Политико-эконометрический анализ трансформации партийных систем в Евросоюзе

1138
DOI: 10.20542/0131-2227-2015-4-5-17

Е. Громогласова, ИМЭМО РАН, РФ, 117997, Москва, ул. Профсоюзная, 23 (e_gromoglasova@imemo.ru).
А. Либман, Немецкий институт международных проблем и безопасности (Фонд науки и политики), 3-4, Ludwigkirchplatz, Berlin, 10719, Deutschland (alibman@yandex.com).

Аннотация. В статье представлены результаты эконометрического исследования 41 избирательной кампании в государствах – членах Европейского союза в период 2005–2011 гг. Целью анализа было тестирование гипотезы о том, что экономическое положение страны является фактором, определяющим позиционирование национальных партий и партийных систем в целом по отношению к Евросоюзу и европейской интеграции (EU cleavage). Иными словами, чем более благоприятна ситуация в экономике, тем меньше уровень евроскептицизма партийной системы страны, включая правящую коалицию. И, наоборот, чем больше проблем в экономической сфере, тем выше уровень евроскептицизма как правящих, так и оппозиционных партий. Однако полученные эмпирические результаты свидетельствуют, скорее, о слабой связи между экономическими факторами и уровнем евроскептицизма. Тем не менее, авторам удалось показать, что чем ниже уровень безработицы в стране, тем выше уровень евроскептицизма ее партийной системы. Оба вывода можно объяснить как проявление экспрессивного, основанного на самоидентификации избирателей, отношения к ЕС.

Ключевые слова: политические партии, экономическое голосование, политический протест, идентичность, экспрессивное поведение, евроскептицизм, Европейский союз


Авторы выражают признательность за ценные замечания Е.В. Ананьевой, Н.Ю. Кавешникову, С.П. Перегудову, М.В. Стрежневой, А.И. Тэвдой-Бурмули и всем участникам секции “Процессы региональной интеграции в Большой Европе” VIII Конвента РАМИ. Между тем, только авторы несут ответственность за ошибки и неточности.


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

Громогласова Е., Либман А. Политико-эконометрический анализ трансформации партийных систем в Евросоюзе. Мировая экономика и международные отношения, 2015, № 4, сс. 5-17. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2015-4-5-17



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексируется

 

 

 

 

Уважаемые авторы, обращаем ваше внимание, что в Перечне ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук для журнала “МЭ и МО” зафиксированы следующие специальности:
экономические науки:
5.2.5. Мировая экономика
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
политические науки:
5.5.4. Международные отношения
5.5.1. История и теория политики
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии
Текущий номер
т. 68, № 4, 2024
Актуальные темы номера:
  • Распространение финансового заражения в странах Европы под воздействием глобальных шоков
  • Региональные державы Африканского континента: тенденции и перспективы
  • Инвестиционная деятельность КНР в Кыргызской Республике
  • Концепция “захвата земли”: глобальный и национальный аспекты
Отправить статью
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ
Редакция журнала приглашает авторов к написанию аналитических статей по следующим темам:
  • изменения в процессах глобализации в современных условиях
  • формирование нового мирового порядка
  • цивилизационные сдвиги на этапе перехода к “цифровому обществу”

Также редакция заинтересована в публикации обобщающих статей / научных обзоров, раскрывающих основные тенденции в развитии отдельных регионов мира – Латинской Америки, Африки, Южной Азии и др.