмов управления глобальными явлениями и процессами.

Ключевые слова: глобальное управление, диаспоры, миграции, направляющие общества, принимающие общества, Африка, США


Статья написана при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта № 14-01-00070 “Африкано-американцы и мигранты из стран Африки в США: культурная мифология и реальность взаимоотношений”. При ее написании были использованы и полевые материалы, собранные в рамках научного проекта РГНФ № 13-01-18036 “Отношения между африкано-американцами и мигрантами из стран Африки в США: социокультурный аспект взаимовосприятия общин”. Также данная статья явилась одним из результатов работы над проектом, посвященным изучению африканских миграций в контексте проблемы глобального управления, выполнявшимся под руководством И.О. Абрамовой по Программе фундаментальных исследований РАН в 2014 г.

Автор – руководитель обоих проектов РГНФ – выражает искреннюю признательность их исполнителям, принимавшим участие в сборе и обработке полевых материалов, – А.Е. Жукову и В.В. Усачевой, друзьям и коллегам, оказавшим неоценимую помощь в организации и проведении исследования, – М. Алео, К. Баскину, Э. Блэйкли, И. Натуфе, Б. и К. Сорбо, Х. Уиверу и, конечно же, всем информантам, согласившимся потратить время на откровенное общение с его участниками.


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Бондаренко Д. Глобальное управление и диаспоры: пример мигрантов из стран Африки и США. Мировая экономика и международные отношения, 2015, № 4, сс. 37-48. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2015-4-37-48



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 2, 2024

Актуальные темы номера:

  • Бюджетная политика развитых стран: игра по правилам?  
  • Иранская модель развития: концепция государства и общества, кризисы и проблемы
  • Афгано-пакистанские отношения: проблемы и вызовы XXI века  
  • Климатические проблемы в условиях геополитических изменений
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.